moi-zag-dom.ru
Фото чебуречной на китай городе

McKennaFan
13.11.2014, 11:35


Пить вредно
Натощак тем более
Даже если съесть потом чебурек – все, пиши «пропало».

На Китай-городе, говорят, закрыли чебуречную. Если речь идет о «Сакле» - то немного грустно, еще один кусочек жизни превратился в историю. Нет, вроде бы осталась легендарная чебуречная на Сухаревке – но вот китайгородской уже нет. С другой стороны – было и прошло, чего уж тут.

Вообще, лучшие чебуреки, которые доводилось есть – по ощущениям своим, конечно – были в шашлычной «Ингури», на Ленинском проспекте. Сейчас это место называется «Князь Одоевский» - надо понимать, исключительно аристократическое заведение, где подают жареных лебедей, маринованных тетеревей, соловьиные язычки в перепелином соусе и прочих стерлядей с кандибобером. Может и подают, не проверял. А раньше это была просто шашлычная «Ингури» - собственно шашлыки на втором этаже, там вечно играли свадьбы, провожали в армию, обмывали рождение, отмечали чего-то и т.д. Место было чуть поцивилизованнее, чем кафе «Луна» на углу на Ломоносовском, и уж не в пример лучше чем «Шайба» - так в просторечии именовали кафе-мороженое на Строителей. У кафе, кстати, было и другое название – «Синяк», потому что редкий вечер не обходился без того, чтобы кому-нибудь бланш не поставили. Даром, что располагалось оно строго напротив 114-го отделения милиции.

А на первом в «Ингури» была чебуречная, по 16 копеек, 3 копейки чай, 1 – если без сахара. Как раз 50 копеек и хватало на 3 чебурека и стакан чая – после тренировки заехал, перекусил – сыт. В декабре 1990, в армии, послали нас в командировку в Москву, на Фрунзенскую набережную. На Курский приехали утром, есть хочется, поскольку завтрак в части пропустили. Максимыч – сержант Карапетян – предложил купить чебуреки. Конец 1990 ознаменовался появлением разных коммерческих палаток, киосков и прочих точек, цены в которых были взяты из другой реальности. Общепита это также коснулось. Увидев цену, за которую продавался вокзальный чебурек, покупать его я категорически отказался – 1 р. 20 к., да я за такие деньги сам чебуреком стану. Примерно это я Максимычу и сказал. Артур почесал в затылке и ответил, что все-таки рискнет, поскольку жрать хочется неимоверно. Чебурек оказался на поверку двумя листочками теста толщиной с папиросную бумагу, между ними пряталось нечто, по виду напоминавшее говно субстанцию. Я с интересом наблюдал. Максимыч прожевав чебурек, риторически поднял брови – и это, мол, всё? Артур, сказал я, поехали короче на Фрунзенскую, потерпи, потом я тебя накормлю нормальными чебуреками. Максимыч скептически повертел головой, но согласился. Через пару часов мы, наконец, добрались до «Ингури». Я сидел и улыбался, глядя как Артур за обе щеки наворачивает сочные, толстые, жирные, полные горячего мясного сока чебуреки. Стоимостью 16 копеек. После пятого он откинулся на стуле, перевел дух и сказал: «Ты гад, Серега. Ты скрывал такое место. Я хочу здесь попросить политического…эээ…нет…» - «Гастрономического?», - улыбнулся я. – «Во! Гастрономического убежища. Какой кайф».

