moi-zag-dom.ru
Картофель запеченный со свиной шейкой

Hossenpheffer
12.12.2014, 11:39


По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества :)

Надо (на 4-5 порций):
1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)
2 ч ложки соли
1 ч ложка горчичного семени
12 горошин черного перца
6 горошин душистого перца(не острого)
5 крупных зубчиков чеснока
200мл красного сухого вина
1 кг картофеля

Время приготовления: 5 часов.

Духовку разогрейте до 220С.

Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Натрите этой смесью свинину.

Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.

Делаете небольшой надрез.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

В него — дольку чеснока.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

И так заполняете весь кусок.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется :)

Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо :)).

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.

Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Накройте форму фольгой, плотно.

Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.

Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.

Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.

main course meat vse podryad Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть :) Вкусно, да! Очень!

Ингредиенты: Картофель, Свинина

Источник: http://kalabasa.ru/main_course/zapechennaya-svinay...


Просмотров: 1747 Комментариев: 5

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Список полезных подарков на новый год
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.