moi-zag-dom.ru
Какв голландии солят селедку

Smackafiyah
29.11.2014, 04:18


Published on 06-09-2011 06:08 PM

Comments

Наташа Биттен
Все мы знаем, кто придумал главный российский салат – Оливье. А вот чтобы узнать, кому говорить спасибо за другое любимое блюдо - сельдь под «шубой» - придется отправиться в Голландию. Именно там, в небольшой рыбацкой деревне Влаардинген (Vlaardingen) неподалеку от Роттердама в 1380 году был изобретен способ солить селедку.
Самое интересное, что голландцы помнят и чтят память этого изобретателя - Виллема Бенкельсзоона (Willem Beukelszoon). Именно он понял, что селедка, которая в избытке водилась в Северном море, но употреблялась в пищу крайне неохотно из-за неприятного привкуса, вполне съедобна, если при засолке ей удалять жабры.
Между прочим, память Виллема Бенкельсзоона уже не одну сотню лет чтят нидерландские монархи. И не только они. Долгое время Южная Голландия входила в состав Священной Римской Империи. И первыми коронованными паломниками на могиле Бенкельсзоона стали в 1556 году император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская – большие любители малосольной селедки.
Традиционно первую бочку малосольной сельди нового улова в начале июня голландцы дарят главе государства (сейчас это королева Беатрикс), вторую продают на аукционе (цена этого бочонка доходит до нескольких десятков тысяч евро), а деньги отправляют на благотворительность.
А потом начинается селедочный фестиваль.
В наши дни столицей «Дня флагов» (именно яркими флагами голландцы украшали городские башни, ожидая возвращения «селедочного флота» с первой путины) является старейший портовый город Схевенинген (Scheveningen) неподалеку от Гааги (den Haag).
Дни фестиваля каждый год разные – приурочены к началу лова в июне. В 2011 году селедочный фестиваль начнется 11 июня, в 2012 году – 9 июня, в 2013-м – 8 июня. Эти и другие подробности «Дня флагов» можно узнать на сайте фестиваля.
Помимо собственно поедания малосольной селедки, праздник включает соревнования морских спасателей, ярмарку народных промыслов, катания на лодках, концерты на открытых площадках и массовые гулянья.

Что касается традиционно голландского стиля употребления селедки внутрь, он весьма затейлив и неприхотлив одновременно. Филе малосольной селедки на глазах покупателя отделяют от хребта и головы, обваливают в мелко нарезанном зеленом луке. Кушать филе надо целиком (кусок рыбы держат за хвост и опускают в рот сверху), к рыбе полагается серый хлеб. Из напитков – водка или местное пиво.
Я впервые узнала историю селедки еще в детстве из книги Константина Сергиенко «Кеес – адмирал тюльпанов». В ней рассказывается история двух голландских мальчиков и одной русской девочки, попавших в круговорот исторических событий 1574 года – войны за независимость Нидерландов от испанской монархии.
Поэтому напоследок привожу цитату из своей любимой детской книжки, и рекомендую ее всем для чтения.
Из главы "О красных шарах и двух братьях"

– Я Клаас Бенкельсзоон, родственник того Бенкельсзоона, который придумал солить селёдку. Сегодня первый день, когда с улова возвращаются наши суда. Раньше мы поднимали на городской башне красный шар, когда видели первый парус. Но теперь дон Педро, капитан аркебузиров, запретил это делать. Тогда мы просили разрешения поднять красный шар на парусе, чтобы жители видели, что хюлка идет с уловом. Для нас, рыбаков, это всегда большой праздник. Дон Педро запретил и это. Он боится морских гёзов… – Старик в берете перевел дух. – Я вам рассказываю всё потому, что вижу, вы нездешний. А так бы вы знали сами.
– Возможно, – сказал Мудрила.
– Но Виллем Виллемс говорит, что тот рыжий мальчик сын большого начальника, и он разрешил поднять красный шар на первом парусе. Скажите, это правда?
– М-м… – Мудрила почмокал губами. – Правда… Правда вещь не простая. С одной стороны это может быть правдой, с другой – нет. А в целом это опять может стать правдой… Ну и так далее…
– Нам не понятно, – сказал родственник того Бенкельсзоона, который придумал солить селёдку. – Если вы потешаетесь, то вместе с мальчишкой потешаетесь над всем Влаардингеном. А палки у нас крепкие.
– Сейчас будут бить, – шепнул я Рыжему Лису. – Тут уже целая шайка…
Шайка не шайка, а несколько местных мальчишек окружили нас и пригоршнями набирали камни.
– Да, адмирал, – сказал Рыжий Лис, – вот так и вляпаешься ненароком.
– Смотрите! – вдруг крикнул кто-то. – Красный шар!
Мы обернулись и увидели, что к берегу идет судно с тугим белым парусом и красным шаром на мачте.
– Тьфу ты! – сказал Рыжий Лис. – Ну и везёт! То сон в руку, то вранье в руку!
Вслед за первым по горизонту высыпала целая стая белых парусов. Они шли ходко и быстро нагоняли судно с красным шаром.
– К пристани, к пристани! – закричали влаардингенцы. – Встречать улов!
– Уррраа-а! – завопили мальчишки.
– А вам первую бочку самой нежной, самой жирной голландской селёдки! – издали крикнул нам родственник Бенкельсзоона, и все побежали вдоль берега к пристани.
– Мерси, – сказал Рыжий Лис, переводя дух.
Читайте также:
Путешествие по Голландии с Кеесом Адмиралом Тюльпанов
Лора Деккер – пятнадцатилетний капитан
Озеро Хубсугул - край монгольской земли (The Last Frontier)

