moi-zag-dom.ru
Бизнес спрос халяльное мясо москва

Волоимир
13.11.2014, 15:13


Новость на Newsland: Как устроена инфраструктура для мусульман в Москве

Наш корреспондент выяснил, как устроена инфраструктура для мусульман в Москве

Сегодня проходит один из главных для мусульман праздник — Курбан-байрам. Его отмечают, по разным данным, от одного до двух миллионов москвичей. В крупных европейских столицах уже давно существует развитая инфраструктура мусульманская товаров и услуг. Так, в Лондоне с населением 8,5 миллионов, из которых 12% — мусульмане, работает около 200 халяльных кафе, Исламский банк Великобритании, полностью соответствующий нормам шариата, специализированные поликлиники, школы и детские сады. Корреспондент Йода разобрался, что представляет собой мусульманская инфраструктура в Москве и кто ей пользуется.

Московский отель «Аэростар» теперь предлагает размещение в соответствии с нормами шариата. В десяти халяльных номерах есть табличка, указывающая в сторону Мекки, на этаже — молельные комнаты, кухня для гостей-мусульман занимает изолированное помещение. В отделе маркетинга отеля сказали, что потребность в услугах, ориентированных на мусульманскую аудиторию, в Москве очень велика. И нет никаких сомнений, что получение сертификата «халяль» увеличит количество гостей гостиницы.

В течение последних десяти лет в Москве обсуждали необходимость развивать инфраструктуру для мусульман. С 2010 года Совет муфтиев России проводит во Всероссийском выставочном центре Московскую международную выставку Халяль Moscow Halal Expo. В 2014 году на ней было представлено 160 компаний, её посетило около десяти тысяч человек. Совет муфтиев России неоднократно заявлял, что «последние несколько лет стабильно растет интерес к халяль-индустрии со стороны производителей и потребителей».

Продукты

Коренная москвичка Адима считает, что в Москве не существует исламской инфраструктуры. В городе нет проблем только с халяльными продуктами. Больше десятка специализированных магазинов продаёт халяльное мясо, выпечку, «молочку» и сладости. Появились сайты, где можно заказать «правильную» пиццу и суши. Есть и дорогие рестораны, и небольшие лавочки, где дёшево закупают мясо трудовые мигранты.

«Сейчас халяльные продукты можно купить не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах. Например, магазин „Перекресток“ охотно реализует мясо и яйца с маркировкой „халяль“. Спрос на продукты-халяль так велик, что нам приходится бороться с подделками. — рассказывает Ренат Зарипов, директор отдела внедрения стандарта „халяль“ Совета муфтиев России. — Многие компании, в том числе крупные и известные, стали выпускать продукты халяль, которые на самом деле не соответствуют нормам ислама».

По словам Зарипова, мясокомбинат «Царицыно» торговал под этикеткой «Халяль» куриными сосисками, которые не соответствуют стандартам. «Халяльные колбасы должны изготавливать в цеху, где нет и не может быть свинины, и без использования определенных красителей. «Царицыно» эти нормы не соблюдает и не имеет права маркировать свою продукцию словом «халяль» — считают в Совете муфтиев России.

Сейчас у Рената Зарипова большие претензии к компании «Аэрофлот», которая предлагает пассажирам бортовое питание для мусульман. «Пассажиры думают, что получают халяльный обед, но „Аэрофлот“ просто предлагает продуктовый набор без свинины, алкоголя и желатина, и таким образом вводит клиентов в заблуждение. Мы очень трепетно относимся к теме „халяль“, потому что халяль — это не только правильно приготовленное мясо. Все, что делает человек — либо халяль (действие, одобряемое основным законом ислама), либо харам (греховное действие)», — говорит Зарипов.

У Общества защиты прав потребителей халяльных товаров и услуг, в котором состоит Ренат Зарипов, мало инструментов воздействия на недобросовестного продавца. «Маркировка „халяль“ является добровольной, и у нас нет возможности привлечь производителей псевдохаляльной продукции к юридической ответственности. Мы можем только через интернет и мусульманские сообщества информировать, кто из производителей получил сертификацию», — говорит Зарипов.

Каждый год в Москве открываются новые халяль-кафе и рестораны. Сейчас их, по данным сайта HalalGuide, больше сорока. «Сейчас есть выбор, где поужинать вне дома с друзьями, не нарушив нормы ислама. Халяльные блюда предлагают и обычные кафе, тем более, что восточная кухня сейчас в моде. Все знают, каким успехом пользуется, например, „Чайхона № 1“ у москвичей », - комментирует Адима. Она говорит, что развитию мусульманской инфраструктуры в Москве способствует мода на Среднюю Азию не только в кухне, но и в одежде.

