moi-zag-dom.ru
Как приготовить из синего винного винограда брагу для самогона самогон

Renebarahona
13.11.2014, 12:33


Самогоноварение - довольно сложный технологичный процесс, имеющий свои особенности, зависящие от применяемого сырья и требующий неукоснительного соблюдения температурного режима на различных эта­пах. Можно выделить основные:

 

  1. выбор сырья;
  2. подготовка к брожению;
  3. брожение;
  4. перегонка;
  5. очистка самогона;
  6. «облагораживание», то есть придать самогону определенные вкусовые, ароматические и цветовые качества.


Поэтому следует подробно осветить ключевые моменты, возникающие на каждом этапе процесса изготовления самогона.

Исходное сырье

Для изготовления самогона используют различное крахмалосодержащее и сахаросодержащее сырье. Чаще всего, при выборе сырья основным критерием является его досягаемость, (то есть минимальные затраты на его приобретение). в последние годы получил широкое распространение изготовление самогона из сахара, как самый простой и быстрый способ.


Существует много рецептов изготовление браги с применением сахара, как в чистом его виде, так же в виде конфет, варенья...и т. п. Однако кроме сахара могут быть использованы и дру­гие виды сырья: крахмал, картофель, сахарная свекла, различное зерно, бобовые, плоды и ягоды. т. д.

Особенно полно и легко происходит преобразование крахмала в сахар, если предварительно проварить его в воде под давлением превратив в клейстер, а затем соединив с солодом, поддерживая определенный режим температуры.

Более сложным является процесс изготовления само­гона из зерна. Cодержащий­ся в зерне крахмал, нужно предварительно превратить в са­хар, что делают при помощи солода. Кроме того, по­лучение спирта из крахмалосодержащего сырья яв­ляется наиболее дешевым способом.


Крепкие напитки высшего качества получаются из самогона, изготовленный из пшеницы или других злаковых культур, в то время как самогон из вы­жимок и сахарной свеклы не подходит для изготовления высококачест­венного самогона, зато он много лучше других подойдет для простых, резких и острых напитков, которые отличаются сравнительно небольшой себестоимостью.

Самогон отличного качества получается из картофеля но требует некоторой доработки (двойной перегонки и дополнитель­ной очистке). Сам процесс изготовления крахмально­го сырья делятся на два этапа: проращивание зер­на (получение солода) и приготовления раствора из пророщенного зерна (солодовое молоко).

Самогон из ягод и плодов приближается к напитку высшего качества, из него получаются наиболее качественные напитки.

Для получения самогона с приятным ароматом и высоким вкусовым ка­чеством, используют разнообразное плодово-ягодное сырье из черешни, вишни, сливы, айвы, яблок, рябины, ирги, малины и других ягод и фруктов. Так, например, из яблок предпочтительно использовать осенние и зимние сорта, в которых содержаться большее количество са­хара, кислот и дубильных веществ, чем в летних. Зимним сортам яблок следует дать полежать некоторое время, и все таки яблоки, созревшие на дереве, имеют более насыщенный аромат.

Очень хороший самогон получается из плодов айвы. Спелость айвы для использования её в самогоноварение наступает после того как плоды полежат и приобретут свойственную каж­дому сорту окраску, мягкость и сильный аромат, ко­личество красящих веществ и сахара увеличивается, а пектиновых и дубильных веществ— уменьшается.

Различные сорта рябины так же получили широкое применение, в том числе и черноплодная. Однако они име­ют несколько избыточную терпкость и недостаточ­ную кислотность, при использовании рябины рекомендует­ся добавлять ягоды покислее (например, на 2 час­ти рябины черноплодной добавляют 1 часть черной смородины)чтобы уменьшить горьковатый привкус, рябину стоит собирать после первых серьезных заморозков. Ягоды ирги необходимо немного подвялить, это улучшает аромат и увеличит их сахаристость .

Как исходный материал используют разные дикорастущие яго­ды — землянику, малину, чернику. Следует знать, что при использова­нии малины белые и желтые сор­та не пригодны. Черника — ягода очень нежная и поступать в переработку должна немедленно после сбора, по-иному она скиснет и приобретет устойчивый неприятный запах, который сохранится после перегонки.

Иногда в качестве исходного сырья используют неко­торые виды листовых растений, например, ревень, который со­держит до 0,5% щавелевой кислоты, впоследствии она дает неприятный травянистый привкус. Чтобы от него избавиться, необходимо проварить в эмалированной посуде с небольшом количеством воды мелко нарезанные кусочки черешков ревеня.


Для изготовления самогона широко применяется виноград. Использовать можно практически все его сорта, но выход конечного продукта в основном будет зависеть от показателей сахаристости и кислотности различных сортов, определяющей условия брожения.

Таблица 1. Сравнительная таблица химического состава разных сортов винограда


Выражена кислотность винограда в промилле (в грамм на литр)

Вопросы оптимизации при использования разных видов ягодного-фруктово сырья сводятся к выбору того или другого вида по соотношению показателей кислотности и сахаристости представленных в таблице 2.

Таблица 2. Сравнительная таблица химического состава различных плодов и ягод.


Независимо от разновидностей сырья в любом слу­чае в результате брожения и перегонки получается спиртосодержащий напиток, называемый самогоном.

Таблица 3. Выход спирта и водки из сахаро и крахмалосодержащих продуктов


Под водкой понимается 40% спиртовой раствор.


Источник: http://gonimdoma.ru/index/izgotovlenie_samogona/0-...


Просмотров: 2754 Комментариев: 24

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Картошка запеченная в духовке рецепты с фото
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.