Чебуречную на Китай-городе – над ней была полузаметная вывеска «Сакля» - я обнаружил в самом начале 1990-х и почти случайно. Место не то чтобы напоминало гадюшник, но девушку из приличной семьи я бы туда повести не рискнул. Нормальная, в принципе, рюмочная, подавалась там водка, пиво, из горячего: люля-кебаб и харчо. С чебуреками было как-то странно – после 15 часов их уже не продавали, так что с этого времени в "Сакле" было посвободнее. «Сакля» была «стоячкой» - и обстановка к сидению не располагала, и хозяева видимо понимали, что главное заключается в обороте: стоя быстро съел, потрепался с другом и пошел. Курить там не разрешалось, что и правильно – после первого стакана тянет подымить, там, глядишь, и неспешный разговор начинается, а места ограничены. Контингент был самым разнообразным – были работяги, были какие-то траченные жизнью люди с лицами МНСов, был именно что простой народ, порой попадались приличные люди в приличных костюмах и дорогих галстуках – машины они парковали где-то рядом, а главной их заботой было не заляпать жиром свое «версаче» и прочее «дольчегабано».

Год это был 1993-й, первая половина. Учебная часть крепко испортила нашему курсу настроение, поставив во втором семестре на утро субботы практические занятия по делопроизводству. Утро субботы! За такое и убить не грех… Но volens-nolens ездить приходилось – в этом отношении я придерживался простого правила: это на лекции можно было забивать со спокойной душой, а вот на практические занятия и семинары, лучше ходить. Иначе замучаешься потом отрабатывать, себе же дороже.

Занятия проходили на факультете госделопроизводства – ФГД. Это сейчас он по нынешней моде называется гордо «Факультет управления», они даже гордятся, мол, мы готовим элиту, управленцев, менеджеров. А тогда это был самый скучный и непрестижный факультет, который иначе как «факультет бюрократов» и «канцелярскими крысами» не обзывали. Одно из зданий располагалось как раз на Забелина, вот именно туда к 09:30 утра по субботам и приходилось ездить.

Примерно в то же время народ в массовом порядке стал обзаводиться видеомагнитофонами. Бум видеосалонов – это конец 1980-х – самое начало 1990-х, а вот года с 1993-е эти VCR’ы начали занимать свое место в квартирах. Первым моим видаком был Phillips – всем хороша была машинка, до сих пор пашет, только вот одна проблема, не проигрывала кассеты, записанные в NTSC. Но, по правде сказать, тогда это меня не очень волновало. Как-то мой однокурсник Тимур Карумидзе обмолвился, что у него есть все три «Омена». От это круто, подумал я, от это хорошо. Первого «Омена» я смотрел еще школьником, не сказать, чтобы я был фанатом ужастиков, но Грегори Пек там мне понравился – и еще тот актер, что фотографа играл, он еще по «Соломенным псам» запомнился. Я попросил Тимыча, чтобы он их захватил с собой в субботу – предвкушая, что вернусь с занятий и подряд все три части и отсмотрю.

В субботу Тимур на занятия не приехал – то ли проспал, то ли просто забил. Ну, не так и страшно, в перерыве я нашел едва ли не единственный работавший в округе телефон-автомат и позвонил приятелю. Тим сообщил, что ранее 14 никак не освободится, дико занят – подъезжай, сказал он, ко мне в Крылатское, эдак в половину третьего. Занятия же наши заканчивались что-то о полудень – то есть вопрос заключался в том, как убить время.

И чорт дернул меня заглянуть в эту «Саклю» - чебуреков поесть, ага. Несмотря на субботу, она была почти что битком – ну, с другой стороны, место популярное. В конце очереди я углядел однокурсницу – у нее было редкое имя Эльвира, девушка все время держалась с пафосом, собой далеко не красавица, ну так, ходит тут и ходит. Мы с ней не общались, так, кивали просто при встрече.

Голод меня обуял нешуточный, посему, я заказал не только чебуреки, но и харчо. Найдя свободное место у окна, я быстренько его занял, и приготовился вдумчиво есть. Напротив меня встали два мужика, лет под 60, грузинской наружности. Минуту спустя за наш столик встала и Эля – ну понятно, хоть рожа знакомая в этом вертепе, не так страшно. Я еще вяло про себя полюбопытствовал – и чего ее сюда занесло, с ее вечно поджатыми губами и критически оценивающим взглядом, ей как минимум в «Метрополь» надо с таким-то пафосом…

Неожиданно один из грузин сунул руку под стол, повозился там и достал полный стакан. Стакан он протянул мне.
- Пей, - сказал он.
- Да нет, спасибо, - попытался отказаться я.
- Пей, не обижай!
Ну, раз предлагают – чего и не выпить, люди, как я успел заметить, по виду приличные, на варнаков и упырей не похожи. Жахнул одним глотком.

