moi-zag-dom.ru
Картофель запеченный в духовке с курицей без майонеза

Postitlord
13.11.2014, 18:08



Блюдо очень простое и вкусное.
Картофель пропитывается куриным вкусом и ароматом.
Картофель наиболее удачно сочетается с курицей - и по вкусу и по времени приготовления. Многие овощи, которые по вкусу согласуются с курицей (баклажаны, цветная капуста...), доходят до готовности раньше, чем курица и, выстаивая в духовке лишнее время, становятся слишком переваренными.

курица с картофелем

- Всё, женюсь! Надоела эта захламленная квартира, надоели эти грязные тарелки и невыглаженные брюки!
- А я развожусь! По тем же самым причинам.

СОСТАВ

На 1 куриный окрочок - 1 картофелина, 1/2 ч ложки майонеза, соль, перец

Картофель очистить и порезать толстыми дольками или сегментами (4 или 8 сегментов, в зависимости от размера картофелины).
Положить в подсоленую воду и немного поварить (5 минут).
Дно формы смазать тонким слоем майонеза и выложить кусочки картофеля.

Можно картофель не приваривать. Но тогда есть небольшая вероятность, что он засохнет.
Если класть сырой картофель, то нужно выкладывать его в один слой. Какими бы толстыми ни были куски картофеля, они непременно провариваются. Но вот второй ряд почему-то, сколько бы ни держать в духовке, у меня не пропекается - вроде бы картофель готов, а все-равно остается похрустывающим.
Если картофель не очень крупный, то его можно класть целиком, не разрезая.


курица с картофелем

Подготовленную курицу порезать порционными кусками. Каждый кусок со всех сторон присолить и немного поперчить.
Куски плотно выложить на картофель. Картофель не должен проглядывать между кусками курицы, иначе этот картофель станет сухим и заветрившимся.
Курицу обмазать сверху тонким слоем майонеза.

При желании майонез можно заменить на сметану или сделать смесь из сметаны и майонеза. Обмазывать одной сметаной мне не нравится - корочка у курицы получается суховатая, неравномерно запеченная и в каких-то подпалинах.
Также при желании в майонез можно добавить продавленный через пресс зубчик чеснока.


курица с картофелем

Поставить в духовку при t=180°С и запекать 4050 минут до зарумянивания курицы и до готовности картофеля.


рецепт опубликован 17 апреля 2004г




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  татьяна (mailto:) - 15:52 27-Мар-2006

Помогите!!!

Можно ли это блюдо приготовить из вяленого гуся? Если нет, подскажите пожалуйста, как употреблять вяленого гуся. Он лежит у меня уже 3 месяца и я незнаю, что сним делать. Спасибо заранее.
Ответ: извините, ничем не могу Вам помочь. Спросите на форуме.

  Demetra (mailto:) - 22:03 14-Мар-2006

Замечательное блюдо ! Замечательно оно ещё и тем , что допускает множество вариаций :)) Помимо сметаны и майонеза курочку можно замариновать в растительном масле с добавлением соевого соуса или всевозможных специй , в смеси сметаны с кетчупом ( или лечо). Картофель совсем необязательно предварительно отваривать. Я обычно крупно резаный картофель сначала выкладываю в противень,сбрызгиваю раст. маслом с давленым чеснокм , немного присаливаю. Выкладываю подготовленую курицу ( можно даже целиком) и в противень обязательно наливаю водички. Тогда кратофель обязательно пропечётся. Во время готовки пару раз вытаскиваю противень и образовавшимся на дне соком поливаю и курицу и картофель . Корочка получается румяная и хрустящая.

Из всех способов мне больше нравится курица и картошка в сметане .

  kobila (mailto:) - 21:50 19-Дек-2005

Курица как курица... Ничего особенного, я такую чуть ли не каждые выходные делаю....

  Ju (mailto:) - 09:34 14-Дек-2005

Отлично. С чесноком самое то. 2-3 небольших зубчика в майонез со сметаной — запах при приготовлении обалденный.И ужасно вкусно

  matin (mailto:) - 22:15 28-Ноя-2005

A mne ne ponravilos, kartoshka ostalos sirovatoy,Pochemu?
Ответ: думаю, все дело в сорте картофеля.

