moi-zag-dom.ru
Что добавить чтобы шашлык был мягким

Асфамдияр
17.11.2014, 18:30


Как приготовить нежный и сочный шашлык?

Как приготовить нежный и сочный шашлык?В нашей стране ни одна поездка на природу, ни одна загородная встреча с друзьями, родными не обходится без шашлыков. Это вкусное, аппетитное и ароматное блюдо не только одно из лучших произведений кулинарного искусства, но и великолепный повод встретиться с родными и друзьями. Как только мы получаем приглашение на шашлыки, то сразу представляем себе нежные сочные кусочки мяса с ароматом пряностей и дымка.

На первый взгляд, процедура приготовления шашлыка не представляется сложной. Ну кто же не справится с жаркой мяса? Именно это и является ошибкой. Шашлык не терпит пренебрежительного отношения. И те, кто считают, что приготовить шашлык – элементарно, получают на своих столах куски сухого пережаренного мяса. Для тех же, кто не считает себя спецом в области кулинарии, но желает овладеть искусством приготовления самого популярного летнего кушанья, я приведу несколько советов.

Начнем с того, что традиционно приготовлением шашлыка занимаются мужчины. Как-то они гармоничней смотрятся с огромным разделочным ножом в руке, склонившись над свежей, например, свиной вырезкой. Да и процесс насаживания мяса на шампур многим кажется действом, демонстрирующим мужскую силу и вызывающим восхищение у женского пола. Впрочем, мы с вами не будем делить кулинаров по гендерным признакам, так как, надеюсь, мои советы помогут женщинам составить хорошую конкуренцию в приготовлении этого блюда всем мужчинам. Тем более что у слабого пола имеется фантазия, утонченный вкус, да и отличный кулинарный опыт.

Давайте начинать по порядку:

  1. К приготовлению шашлыка следует приступать с выбора мяса. И это важнейший этап, к которому следует подойти со всей серьезностью. Потому что от выбора мяса будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда. Мясо лучше использовать от молодого животного и свежее. Определить это можно по его цвету: свинина на срезе имеет розовый цвет, а баранина и говядина – красный. Если мясо слишком темное, то это признак того, что животное было в «преклонном» возрасте, и шашлык из него будет жёстким. Кроме того, мясо должно иметь равномерную окраску, без видимых пятен. Так же обратите особое внимание на запах, он должен быть приятным, слегка сладковатым. Если же мясо имеет затхлый или кислый запах, то лучше отказаться от его покупки. Самый мягкий, сочный шашлык можно сделать из шейки или корейки. Также подойдет и окорок, но мариновать его придется чуть дольше.
  2. Также необходимо тщательно выбирать уголь. От его качества напрямую зависит аромат блюда. Лучше всего брать древесный уголь из таких пород дерева, как ольха и береза. Запах дыма от этого угля прекрасно сочетается со вкусом мяса и главное, что он не перебивает его аромат, а дополняет. Самый лучший вариант - когда вы сами обжигаете угли, так вы будете уверены в их качестве, но если вы все же собираетесь приобрести готовые, то постарайтесь выбрать те, в состав которых не входят дополнительные вещества, способствующие лучшему розжигу – они только испортят вкус мяса.
  3. Теперь давайте займемся маринадом будущего шашлыка. Нарезать мясо следует кусками где-то по 5-6 см. Если сделать куски слишком маленькие, то они в момент высохнут, и шашлык получится очень жестким, если идти по принципу – большому куску рот радуется, то свой шашлык вы будете ждать очень долго, и велика вероятность того, что внутри он все равно останется сырой.

    Внимание! Если вам не удалось купить качественное мясо, не расстраивайтесь, ситуацию помогут исправить сочные томаты или ломтики сала, которые можно насадить на шампур, чередуя с мясными кусками.

  4. Итак, самый простой и соответственно популярный в народе рецепт шашлыка из свиной шейки. Для маринада на 2-3кг мяса потребуются: 3-4 крупные луковицы, 1 ч. л. соли, большая щепотка черного перца, сок половинки лимона и 2 щепотки кориандра. Лук нужно порезать кольцами и тщательно размять руками, затем добавить все специи. Далее смешиваем маринад с мясом и оставляем на 4 часа.

    Если вы свинине предпочитаете говядину, то для нее также существует отличный рецепт с использованием горчично-лимонного маринада. Для этого на такое же количество мяса потребуется по 3 ст. ложки горчицы и меда, сок целого лимона, 2-3 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. соевого соуса. Затем объединяем маринад с мясом и убираем на 5-6 часов.

    Оригинальный и вкусный шашлык может получиться из бараньих ребрышек. Для маринада понадобятся: 3 болгарских перца, 1 средняя головка чеснока, полкилограмма спелых томатов, по 2 ст.л. воды и оливкового масла, 1 ч.л. кумина и лавровый лист. Овощи следует измельчить, к ним добавить специи и порционно нарубленные ребрышки. Внимание! Для того чтобы шашлык получился мягким и быстро приготовился, предварительно следует потушить мясо с маринадом в сотейнике. Затем достать ребрышки, насадить на шампуры и жарить на костре не больше 8 минут.

  5. Перед тем, как приступить непосредственно к жарке шашлыка, следует разжечь угли и дать им прогореть, пока они не станут белыми. Затем их следует равномерно распределить по всему мангалу. Это позволит обеспечить оптимальную температуру для приготовления шашлыка.
  6. В процессе жарки лучше не отходить от мангала и постоянно переворачивать шампуры, это позволит мясу равномерно прожариться с каждой стороны. С мяса обязательно будет выделяться и капать жир, следите, чтобы он не воспламенил угли. Если же такое произойдет, то нужно немедленно сбрызнуть угли водой или же маринадом. Оптимальное время для приготовления шашлыка – 10-12 минут. Его достаточно, что бы мясо хорошо прожарилось, но не успело высохнуть. И шашлык получился нежным, сочным и невероятно вкусным.

В конце хочу сказать, что шашлык – это самостоятельное блюдо. И не следует дополнять его тяжелыми гарнирами. Лучше всего, если вы подадите шашлык с овощами и свежей зеленью. И, конечно, какой праздник (а шашлык – это всегда праздник, по крайней мере, для желудка) без бокала хорошего вина. Всем приятного аппетита!

Источник: http://www.hint4.me/2075-kak-prigotovit-nezhnyy-i-...


Просмотров: 1849 Комментариев: 8

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Что такое отслойка планцет во время беременности и из за чего происходить так
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.