moi-zag-dom.ru
Какое вино подобрать к индейке

W1zzard
13.11.2014, 10:15


Наиболее распространенным видом птицы на столах является курица. Поскольку вкус куриного мяса довольно нейтрален, подбор вин к блюдам зависит во многом от способа приготовления и использованных ингредиентов. К отварной или тушеной в легком светлом соусе курице стоит выбирать легкое и свежее белое сухое вино, такое как рислинг из Германии, Австрии или Эльзаса, австрийский грюнер вельтлинер. Если при тушении использовались темные фрукты или ягоды, красное вино, включая знаменитый бургундский рецепт, то стоит взять элегантное фруктовое красное вино. К ним относятся более легкие красные вина Бургундии, крю из Божоле, пино нуар из Сансера, барбера из Пьемонта и молодые вина Риохи, а также пино нуар из Новой Зеландии.
К жареной или запеченной курице можно взять как насыщенные белые вина с выдержкой в бочках, так и среднетелые красные вина, которые не будут подавлять деликатный вкус блюд. Среди белых следует обратить внимание на выдержанное в дубе фруктовое шардоне, в частности из Бургундии (бон, сантене, меркюре, сен-веран, пуйи-фюссе), пино бьянко из Северной Италии (Альто Адидже, Фриули), грюнер вельтлинер смарагд из австрийского Вахау. Если же отдавать предпочтение легким фруктовым красным винам, стоит взять божоле-виллаж, пьемонтское дольчетто, вальполичеллу и бардолино из Венето, аргентинскую бонарду.
Белое мясо куриной грудки имеет очень тонкий вкус, поэтому лучше отказаться от красных вин в пользу элегантного шардоне, пино блан (пино бьянко) или классического игристого вина брют (шампанское, кава брют ресерва, франчакорта).
К цыпленку, приготовленному на гриле, помимо насыщенных белых вин также можно предложить более основательные красные вина, такие как региональное бордо с доминантой мерло, рефоско и мерло из Фриули, молодое кьянти, терольдего из Трентино, австралийский шираз из долины Хантер.
Для индейки лучше всего подходят элегантные среднетелые красные вина, к которым можно отнести пино нуар из Бургундии, австралийской Виктории, Новой Зеландии, кроз-эрмитаж из долины Роны, молодые вина из сортов Барбера и Неббиоло из Пьемонта, сорта Санджиовезе, например кьянти, а также мерло из северной Италии.
Гусь и утка имеют более темное мясо с достаточно сильным вкусом. Для приготовления блюд из этих видов птицы часто используются темные соусы, с использованием фруктов, ягод и вина. Основательные красные вина с хорошей структурой – насыщенный пино нуар из Кот-де-Нюи (Бургундия), выдержанные вина долины Роны (кот-роти, шатонеф-дю-пап), вина с правого берега Бордо на основе мерло, выдержанное барбареско, кьянти классико резерва, риоха категории ресерва и гран ресерва, аргентинский мальбек. Альтернативой красным винам могут стать насыщенные белые вина с повышенным содержанием остаточного сахара– вувре и эльзасский гевюрцтраминер. Утиная грудка, которая часто готовится отдельно и имеет особенную текстуру, требует насыщенных полнотелых выдержанныйх вин. Классической парой для утиной грудки являются вина Пойяка, Марго и Грава. Также хороши – более насыщенный пино нуар (поммар, нюи-сен-жорж, некоторые вина Нового Света), красный эрмитаж из долины Роны, вино нобиле ди монтепульчано, брунелло ди монтальчино, испанское рибера-дель-дуэро. Традиционный французский деликатес из гусиной печени «фуа-гра» подается со сладкими винами - vendage tardive и selection de grains nobles из Эльзаса, c немецкими и австрийскими трокенберенауслезе, с сотерном, с итальянскими речиотто, пассито и вин санто. Также возможно сочетание с креплеными винами – портвейном категории tawny с большой выдержкой, со сладким хересом олоросо и пало кортадо.
К пернатой дичи (перепелка, куропатка, фазан и проч.) следует брать богатые и сложные выдержанные вина Бордо (преимущественно помроль и сент-эмильон), Бургундии (премьер крю и гран крю из Кот-де-Нюи), также пьемонтские выдержанные бароло и барбареско, красные вина со склонов вулкана Этна из Сицилии, более элегантные австралийские ширазы со старых лоз.
У кролика - нежное постное мясо, поэтому вкус блюд часто определяется соусом. Кролик, тушеный в сливочном или сметанном соусе, прекрасно сочетается с богатыми насыщенными белыми винами, такими как вина шабли премьер крю и гран крю из Кот-де-Бон, Кондрие и Шатонеф-дю-Пап. К кролику, тушеному с томатами, перцем и специями, следует подать насыщенные и пряные красные вина – кот-дю-рон, жигондас, сицилийское неро д’авола, испанский монастрель, а также вина Приората и австралийские ширазы. К жареному кролику лучше взять среднетелые красные вина на основе мерло, санджиовезе или темпранильо.

вернуться назад

Источник: http://www.winebay.ru/information/poultry/


Просмотров: 2487 Комментариев: 29

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Лёгкиеблюда из яиц
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.