moi-zag-dom.ru
Блюда новый год 2014 лошадь

Петр-юзеф
11.12.2014, 16:11


Горячие блюда и салаты на Новый 2014 год

Символом наступающего 2014 года является очень интересное животное – Деревянная Лошадь, да еще и Синяя – для нас это весьма необычная комбинация. Однако Новый год все равно хочется встретить по «высшему классу», а гостей удивить оригинальными и вкусными блюдами – так, чтобы все потом об этом вспоминали до следующих новогодних праздников.

Общие рекомендации о «лошадиных» вкусах

Трудность в том, что приспособиться к вкусам Лошади нам не так просто. Конечно, фруктов, овощей и злаков у нас сегодня вдоволь – времена дефицита остались в прошлом, но ведь мы привыкли называть «горячими» исключительно мясные блюда, или – в крайнем случае – рыбные, а вот о том, что можно приготовить горячие закуски без мяса и рыбы, многим даже думать не хочется. Ничего не поделаешь: Лошадь – травоядное животное, так что лучше постараться соответствовать ее вкусам и предпочтениям – конечно, если вам нравится встречать Новый год по восточному календарю.

В крайности можно не кидаться: варить овсянку и готовить блюда из трав необязательно, однако фрукты, корнеплоды, другие овощи и свежая зелень должны присутствовать на новогоднем столе в изобилии.

Хотите мясное блюдо? Берите нежирное мясо, и готовьте его с овощами, фруктами, овощными и фруктовыми соусами, а подавайте со свежей зеленью – Лошадь это оценит.

Гарниры же пусть будут овощными, но не надо считать овощем картофель: он является клубненосным травянистым растением семейства пасленовых, и содержание крахмала в нем очень высокое – к мясу и рыбе он не подойдет, а вот в сочетании с другими ингредиентами будет в самый раз – об этом ниже. Идеальным гарниром будет капуста всех видов, любые сочные зеленые и другие яркие овощи – особенно приветствуются баклажаны, - бобовые и листовая зелень.

Картофельное блюдо с овощами

Итак, горячее и пряное картофельное блюдо с овощами.

На 700 г картофеля: 2 обычных луковицы, красная луковица, свежий помидор, 2 сладких перца, чеснок, масло растительное, черный перец, соль и много пряных трав - петрушка, укроп, майоран, чабер и др.

Картофель нарезают крупными ломтиками, лук – полукольцами, помидор – кубиками, перец – соломкой, чеснок – как можно мельче. Все складывают в большую миску, посыпают солью, перцем, травами, поливают маслом, перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму, накрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 180-200°C в течение 30-40 минут. Подают горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, и красным луком, нарезанным тонкими кольцами.

Паэлья

Паэлья – блюдо испанской кухни: она очень понравится гостям в горячем виде – ее можно приготовить с овощами.

Потребуются 2 цуккини, 2 помидора, 2 луковицы, 4 сладких перца, долька чеснока, цедра лимона, стакан длиннозерного риса и оливковое масло.

Все овощи нарезаются кубиками или ломтиками; сначала в масле жарят кабачки с перцем, потом добавляют лук с чесноком, а через несколько минут – помидоры и заранее отваренный рис, перемешивают и тушат еще 5 минут. Соль и приправы кладут по вкусу; в готовое блюдо добавляют мелко натертую цедру лимона, перемешивают и подают. Блюдо получится интереснее, если в рис добавить немного морепродуктов.

Морская рыба с вином

Из нежирной морской рыбы, если приготовить ее с белым вином, получится удивительно нежное и вкусное блюдо – рыбу можно брать любую. Времени понадобится немного – около 30 минут. Соус готовят заранее: выжимают сок из свежих лимонов, смешивают его с вином, давленым чесноком, солью, перцем, горчицей, кориандром молотым или фенхелем – в блендере получится идеальная смесь.


На смазанный маслом противень выкладывают рыбное филе, нарезанное средними кусочками, и равномерно заливают его полученным соусом, на 15 минут ставят в горячую - 220°C – духовку, затем вынимают, посыпают тертым сыром и запекают еще около 15 минут – должна образоваться румяная сырная корочка. Подавать это блюдо лучше с гарниром из свежих тушеных овощей, или приготовленных на пару.