Пиз… эээ… бомба, короче. В животе. Разорвалась. У меня. Потому что это была не водка, водка тьфу. Это оказалась нормальная чача, хорошая такая, градусов 65, не меньше. На пустой желудок. То есть под дых я до этого, бывало, получал, ощущения примерно похожие, но чтобы сразу и в голову давало – вот это впервые.

Сил хватило, на то, чтобы выдохнуть, и сказать – ваше здоровье. Тут же нарисовался второй стакан – грузины тем временем пожелали здоровья мне и опрокинули свои. – Пей, так же сумрачно предложил мой визави. – Я вообще-то это… - язык меня еще слушался, а вот ноги необратимо превращались в холодец. – Да ладно, - махнул он рукой, - пей.

Эля смотрела на это расширенными от ужаса глазами.

Второй стакан я пил уже с осторожностью, предварительно съев чебурек. Да поздно уже, чего метаться – я физически ощущал, как со стремительной скоростью летят по всем этим венам-капиллярам невидимые миру молекулы алкоголя в самые отдаленные и неведомые уголки моего организма. Стакан я допил. Но от третьего отказался.

- Надо же, - шепотом заметила Эля, - никогда бы не подумала.
- О чем не подумала? – поинтересовался я. – Что так вот пить можно? Еще и не так можно. – Эля покрутила головой. – Да ты меня никак за интеллигента держишь? – я честно попытался усмехнуться, но не сумел. – Все люди, все пьют. А то, что в университете учатся, так это излечимо.

По глазам Эли я понял, что свою репутацию как человека приличного я запятнал навеки. Ну и чорт с ней, подумалось мне, чего она тогда в эту забегаловку вообще зашла?

Харчо остыл – надо заметить, что в «Сакле» его готовили так хитро, что остывал он моментально. К моменту когда я доедал последний чебурек, я уже был полностью расслаблен – проще говоря, превратился в мягкую игрушку «Жираф тряпочный», арт. № такой-то, цена _руб., _коп. Пожелав грузинам доброго здоровья – они, оказывается, приехали сюда племянника навестить, вот и захватили припасов – я вышел на улицу. Холода не ощущалось, ну не сказать, чтобы и мороз был, так, типичная мартовская погода – асфальт сухой, а воздух промозглый, сырость, разведенная в сером небе, голые деревья и отсутствие ветра. Время надо было как-то убить, но при этом еще и оставаться в сознании – я не знаю, на чем они там эту чачу настаивали, но очень похоже, что на плутонии неконвенционном химическом соединении, поскольку с двух этих стаканов вырубило меня качественно

Мысль где-нибудь присесть я прогнал пинками – меня бы просто сморило, и для серых чудовищ я стал бы лакомой жертвой. В итоге просто пошел, неспешно и раздумчиво, смоля сигарету за сигаретой. Надо отметить, что прикид у меня был по тому времени чумовой – напоминающий Нотр-Дам Родион Романыч, да и только: копна волос, мягкая фетровая шляпа, длиннополый плащ и длинный белый шарф. Так я и брел – со Славянской площади на Старую, оттуда по Ильинке, через Биржевой переулок на Никольскую, по Свердлова к Манежу и через Моховую на Воздвиженку. Бог миловал – ни одного мента мне не попалось.

Станция метро «Александровский сад» издревле славилась тем, что в любое отдельно взятое время народу там – ну чуть поменьше, чем на «Выхино», но только чуть. Однако мне повезло: я успел плюхнуться на сиденье – и тут-то казачка и вырубило. Шляпу я надвинул на глаза, и элементарно задремал – ехать предстояло до конечной. На «Киевской» в вагон ввалилась толпа каких-то теток – по своему дурацкому счастью они встали строго напротив меня и немедленно завели распевно-нескончаемую былину на тему, что молодежь нынче пошла не та, что распустились и места не уступают, что такой молодой и постоять бы мог - а еще шляпу надел!!!

