moi-zag-dom.ru
Интересные рецепты с яиц

Da420
14.12.2014, 05:02


Немного непривычно читать название: «суп харчо по-…». Еще с детства было понятно, что харчо — блюдо грузинское, острый суп из баранины, или телячьей грудинки. Очень пряный, с зеленью. Но Грузия, страна большая, и народностей там очень много. На западе Грузии есть историческая местность — Колхида, куда аргонавты плыли за Золотым Руном. Большей частью эта местность населена этнической группой грузинского народа, мегрелами. Рецепт харчо у мегрелов, хотя и весьма схож с общеизвестным, но все-таки, особенный. Харчо (груз. ხარჩო) — мясной суп, обычно из говядины. Это самый известный суп грузинской кухни. На грузинском «дзерохис хорци харшот» — дословно говяжий суп.

Харчо содержит кислую основу — ткемали, тклапи, иногда уксус. Основным отличием мегрельского харчо являются грецкие орехи, которые там не добавляют, разве что, только в чай и вино. Говяжья грудинка, лук и морковь, рис, много зелени. А также ореховая заправка с чесноком — очень похожа на основу соуса баже, универсального грузинского соус, без которого невозможно сациви.

Харчо — беспроигрышный вариант супа к обеду. Он в меру острый, хорошо согревает в холодную погоду, поднимает аппетит, и готовит вас к хорошему мясу, которое подается после супа. Люля-кебаб, шашлык, да еще добавить аджику или ткемали, хлеб и много зелени, и, конечно де, обязательно хорошего красного вина.
Как говорит один мой знакомый, если вы взяли хорошее мясо, то харчо получится всегда. Особенно, если вы поклонник кавказской кухни. Почему-то вспомнил гороховый суп с копчеными ребрами, ребра там дают основной аромат.

Ингредиенты:

 говяжья грудинка, морковь, лук, чеснок, орехи грецкие, помидоры, рис, зелень (кинза, укроп, петрушка), специи (хмели-сунели, соль, красный острый перец)

Для этого рецепта нам понадобится (на 2 порции):

Телячья грудинка — 250 грамм.
Морковь — 1 шт.
Лук (фиолетовый) — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Орехи грецкие — 2 ст.л.
Помидор — 2 шт.
Рис — 0.5 стакана
Ткемали — 2 ст.л.
Зелень (кинза, укроп, петрушка) — по 2-3 веточки
Специи (кинза, укроп, петрушка)

Харчо по мегрельски

Ингредиенты

Лучшее мясо для мегрельского харчо — жирная телячья грудинка. Та часть, которая еще не реберные кости, а еще хрящевые. Мясо тщательно очистить от пленок, сухожилий и нарезать некрупными кусками.

Сварить наваристый бульон из мяса — без специй и соли. Просто варить куски грудинки в 1л воды на самом слабом огне в течение 1 часа. Количество жидкости непринципиально, затем можно добавить воды, хотя, признаюсь, лучше воду не добавлять.

Пока варится бульон, очистить лук, чеснок, морковку. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы (!). Обратите внимание на этот момент. При варке лук, нарезанный вдоль, не расплывается в жидкости, а остается целым.

Морковку нарезать четвертинками, толщиной3-4 мм.Крупная морковка в харчо — очень здорово.

Чеснок, орехи и чуть-чуть соли растереть в ступке или измельчить в блендере.

Харчо по мегрельски

Измельчить чеснок и орехи

Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена. В оригинальных рецептах рекомендуют1-2ст.л. томатной пасты, но, на мой взгляд, помидоры есть помидоры.

С веточек зелени оборвать все листики и мелко их нарезать.

Харчо по мегрельски

Подготовить все

Ткемали — соус, или приваренная алыча. Можно заменить на тклапи, кислый лаваш из ткемали, или кизила, предварительно размочив его.

В готовый бульон бросить морковку, нарезанный лук и мелко нарезанную мякоть помидоров. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.

Харчо по мегрельски

Варить в бульоне морковь и лук

Харчо по мегрельски

Добавить помидор

Затем посолить, добавить хмели-сунели, по вкусу добавить молотой острой паприки. Можно добавить мелко нарезанный свежий острый перец, если не боитесь. Часто можно встретить рекомендацию добавить в суп пол стакана белого сухого вина. Может быть, но лучше вино подать в бокале к обеду.
Добавить промытый рис. Сорт риса стоит выбрать слабо развариваемый — у нас часто продается «пропаренный». Варить на слабом огне 15 минут.

Харчо по мегрельски

Добавить рис

Заправить харчо орехово-чесночной заправкой, перемешать и варить до полной готовности риса — 5 минут или более.

Затем добавить в харчо мелко нарезанную зелень. Снять харчо с огня и дать постоять под крышкой 3-5 минут.

Харчо по мегрельски

Добавить зелень

Харчо готов, разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать. Даже, несмотря на то, что харчо достаточно острый и чеснок там присутствует, все так стоит к супу отдельно подать несколько зубчиков чеснока. И обязательно свежий хлеб!

Харчо по мегрельски

Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/xarcho-po-megrelsk...


Просмотров: 719 Комментариев: 24

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Ярославль свободы комета бум фото
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.