moi-zag-dom.ru
Как варить холодец в мультиварке daewoo dmc-955

LaGambler4
11.12.2014, 04:21


Мультиварки

Мультиварка

Мультиварка - специальная кастрюлька в духовке с микропроцессорным управлением. Хлебопечка, пароварка, скороварка, кашеварка, фритюрница, аэрогриль, медленноварка и рисоварка в одном флаконе.

Что такое мультиварка

Мультиварка («электроварка», «электрокастрюля») - это бытовой прибор, способный варить, печь, жарить, тушить и готовить на пару. Количество рецептов неограниченно - вы можете приготовить в ней практически любое блюдо, сделав пару поправок (меньше жидкости - она не выкипает, меньше сливочного или растительного масла - оно здесь практически не требуется).

Мультиварка Aurora AU 250В отличие от пароварки мультиварка готовит на пару под герметично закрытой крышкой, обеспечивая сохранность всех полезных веществ и соблюдение температурного режима. В мультиварке есть автоматический клапан для регулирования давления и плотности пара внутри (в обычной пароварке это простое отверстие в крышке, без каких-либо функций). Более того: мультиварка имеет возможность приготовления блюда на собственной влаге продуктов, а не на воде, сохраняя таким образом всю насыщенность вкуса.

В отличие от медленноварки мультиварка готовит в герметично закрытом пространстве, регулируя количество пара специальным процессором. Вы можете быть уверены, что при тушении продукта он сохранит свою естественную влагу - блюдо гарантированно выйдет не сухим и жестким, а мягким и нежным. Впрочем, при вашем желании и наличии подходящих режимов мультиварка способна готовить и грубые блюда.

Точно так же мультиварка превосходит скороварки и кашеварки. Благодаря защите блюда в мультиварке от подгорания с помощью микропроцессорного управления, наличию парового клапана и герметичности, а также способности вытопить из мяса лишний жир, а не влагу мультиварка чем-то лучше и аэрогриля. С хлебопечкой сложнее - действительно, настолько качественный хлеб мультиварка не выпечет. Зато она позволяет делать много других блюд независимо от рецептов. Нежнейшие бисквиты, изумительные шарлотки, великолепные запеканки, превосходные кексы, пироги и торты. Только поджаренная корочка у всего этого будет не сверху, а снизу - ведь мультиварки нагревают со дна (ну или, в случае наличия функции 3D-подогрева, со сторон и со дна). Поэтому выпечку из мультиварки перед подачей к столу лучше перевернуть поджаристой частью наверх.

Мультиаэрогриль Ves Electric SK-AОт каждой фирмы на рынке представлены по две-три модели, отличающиеся друг от друга объемом кастрюли и парой режимов. Размер кастрюли у мультиварок находится в пределах от 1,8 и до 6 литров. Большую часть российского рынка (почти 70%) занимают мультиварки Panasonic. Главным образом, это модели SR-TMH10 и SR-TMH18, на 2,5 и 4,5 литра соответственно. Мультиварки данной фирмы считаются самыми качественными, под них больше всего рецептов и технических описаний. Зато и цена у этих мультиварок соответствующая: от $160.

Все современные мультиварки имеют таймер отсрочки - от 13 до 24 (!) часов, что позволяет вечером положить внутрь устройства все необходимые ингредиенты, а утром иметь на столе вкусный горячий завтрак. Также некоторые мультиварки умеют готовить 2 блюда одновременно. Блюда, изготавливаемые в мультиварке-скороварке под высоким давлением (до 100 кПа), могут делаться почти без воды и без масла, в щадящем режиме, который обеспечивается процессором. Герметично закрытая чаша мультиварки, в отличие от обычной кастрюли, предотвращает окисление витаминов и полезных веществ кислородом. Такая готовка позволяет получить на выходе красивую, полезную и - главное! - вкусную пищу.

Приготовив блюдо, мультиварка автоматически переключится в режим подогрева, разблокирует открытие крышки и подаст вам звуковой сигнал. Чудесный горшочек!

 

Из чего состоит мультиварка

Корпус. С электронными элементами управления. Сверху корпуса - крышка. Если заглянуть под нее, можно увидеть кастрюлю.

Мультиварка-скороварка CUCKOOКастрюля (или «чаша»). Многослойная, массивная, удобная. С тефлоновым антипригарным покрытием. Обычно с мерной шкалой на одной из стенок. Кастрюля размещается внутри мультиварки, на нагревательной пластине.

Нагревательная пластина. Расположена на дне мультиварки (иногда ТЭНы есть еще и на стенках, а в совсем продвинутых моделях - даже на крышке устройства). Сверху на нагревательную пластину ставится кастрюля. В центре нагревательной пластины - круглая «шайба» на пружинке. Это датчик веса и температуры кастрюли, передающий сигнал на процессор.