Шляпу надел… если бы это в кино сказали – это было бы даже не смешно. В реальной жизни не смешнее вдвое. Фраза убойная, что и говорить – далась же им моя шляпа, что б им языками подавиться. Будь я потрезвее, я бы конечно уступил место без слов, но в том состоянии, в каком был, хотелось только одного – чтобы меня не беспокоили. Поэтому я дремал, вполуха слушая бесконечные рассуждения, что молодые люди освинели вконец, и что во всем виновата перестройка, Горбачев, Ельцин, эти сраные реформы, проклятая рыночная экономика, от которой у людей ни чести, ни совести, а особенно у молодых и т.д. и т.п.

Тетки вышли по моему на «Молодежной» - я особо и не прислушивался, силы уходили на то, чтобы не пропустить фразу «Станция «Крылатское». Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны». На перроне я, как ни странно, почувствовал себя не то что лучше – практически полностью трезвым. Тело слушалось, голова тоже – правда вот никак не мог сообразить, у какого выхода меня ждет Тимур. Решив, что вероятность тут как в анекдоте про блондинку и динозавра, я двинулся вперед.

Тимур стоял у правильного выхода. Поздоровались, закурили. Я взял у него пакет с кассетами и присел на парапет.
- Чего забил-то на практику? – поинтересовался я у приятеля.
- Ломает, - ответил он. – К тому же сегодня у родителей праздник, с утра помочь надо было, ну как-то в общем…
- Ага, - кивнул я.
- Слушай, - настороженно сказал Тимур, - ты вроде когда звонил, с тобой нормально все было.
Я неопределенно покрутил головой и выпустил длинную струю дыма.
- Да, Серега... - протянул Карумидзе…
- Чего да, - нарочито обиделся я. – Ты еще скажи, что я пьяный!
- Ты не пьяный, - ухмыльнулся Тим. – Ты просто в хлам бухой. В жопу, я бы даже сказал. Слушай, старик, давай от греха подальше от метро уйдем, а то еще мент какой привяжется.

Мы отошли куда-то во дворы и присели на лавочку.

- Слушай, а с чего ты так нахерачился-то? И когда успел? Что пил-то? – спросил он.
- Чачу я пил, - хмыкнул я. – Вашу, между прочим, грузинскую водку.

(Тимур был москвичом, грузином наполовину, никогда на своем грузинстве акцента не делал, национальный вопрос его ни в малейшей степени не заботил, а акцент у него в речи появлялся только тогда, когда надо было склеить девушку).

- А ну да, - заржал он. – Что, не устоял? Нет сильнее молодца, чем бутылочка винца, да?

Я сделал вялый жест, означавший «да пошел ты…»

- Много пил-то? – продолжал он резвиться. – Только не говори что две бутылки.
- Почему, - ответил я после паузы. – Два стакана.
- Ты хоть закусил чем, - Тимыч, как человек, имевший опыт, нащупал верное направление. – Или ты что, - он расширил глаза, - натощак?

Я еще помолчал и ответил, что потом, конечно, закусил. Чебуреком.

Тимур хохотал минуты три, в буквальном смысле слова до слёз. Отсмеявшись, он выдохнул: - Да… вот теперь я понял смысл этого анекдота:
- Какого, - непонимающе спросил я.
- ВОТ ЧТО ТВОЯ БУЛОЧКА НАДЕЛАЛА!

P.S. От Тимура меня занесло в гости. Где естественно выпил еще. В итоге его «Омен» я посмотрел только через две недели.

Источник: http://tiomkin.livejournal.com/714097.html


Просмотров: 2484 Комментариев: 27

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Помидоры вкисло-сладком маринаде
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.