На 1,3 кг рыбы потребуется 2 лимона, 50 мл сухого белого вина, 3 дольки чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. кориандра, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Горячая донская сельдь

Любую речную рыбу тоже можно приготовить на Новый год. Популярна в России донская сельдь: она жирная и вкусная, а донской ее называют, потому что из Черного моря она доходит до Дона, чтобы метать икру. На 1 кг сельди понадобится 3 дольки чеснока, чашка нарезанной зелени – укропа и петрушки, 2 ч.л. лимонного сока, масло растительное – ароматизированное (4 ст.л.) и обычное (для жарки), немного муки, черный перец и соль по вкусу. Ароматизированное масло можно приготовить, настояв его на сухом розмарине, тимьяне, чесноке и красном стручковом перце.

Очищенную, выпотрошенную и промытую сельдь просушивают, натирают солью и перцем, накрывают и на 30 минут оставляют в сторонке. Затем обваливают в муке, обжаривают в масле на горячей широкой сковороде с 2-х сторон, выкладывают на противень, и на 10-15 минут ставят в разогретую до 180-200°C духовку. Вынимают, кладут на блюдо, поливают заправкой из нарезанной зелени, ароматизированного масла, лимонного сока и измельченного чеснока, и сразу же подают.

Завитки из слоеного теста с фаршем

В качестве горячего мясного блюда можно выбрать завитки из слоеного теста с фаршем из куриного мяса – они готовятся довольно быстро. На 500 г курицы потребуется 500 г теста, 100 г сметаны, соль и перец по вкусу.

К куриному фаршу добавляют сметану, соль и перец, перемешивают; при желании добавляют 1 ст.л. сухого порошка паприки – получится красивый красный цвет. Тесто раскатывают большими квадратами – со стороной примерно 30-40 см, равномерно размазывают по нему фарш, скатывают в рулеты, и нарезают эти рулеты кружочками по 2,5-3 см толщиной. На противень кладут бумагу для выпечки, и укладывают на нее кружочки. Запекают в духовке при 200-220°C: завитки должны хорошо подрумяниться – они получаются сочные и хрустящие.


Салаты: фрукты и овощи Лошади по вкусу

Что касается салатов, то их в год Лошади необходимо готовить из свежих продуктов, и желательно овощей и фруктов. Приведем несколько рецептов таких красивых витаминных салатов.

Салат аппетитный

Аппетитный салат с вареным картофелем и морковью, свежими огурцами, сладким перцем, репчатым луком, чесноком, зеленью и растительным маслом. Ингредиенты берут в любом соотношении - по вкусу, нарезают их, заправляют давленым чесноком с маслом, и добавляют чуть соли - хотя можно и без нее, - и перемешивают. Салат готов.

Свекла с черносливом

Яркий и полезный салат получается из вареной свеклы с черносливом, курагой, зернами граната, грецкими орехами и майонезом. Свеклу (200 г) натирают на крупной терке, сухофрукты (по 200 г) тщательно моют, просушивают и нарезают, орехи (50 г) измельчают, добавляют майонез (2 ст.л.), перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зернами граната.

Французский салат

Французский салат тоже легкий, но более сытный. Потребуется 2 яблока, 4 вареных яйца, 2 сырых моркови, луковица, немного сыра и майонез. Нарезанный кольцами лук ошпаривают, выкладывают на блюдо и смазывают майонезом – это 1-й слой. Далее выкладывают слои из остальных ингредиентов, натертых на крупной (яблоки и яйца) и мелкой (морковь и сыр) терке: 2-й слой - из 1 яблока, 3-й – из 2-х яиц, 4-й – из 1-й морковки, 5-й – из сыра. Каждый слой промазывают майонезом, а потом повторяют все слои еще раз. Разумеется, майонез лучше приготовить домашний.

Салат капуста с черносливом

И еще один недорогой и полезный салат - с капустой и черносливом, идеально подходящий для встречи года Лошади: он совсем не содержит жиров, но зато сочный и хрустящий – очень порадует тех, кто заботится о фигуре. Белокочанную капусту (0,5 кг) мелко нашинковать, натереть 2-3 свежих моркови, сложить в большую миску, посолить по вкусу и размять руками.


Стакан вымытого и просушенного чернослива мелко нарезать, добавить к капусте и моркови, полить все соком целого свежего лимона, посыпать мелко натертой цедрой и сахаром (1 ст.л.), и все тщательно перемешать. Больше ничем заправлять не надо. Убрать на час в холодильник.

Очень понравятся Лошади также яркие салаты из баклажанов, краснокочанной (фиолетовой) капусты, зеленого горошка и листового салата, свежих огурцов, зеленого перца и фруктов тех же цветов: ведь синий и зеленый – основные цвета наступающего 2014 года.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться к календарю Праздников

Источник: http://www.inmoment.ru/holidays/food-new-year-2014...


Просмотров: 913 Комментариев: 14

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Рецепт кексов видео без изюма
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.