Процессор. Регулирует температуру и давление внутри мультиварки, а также открытие и закрытие клапана для выпуска пара.

Паровыпускной клапан. Располагается где-нибудь сверху корпуса. Из клапана выходят излишки пара, мешающие мультиварке поддерживать идеальный баланс давления и температуры внутри.

Контейнер для влаги. Маленький пластмассовый ящичек, расположенный неподалеку от паровыпускного клапана. Собирает конденсат, который неизбежно образуется при движении пара из теплой мультиварки в холодное пространство квартиры, а особенно - в первое время после выключения мультиварки (менее горячему пару всё сложнее подниматься наверх). Контейнер рекомендуется вынимать и очищать после каждой готовки.

Паровая корзина. Обычно это неглубокая тарелочка или корзинка белого цвета с большими отверстиями по всему дну для свободного прохождения пара.

Мультиварка Moulinex MK 7001

Мультиварка Moulinex MK 7001

 

Что можно готовить с помощью мультиварки

Перечислить все блюда попросту невозможно: ежедневно добавляются десятки новых рецептов. Попытаемся хотя бы перечислить существующие у мультиварок режимы.

Это рис, суп, гречка (часто так почему-то называют режим, в котором готовятся каши), плов (иногда этот режим объединен с «гречкой»), спагетти (иногда объединен с «рисом»), мясо, кекс, картофель, бобовые, курица, овощи, молочная каша и еще много других, более редких. Кроме того, в любой мультиварке присутствуют хотя бы несколько режимов широкой направленности, в которых пользователь может задавать время готовки. Это режим варки, режим жарки, режим выпечки (отбивные, запеканки, бисквиты и пр.), режим тушения (кстати, в этом режиме тоже можно делать замечательные молочные каши, а еще бульон и холодец), режим варки на пару, режим кипячения, режим томления и режим подогрева.

При этом на любое блюдо тратится гораздо меньше времени и усилий, чем в условиях газовой плиты. А результат получается вкуснее и здоровее.

 

В чем недостатки мультиварки

- Можно обжечься паром, если прикоснуться к паровому клапану или наклониться над ним. Не подпускайте детей и домашних животных слишком близко к работающей мультиварке.

Мультиварка (яйцеварка, пароварка) Moulinex CE 4000- У кастрюль практически всех мультиварок - тефлоновое покрытие! Поэтому (если вы носите шапочку из фольги, увлеченно слушаете новости о масонах и твердо верите в заговор производителей) трижды задумайтесь перед приобретением такого опасного бытового прибора!

- В моделях Panasonic неудобно следить за временем приготовления. Оно либо вообще не отображается до последних 10-15 минут, либо (при особо длительной готовке) меняется только каждые полчаса.

- Кастрюля для мультиварки одна. Чтобы приобрести вторую, нужно либо приобрести новую мультиварку, либо очень усердно побегать по барахолкам.

- Паровыпускные клапаны с силиконовой накладкой (такие есть в старых моделях Panasonic и некоторых других мультиварках) могут вбирать в себя запахи предыдущего блюда. В худшем варианте ваша молочная каша будет слегка отдавать рыбой.

- На стандартной газовой плите - четыре конфорки, а в мультиварке кастрюлька одна. То есть готовить в ней можно только одно блюдо за один раз (максимум два блюда, при наличии в чаше разделительной перегородки и одинаковом режиме приготовления).

- Лишние $50-300 (в зависимости от модели) из семейного бюджета.

 

В чем преимущества мультиварки

+ Главный плюс - это здоровая пища! Естественная влага из продуктов не испаряется - в результате в них сохраняются все витамины и другие полезные вещества. За счет избыточного давления, образующегося внутри мультиварки, блюда готовятся равномернее и сохраняют консистенцию и аппетитный внешний вид. Также в еде не образуются канцерогены - специально настроенный микропроцессор следит за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Мультиварка Yummy YMC 500 B+ При приготовлении продуктов с резким неприятным запахом (рыбы или лука, к примеру) запах не распространяется по дому за счет герметичности устройства.

+ За счет всё той же герметичности кухня остается идеально чистой - ничего не убегает. Опять же мыть мультиварку не нужно - только почистить кастрюлю (желательно не в посудомойке, чтобы не повредилось покрытие) - и всё готово к приготовлению нового блюда.

+ Значительно меньше времени и усилий тратится на мытье посуды. Готовится обед в чаше от мультиварки, в ней же, если нужно, подается к столу.

+ Еда не разваливается, не деформируется! Вначале даже сложно поверить, что эта картошка стушилась, ведь она практически не отличается от той, которую вы положили внутрь мультиварки. И только попробовав ее, понимаешь - она не просто готова, она приготовлена вкусно.

+ Вес прибора - от 2 до 6 килограммов. Мультиварку можно брать с собой на дачу для приготовления вкусной еды в «полевых» условиях.

