moi-zag-dom.ru
Булка с маком рецепт

ElyonEntertainmentUS
14.12.2014, 10:05


Плетенка - это вкусный белый хлеб из дрожжевого тестаПорадуйте свою семью свежей горячей и воздушной плетенкой с маком! Плетенка - это вкусный белый хлеб из дрожжевого теста. Смысл в том, чтобы этот хлеб выглядел, как заплетенная коса. Все заплетают плетенку по-разному: кто-то плетет булку из трех частей, а некоторые могут плести более сложные узоры. В любом случае вкус от этого не меняется. С тех пор как я научилась печь плетенку, я больше не покупаю ее в магазинах - домашняя намного вкуснее! Рецепт совсем несложный и не очень долгий. Так что смело за работу и румяная ароматная плетенка к чаю Вам обеспечена. Плюс ее также в том, что домашняя плетенка достаточно долго хранится и не черствеет.

Продукты для приготовления плетенки с маком

  • Мука – 3 стакана;
  • Молоко или вода – 1 и 1/4 стакана;
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Мука – 3,5 — 4 стакана (2,5 в тесто + 1 стакан на домешивание и еще немного);
  • Маргарин сливочный – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 шт. (только желток);
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Мак – для присыпки.

Рецепт приготовления плетенки с маком

Начнем приготовление теста с опары. В небольшой емкости смешайте дрожжи и сахар и растворите их в теплом молоке или воде. Растворять нужно полностью, так, чтобы не было сухих комков.

Начнем приготовление теста с опары

Прикройте емкость с опарой пакетом или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить. В зависимости от качества дрожжей это займет приблизительно 15-30 минут.

Прикройте емкость с опарой пакетом или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить

Маргарин заранее выложите их холодильника - он должен быть слегка мягким, но не течь. В отдельную емкость его необходимо нарезать крупными кусками.

Маргарин заранее выложите их холодильника

В маргарин всыпать 2,5 стакана просеянной муки, добавить соль и руками перетереть маргарин с мукой в мелкую крошку.

В маргарин всыпать 2,5 стакана просеянной муки

Когда опара подойдет, ее необходимо добавить в емкость с крошкой и ложкой тщательно все перемешать. Получится вязкое липкое тесто.

Когда опара подойдет, ее необходимо добавить в емкость с крошкой

Хорошо присыпать стол мукой и выложить на мучную подстилку тесто из миски. Постепенно подсыпая муку, замесить однородное гладкое, не липнущее к рукам тесто. Для этого понадобится приблизительно еще 1 стакан муки.

Хорошо присыпать стол мукой и выложить на мучную подстилку тесто из миски

Шарик с тестом выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место подниматься приблизительно на 1 час.

Шарик с тестом выложить в миску, накрыть пищевой пленкой

Когда тесто поднимется, его необходимо обмять и разделить на 2 части. Из каждой части получится по одной плетенке.

Когда тесто поднимется, его необходимо обмять и разделить на 2 части

Теперь каждую часть делим на 3 равных части и скатаем из каждой одинаковые колбаски, концы которых тщательно соединяем.

Теперь каждую часть делим на 3 равных части и скатаем из каждой одинаковые колбаски

Заплетаем колбаски в косу. Таким образом у нас получились 2 плетенки, которые выкладываем на противень, слегка присыпанный мукой. Накрываем противень пленкой или салфеткой и оставляем плетенки подниматься приблизительно на 20-30 минут.

Заплетаем колбаски в косу

В небольшой пиале тщательно перемешаем желток сырого яйца и 2 столовые ложки молока (взбивать не нужно). Так у нас получился льезон для смазывания плетенок.

В небольшой пиале тщательно перемешаем желток сырого яйца

Подошедшие плетенки смазываем льезоном сверху и с боков. Удобно это делать кулинарной кисточкой.

Подошедшие плетенки смазываем льезоном сверху и с боков

Теперь аккуратно посыпаем плетенки маком. Мак хорошо прилипает к смазанным льезоном плетенкам.

Теперь аккуратно посыпаем плетенки маком

Сверху снова необходимо смазать льезоном еще раз. Мажьте прямо по маку.

Сверху снова необходимо смазать льезоном еще раз

Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов и поставить в нее противень на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут до готовности и образования румяной корочки. Когда плетенки будут готовы, выньте их из духовки и дайте им немного остыть.

Когда плетенки будут готовы, выньте их из духовки и дайте им немного остыть

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: http://www.sledui.com/cook/pletenka-s-makom/


Просмотров: 1494 Комментариев: 17

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Салат пекинская капуста и копченый окорок
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.