Одежда

Адима работает оператором в интернет-магазине одежды для мусульманок и говорит, что спрос на исламские наряды становится больше с каждым годом. Их очень часто покупают немусульманки, потому что одежда шьётся из натуральных тканей, стоит недорого и соответствует современным тенденциям.

«Ислам не требует, чтобы мы шили платья только из натуральных тканей, но обязует заботиться о здоровье. — объясняет популярность одежды своей компании у покупательниц с различными религиозными убеждениями Адима. — Халяль — это дополнительный знак качества, поэтому продукты и одежда халяль пользуется успехом у многих москвичей. Эксперименты с другими видами развития бизнеса, предоставляющего халяль-услуги, заканчиваются провалом».

Медицина

Семь лет назад в Москве открыли клинику для мусульман «ЦК» («Цена Качество»). Она предоставляла лечение в соответствии с нормами шариата. В поликлинике были молельные комнаты, буфет с халяльной едой, а медицинский персонал исповедовал ислам. Клиника обанкротилась очень быстро — клиентов не было, несмотря на умеренные цены.

«Руководство больницы рассчитывало, что услугами клиники будут пользоваться гастарбайтеры. Но откуда у трудового мигранта 13 тысяч рублей на годовой абонемент? Гастарбайтеры в Москве экономят каждую копейку, и не станут отдавать полторы тысячи рублей за один визит к врачу», — говорит Ренат Зарипов.

Сегодня медицинские услуги для мусульман существует в виде единичных кабинетов стоматологии, гинекологии или косметологии. Информация о них передаётся через сарафанное радио. Около мечети в Отрадном есть стоматология, где клиентов обслуживают в соответствии с нормами шариата: без использования препаратов с содержанием спирта, а женщина может лечиться в присутствии мужа.

Такси

В 2012 году появилась информация, что в Москве можно воспользоваться услугами такси «Халяль». Оно тоже быстро прекратило существование. «В этом такси должны были работать водителями только правоверные мусульмане. Подразумевалось, что шофёра от пассажиров будет отделять особая шторка, а нетрезвых пассажиров в халяльное такси сажать не станет. Но предприниматель хотел, чтобы минимальная цена за поездку в халяльном такси было в два раза больше, чем в обычном, — говорит Зарипов. — Мы его предупредили, что за халяльные услуги мусульмане Москвы готовы переплачивать не больше 10 процентов. Он не услышал нас и вынужден был закрыть свой бизнес».

Дизайн

Интерьер от Нагризы Хайметовой

Дизайнер Наргиза Хайметова два года назад на своем сайте сделала страницу «Мусульманский дизайн». «По совету религиозных друзей, я стала предлагать оформление помещений в соответствии с исламскими канонами. Заказала создать отдельный сайт для этой услуги. Там можно было выбрать марокканский, арабский, персидский или мавританский стиль, — рассказывает она. — Заказов было много, все от славян, которые любят восточный антураж и хотят жить в интерьерах из сказок „Тысяча и одна ночь“. Ни один мусульманин мне по номеру, указанному на сайте, так и не позвонил».

Почему так происходит

Исламовед Алексей Малашенко уверен, что низкий спрос на халяльные услуги в Москве можно объяснить отсутствием мусульманских районов.

В Москве живёт два типа мусульман. Либо те, которые уже давно ассимилировались, и их образ жизни мало отличается от образа жизни среднестатистического москвича. Они, может, посещали бы халяльные парикмахерские и фитнесс-клубы, но не готовы ради этого ехать на другой конец города. Либо гастарбайтеры, которые более консервативны в том, что касается соблюдения религиозных канонов, но у них нет денег на что-то, кроме самого необходимого

Малашенко уверен, что власти Москвы делают всё возможное, чтобы не допустить формирование мусульманских гетто. «В Европе халяльные бассейны и салоны красоты можно встретить в мусульманских кварталах. У нас таких районов нет, поэтому мусульмане вынуждены пользоваться обычными услугами», -говорит Малашенко.

«Я с удовольствием ходила бы в мусульманский фитнес-клуб в центре города, но такого нет. Поэтому я пользуюсь обычным клубом, и большого греха в этом в соответствии с исламскими канонами нет. Желание, чтобы в Москве появился халяльный фитнес-клуб или салон красоты, у меня есть давно, — рассказывает Адима. — Однажды я подкинула эту идею бизнесмену-мусульманину. Он ответил, что никто большой и хороший фитнес-клуб в Москве открыть не даст. Замучают вниманием со стороны правоохранительных органов. И у него есть сомнения в том, что он сможет окупить свои расходы».

Малашенко считает, что причина слабого развития исламской инфраструктуры в том, что мусульманский средний класс ещё слишком слаб. Исламизация Москвы происходит медленно, но верно. Как только средний класс укрепит свои позиции, его потребительские запросы станут выше.

Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1440133/


Просмотров: 2265 Комментариев: 28

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Меню на день рождения мужа
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.