+ Приготовление блюд даже во время вашего отсутствия. Экономия того времени, которое вы проводите возле плиты.

+ Поверхность мультиварки (в отличие от хлебопечки или медленноварки) практически не нагревается во время работы. Вся энергия тратится на нагревание чаши.

+ Мультиварка занимает примерно столько же места, сколько одна хлебопечка. Намного меньше места, чем газовая плита. И несравнимо меньше места, чем хлебопечка, скороварка, медленноварка, кашеварка и пароварка, вместе взятые.

+ Еще раз - здоровое питание! Приготовление пищи в режимах, рекомендуемых западными диетологами. Еда в мультиварке выходит вкуснее, чем на газовой печи, и при этом полезнее!

Мультиварка Yummy YMC 500 JR

Мультиварка Yummy YMC 500 JR

 

Как лучше подобрать мультиварку

Каждый сам решает, внешний вид какой мультиварки лучше впишется в интерьер его кухни и с каким управлением ему легче работать. Поэтому сейчас остановимся только на функциональных качествах мультиварок.

Лучше всего электрокастрюли делают каши и блюда из круп - эти рецепты есть у всех мультиварок. Точно так же у всех есть антипригарное покрытие, таймер, микропроцессорное управление. У всех, разумеется, есть чашечки и мерные ложечки. На такие вещи при выборе мультиварки внимания можно не обращать. А вот на что действительно следует посмотреть, так это на энергопотребление и объем кастрюли. Обычно эти параметры пропорциональны друг другу, но с небольшими вариациями. Скажем, у Daewoo DMC-200 при объеме кастрюли в 5 литров энергопотребление 1000 Вт·ч, а у Supra MCS-4511 при тех же пяти литрах - всего 670 Вт·ч. При использовании DEX DMC-10 (объем чаши в 4 литра) уходит до 980 Вт за час, а при готовке Maruchi RW-FZ46 (те же 4 литра) - только 860.

От мощности мультиварки зависит не только интенсивность накрутки счетчика, но и скорость приготовления блюд. Например, на Moulinex CE 4000 (мощность 700 Вт, чаша в 6 литров) картошка тушится не меньше двух часов, в то время как у DEX DMC-50 (980 Вт, 4 литра) это занимает около часа. Аэрогриль-мультиварка Ves Electric SK-A (1200 Вт, 3 литра) греет еще быстрее, обеспечивая при этом подсветку блюда в процессе его приготовления.

В целом при выборе стандартных моделей лучше ориентироваться на соотношение энергопотребления к объему чаши в районе 180-200 ватт/литр. Это значит, что и скорость приготовления блюда будет удовлетворительной, и лишнего электричества на свои нужды устройство не потребляет. Соотношение энергопотребления к объему лучше, естественно, у крупных моделей. При выборе маленьких (1,8-2,5 л) или энергосберегающих (Moulinex, Cuckoo) мультиварок это правило, конечно, не действует.

Мультиварка DEX DMC-50

Мультиварка DEX DMC-50

Если у вас часто происходят перебои с электропитанием - выбирайте мультиварку с наличием функции запоминания. В течение 20-30 минут после выключения света такая мультиварка способна возобновить готовку с того места, на котором она прервалась, и всё-таки доделать ваше блюдо. Обычно мультиварки с памятью - это более дорогие модели. В недорогих на дополнительные опции не тратятся.

Примерный объем для кастрюли можно выбрать, умножив количество членов вашей семьи на 1-1,2 (для детей - 0,4-0,8). Для семьи из трех человек кастрюли на 4 литра будет более чем достаточно. В таком объеме можно приготовить 2,5-килограммовую курицу целиком. И даже если у вас маленькая семья - не беда. В мультиварке можно готовить на самом донышке (к примеру, кашицы для ребенка) - и еда всё равно выйдет вкусной.

Лучше выбирать те мультиварки, где паровая корзина крепится сверху кастрюли, а не снизу. И совсем уже нежелательно, чтобы она ставилась прямо на дно (есть такие «тарелочки», на ножках). Смысл готовки на пару заключается в том, что в кастрюлю заливается некоторое количество воды, а в процессе ее кипения поднимающийся пар разогревает ваши продукты. Если же во время бурления воды ваши блюда расположены близко ко дну, то они могут насытиться водой и получиться водянистыми или размякшими.

И, конечно, самое главное при выборе мультиварки - это режимы. Посмотрите, какие блюда вы чаще готовите, и выбирайте ту мультиварку, в которой есть возможность их приготовления. Если в описании мультиварки не указано, что она умеет тушить, выпекать или жарить, - значит, скорее всего, она не умеет.

Блюдо, приготовленное в мультиварке

Источник: http://podberi-parovarku.ru/article/articles/mul-t...


Просмотров: 1245 Комментариев: 4

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Допустимое минимальное расстояние в свету между тепловой изоляцией трубы ду 300 и стенкой канала
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.