moi-zag-dom.ru
Какое мясо использует микоян

CrashPush
14.12.2014, 20:02


Сосиски конские в Алматы

Недавно мой приятель, работающий уже несколько лет на Сахалине, рассказал об одной забавной закономерности. В его отделе, кроме него самого, трудятся кореец и украинец. И каждый из них, иногда ездит к себе домой, на родину, и возвращается с гостинцами.

Хохол привозит сало. Сам ест с удовольствием, корейца кормит, а мой приятель — человек азиатский, мусульманского склада, и свинину ни в каком виде не кушает, отказывается :)

Затем с гостинцем возвращается кореец. У него — хе из собачатины. Самая настоящая жирненькая и нежная собачатина. Мой приятель не фанат песьего мяса, но хе покушать не прочь, а вот украинец даже от вида собачатины каждый раз приходит в ужас.

А что обычно привозят из Казахстана? Ну, конечно, конину! Вот и мой приятель возвращается на Сахалин с полумесяцами казы. И, что удивительно — ест его сам. Потому что ни кореец, ни украинец кушать коня категорически не согласны :)

Кушайте коня!

Для нас, казахстанцев, конина — это национальный деликатес. Конина настолько крепко заняла свои позиции в нашем рационе, что чуткие производители уже давно выпускают колбасы из конины, а также сосиски, сардельки, копчености, пельмени, манты и так далее.

Сегодня, специально для Foodcritic.kz, я попробую эксперимента ради свести в честном бою два вида конских сосисок, представленных казахстанскими производителями «Ансар» и «Бижан». Оба вида сосисок так и называются — «Конские». Купил я их на развес в «халяль»-отделе одного из супермаркетов Алматы. Состав проверил — свинины не было :)

Дома я приступил к более детальному исследованию. Итак:

Состав

Сосиски конские Бижан

«Бижан» — конские сосиски, первый сорт (жогары сорт). Это, конечно, несколько странный перевод. Потому что высший сорт и первый — это всё же разные, на мой взгляд, сорта. Интересно, продукт обозначенный на казахском, как «бiрiншi сорт» переведут на русский, как «второсортные», что ли? :) Состав такой: конина, говядина, сухое молоко, говяжий жир, яйца, растительное масло, нитрит натрия, соль.

Сосиски конские Ансар

«Ансар» — конские сосиски «халяль», сорт на упаковке не обозначен. Состав: конина, мясо курицы, молоко, яйца, соль, специи.

То есть сразу видно, что сосиски, скажем так — с добавлением конины :) И, если делать выбор только по информации о составе, то даже не знаю, что мне интереснее: говядина+яйца+сухое молоко+растительное масло или мясо курицы+молоко+яйца.

В первом случае («Бижан») мне очень не нравятся в составе сухое молоко (предпочитаю цельное) и растительное масло (знаю, что растительное с животным не очень сочетаются).

Во втором случае («Ансар») меня больше всего смущает мясо курицы (знаю я эти приколы колбасников: помню, как купил, однажды, колбасу «Телячью» от «Микоян», так там в составе говядины и в помине не было, только «мясо птицы») :) Но молоко и яйца в составе тоже не вдохновляют. К тому же совершенно не известно процентное соотношение — может там на одну сосиску 3 грамма конины и 100 граммов яиц?

Дата изготовления

Не указана. Ни на тех, ни на других. При этом срок годности у сосисок «Бижан» — 15 суток, а у «Ансар» — 14. А так как покупал я сосиски на развес, уже расфасованные в обычные целлофановые пакеты, то остается только верить стикеру приклеенному на этот пакет. А, как говорит наш Bazilio, что может быть проще, чем напечатать стикер с сегодняшней датой.

Цена

«Бижан» — 1085 тенге за килограмм.

«Ансар» — 985 тенге за килограмм.

Цвет

Сосиски конские Ансар и Бижан в срезе

Срез свежих (не сваренных) сосисок уже показывает их различия. У «Ансара» цвет более светлый, фактура мелкопористая. У «Бижана» — цвет насыщеннее, а фактура с выраженными волокнами.

Что ж, теперь пора сварить и попробовать!

Маленький, но важный нюанс: многие варят сосиски, удаляя их оболочку сразу. Конечно, так они получаются целее, меньше вероятность того, что лопнут. Но я сосиски варю, не снимая пленку. Причем закидываю их в кипящую воду, чтобы сок ушел не в бульон, а сохранился внутри. Так они получаются сочнее.

Минут через 5 сосиски готовы. Посмотрим, что они представляют из себя теперь.

Форма

Сосиски «Бижан» стали гораздо крупнее, а при снятии пленки — лопались и изгибались от напряжения. Сосиски же «Ансар» оставались ровными и ненамного увеличились. Оболочка снималась легко и с тех и с других.

Сосиски казахстанские

Цвет

Если сосиски «Ансар» стали бледно-розовыми, то «Бижан» порадовал более насыщенными, более мясными цветами. Хотя, конечно, может быть это хорошие красители? :)

Фактура

«Бижанские» сосиски были волокнистые, слоистые, но плотные и сочные, в то время как сосиски «Ансар» скорее напомнили прессованный, но рыхловатый паштет.

Вкус

Есть у меня один приятель, имевший непосредственное отношение к колбасному производству. Он объяснял мне, что практически все колбасные производители используют в производстве сою. Хотя, обычно, в составе продукта о сое не сказано ни слова. То ли это позволяется нашим законодательством, то ли производители нашли способ как-то обходить пункт об обязанности информировать потребителей о составе. Уж не знаю, кто добавляет сою, а кто нет, но мой собственный язык отчетливо ощущает, когда колбаса сделана из мяса, а когда из чего-нибудь другого. И вариантов этого «другого» много — не только соя, но и яйца, сыр, мясо птицы, сухое молоко, мука и так далее.

Сосиски конские - слева Ансар, справа Бижан

В нашем соревновании «Бижан» оказался не только по цвету, но и на вкус более мясным. А про сосиски «Ансар» мне прямо хочется пошутить, что «халяльными» их можно считать уже потому, что ни одного барана в процессе изготовления не пострадало :)

Вывод

Вообще, при том, что сосиски «Бижан» мне определенно понравились больше, чем «Ансар» — ни те, ни другие не произвели на меня выдающегося впечатления. Очень средненько. Съедобно, но не больше.

Так что в следующий раз, когда буду покупать сосиски «халяль», попробую другие. Попробую и вам расскажу!

До встречи!

Mr.Foodcritic

Статьи по теме

Источник: http://foodcritic.kz/shopping/bizhan-vs-ansar.html


Просмотров: 2341 Комментариев: 10

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Тутырган тавык скартошкой
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.