  маняша (mailto:) - 22:50 30-Окт-2005

вкусно! вкусно! вкусно! сметается в одно мгновенье, небольшое отступление — немного перед запеканием помариновала курицу в смеси майонеза и бальзамического уксуса (1 ч. ложка), ну и лучку подложила между курицей и картошкой. очень аппетитно и сытно!!! спасибо вам Ирина!

  Кристюча (mailto:) - 20:42 14-Окт-2005

уже приготовила. Дети бегают и слюни пускают. Ждем пока остынет чуть-чуть. Это уже третий рецепт с вашего сайта, который я попробовала.Все получается просто супер!!! Спасибо!

  Ksushka (mailto:) - 10:41 06-Окт-2005

спасибо вам за великолепный рецепт, моим домашним очень понравилось. А любимый мужчина назвал меня волшебницей. Еще раз вам огромное спасибо!

  Lora (mailto:) - 12:56 28-Сен-2005

Несколько раз перечитала рецепт и комментарии, но все-таки осталось ощущение, что со временем запекания произошла ошибка. У меня это блюдо запекалось полтора часа и все еще оставалось не совсем готовым. Ошибка, потому как картошка с салом на противне в один слой запекается те же минут 40, что написаны у вас. Два слоя никогда не запекуться за то же время да еще и при 180 градусах.

  Ольга (mailto:) - 12:42 27-Июн-2005

Да... мы с мужем очнулись, когда на сковороде сиротливо лежал одинокий кусочек курицы, а в дверях кухни грозно стояли голодные дети. Мы слопали все, ничего им не оставив :-).

  Наташа (mailto:) - 02:07 08-Апр-2005

Я ко всему этому простому великолепию добавила чеснока. Пока пеклось, муж не выходил из кухни — ЖДАЛ)

И вообще, Ирина! Я знаю, что вам это говорили, наверное, миллион раз, СПАСИБО ВАМ за чудесный, познавательный, интересный сайт. За то, что вы так много нам даете! Не знаю, что бы я без вас делала — замуж вышла недавно, разнообразия на кухне — никакого. С вашей помощью обретаю непоколебимую уверенность в себе как в хозяйке) Плюс, это ведь так приятно, видеть как мои самые любимые люди-человеки уплетают приготовленное моими руками за обе щеки. Спасибо вам за то, что дали нам такую возможность! А как фотографии помогают!!

  света (mailto:cveta.ru) - 13:23 01-Апр-2005

спасибо за интересный сайт,блюдо получилось очень вкусное, только я после слоя картофеля добавляла слой лука, затем слой порезанных кусочками куриных грудок без костей,сверху смазать слоем майонеза перемешанного с сухим укропом. Получилось восхитительно вкусно.

  vukki (mailto:) - 17:52 07-Фев-2005

Никогда не жаловалась, что не умею запекать курицу, но такая нежная она получилась впервые. Я вот думаю, то ли действительно рецепт такой, то ли курица особенная попалась. Без повтора не проверить.

Хотела оставить половину блюда на след. день, но все смели гораздо раньше, чем я успела это сделать. Вкуснотища. Спасибо.

  Veronica (mailto:) - 07:05 26-Янв-2005

Я сегодня приготовила это блюдо и нашла что соль очень эффективно заменяет лимонный сок. Спасибо за хорошую идею!

  Юля (mailto:) - 13:08 22-Ноя-2004

Для Кары — какой замечательный ипростой рецепт курицы с картошкой! И духовка не нужна — у меня ее нет, и так обидно читать про все эти запекания... Обязательно попробую. Уверена что будет вкусно. Спасибо!

  Юлия (mailto:) - 11:00 01-Ноя-2004

А я так делаю курицу:

Курица, картофель, лук, масло сливочное, майонез, помидоры, грибы, приправа-хмели-сунели, соль, чеснок.