(Клуб Путешественниц) История селедки или "День флагов" в Нидерландах

Published on 06-09-2011 06:08 PM


Наташа Биттен
Все мы знаем, кто придумал главный российский салат – Оливье. А вот чтобы узнать, кому говорить спасибо за другое любимое блюдо - сельдь под «шубой» - придется отправиться в Голландию. Именно там, в небольшой рыбацкой деревне Влаардинген (Vlaardingen) неподалеку от Роттердама в 1380 году был изобретен способ солить селедку.
Самое интересное, что голландцы помнят и чтят память этого изобретателя - Виллема Бенкельсзоона (Willem Beukelszoon). Именно он понял, что селедка, которая в избытке водилась в Северном море, но употреблялась в пищу крайне неохотно из-за неприятного привкуса, вполне съедобна, если при засолке ей удалять жабры.
Между прочим, память Виллема Бенкельсзоона уже не одну сотню лет чтят нидерландские монархи. И не только они. Долгое время Южная Голландия входила в состав Священной Римской Империи. И первыми коронованными паломниками на могиле Бенкельсзоона стали в 1556 году император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская – большие любители малосольной селедки.
Традиционно первую бочку малосольной сельди нового улова в начале июня голландцы дарят главе государства (сейчас это королева Беатрикс), вторую продают на аукционе (цена этого бочонка доходит до нескольких десятков тысяч евро), а деньги отправляют на благотворительность.
А потом начинается селедочный фестиваль.
В наши дни столицей «Дня флагов» (именно яркими флагами голландцы украшали городские башни, ожидая возвращения «селедочного флота» с первой путины) является старейший портовый город Схевенинген (Scheveningen) неподалеку от Гааги (den Haag).
Дни фестиваля каждый год разные – приурочены к началу лова в июне. В 2011 году селедочный фестиваль начнется 11 июня, в 2012 году – 9 июня, в 2013-м – 8 июня. Эти и другие подробности «Дня флагов» можно узнать на сайте фестиваля.
Помимо собственно поедания малосольной селедки, праздник включает соревнования морских спасателей, ярмарку народных промыслов, катания на лодках, концерты на открытых площадках и массовые гулянья.

Что касается традиционно голландского стиля употребления селедки внутрь, он весьма затейлив и неприхотлив одновременно. Филе малосольной селедки на глазах покупателя отделяют от хребта и головы, обваливают в мелко нарезанном зеленом луке. Кушать филе надо целиком (кусок рыбы держат за хвост и опускают в рот сверху), к рыбе полагается серый хлеб. Из напитков – водка или местное пиво.
Я впервые узнала историю селедки еще в детстве из книги Константина Сергиенко «Кеес – адмирал тюльпанов». В ней рассказывается история двух голландских мальчиков и одной русской девочки, попавших в круговорот исторических событий 1574 года – войны за независимость Нидерландов от испанской монархии.
Поэтому напоследок привожу цитату из своей любимой детской книжки, и рекомендую ее всем для чтения.
Из главы "О красных шарах и двух братьях"

– Я Клаас Бенкельсзоон, родственник того Бенкельсзоона, который придумал солить селёдку. Сегодня первый день, когда с улова возвращаются наши суда. Раньше мы поднимали на городской башне красный шар, когда видели первый парус. Но теперь дон Педро, капитан аркебузиров, запретил это делать. Тогда мы просили разрешения поднять красный шар на парусе, чтобы жители видели, что хюлка идет с уловом. Для нас, рыбаков, это всегда большой праздник. Дон Педро запретил и это. Он боится морских гёзов… – Старик в берете перевел дух. – Я вам рассказываю всё потому, что вижу, вы нездешний. А так бы вы знали сами.
– Возможно, – сказал Мудрила.
– Но Виллем Виллемс говорит, что тот рыжий мальчик сын большого начальника, и он разрешил поднять красный шар на первом парусе. Скажите, это правда?
– М-м… – Мудрила почмокал губами. – Правда… Правда вещь не простая. С одной стороны это может быть правдой, с другой – нет. А в целом это опять может стать правдой… Ну и так далее…
– Нам не понятно, – сказал родственник того Бенкельсзоона, который придумал солить селёдку. – Если вы потешаетесь, то вместе с мальчишкой потешаетесь над всем Влаардингеном. А палки у нас крепкие.
– Сейчас будут бить, – шепнул я Рыжему Лису. – Тут уже целая шайка…
Шайка не шайка, а несколько местных мальчишек окружили нас и пригоршнями набирали камни.
– Да, адмирал, – сказал Рыжий Лис, – вот так и вляпаешься ненароком.
– Смотрите! – вдруг крикнул кто-то. – Красный шар!
Мы обернулись и увидели, что к берегу идет судно с тугим белым парусом и красным шаром на мачте.
– Тьфу ты! – сказал Рыжий Лис. – Ну и везёт! То сон в руку, то вранье в руку!
Вслед за первым по горизонту высыпала целая стая белых парусов. Они шли ходко и быстро нагоняли судно с красным шаром.
– К пристани, к пристани! – закричали влаардингенцы. – Встречать улов!
– Уррраа-а! – завопили мальчишки.
– А вам первую бочку самой нежной, самой жирной голландской селёдки! – издали крикнул нам родственник Бенкельсзоона, и все побежали вдоль берега к пристани.
– Мерси, – сказал Рыжий Лис, переводя дух.
Читайте также:
Путешествие по Голландии с Кеесом Адмиралом Тюльпанов
Лора Деккер – пятнадцатилетний капитан
Озеро Хубсугул - край монгольской земли (The Last Frontier)

Источник: http://www.journeywoman.ru/content/256-Vlaggetjesd...


Просмотров: 2509 Комментариев: 27

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Рецпты выпeчки.
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.