Противень (жарить лучше на фольге)смазать побольше сливочным маслом. Курицу кусочками разложить на противне. Картофель разложить в пустующие места на противне, всё посолить. Раздавить чеснок на курицу, посолить немного, смазать её майонезом и и посыпать хмели-сунели (по-вкусу). Картофель посолить. Далее картофель посыпаем мелко нарезанными луком, грибами и чесноком. Выкладываем кружочками на всё это помидоры, желательно, чтобы они были и на кусочках курицы. (Можно добавить и кружочки баклажан). Посыпаем всё хмели-сунели (по-вкусу)и немного можно посолить. Помидоры смазываем майонезом. Можно майонезом смазать немножко и картофель. И в духовку-до готовности.

  SV (mailto:) - 22:01 30-Сен-2004

между картошкой и курицей всегда кладу ябколо, порезанное тонкими ломтиками

  Кара (mailto:) - 22:01 28-Сен-2004

mirra, индюшатину можно готовить как курицу. Еще из индюшиного филе можно сделать буженину. Крестообразно надрезать куски, замыпать в нвдрезы пеаец с солью и затыкать дырочки кусками чеснока. Обмазать кусок майонезом, дать постьять и запечь 30-40 мин при 220 го в духовке. Потом дать остыть.

  Lolita (mailto:) - 18:15 21-Сен-2004

obaldenno vkusno :) v4era prigotovila,muzh bil v vostorge :) Irina, Vash sajt samij lu4shij, ne mogu dozhdatsja konca rabo4ego dnja,4tobi bezhatj domoj i gotovitj 4to-nibudj iz Vashih 4udo-bljud :)

  Кара (mailto:) - 20:58 04-Авг-2004

Я курицу с картофелем делаю немножко по-другому. Получается тоже очень вкусно. И хлопот почти нет. Порционные кусочки курицы и довольно крупно (как на рыбный суп) порезанные куски картошки перемешиваю с майонезом и ставлю на маленький огонь в сковородке с высокими бортами. Закрываю крышкой. Обычно, на сковороду уходит не больше двух столовых ложек майонеза. А то будет очень жирно. Но, майонез густой. Курица тушится, я изредка перемешиваю. Когда курица будет полуготова, добавляю луковку, порезанную полукольцами. Тогда же можно подсолить по вкусу. Немножко черного перца. И пару лавровых листиков за 10 мин до готовности.

  mirra (mailto:) - 14:22 12-Июл-2004

замечательный рецепт,вкусно...

а вот как готовят индюшатину может кто подскажет?

  Юля (mailto:) - 20:03 10-Июн-2004

to Lada: Если Вы в Торонто, посмотрите хмели-сунели в русских магазинах,есть точно, видела сама

  Ayka (mailto:) - 03:54 07-Июн-2004

Ochen ponravilsja resept. U menja tolko odin vopros. Skajite, pojalujsta, a kurisu ne nado polivat sobstvennim sokom, kak eto delaetsja ,kogda ona sama tolko vipekaetsja? Spasibo za otvet.
Ответ: нет, не надо.

  lada (mailto:) - 01:29 04-Июн-2004

Спасибо Натали! А в Канаде интересно есть такое и как оно называется?

Еще бы узнать про рукав какой-то...

Скажите,а кто-нить добавлял морковь в этот рецепт?

Рискнуть что ли? Что-то слюнки текут и текут... :)))

  Natali (mailto:) - 17:23 03-Июн-2004

Для Lada. Хмели-сунели — это смесь пряных специй. Подходит для вторых блюд и мяса. В числе ингридиентов — барбарис, лавровый лист, перец, укроп, петрушка и пр.

  lada (mailto:) - 01:06 03-Июн-2004

Девочки! Что такое рукав для запекания и что такое хмели-сунели????

  Иринка (mailto:) - 15:35 17-Май-2004

Большое спасибо за рецептик, получилось очень вкусно. Понравилось всем — и гостям и ребенку. Приготовила все как в рецепте, только замочила курицу на несколько минут в соевом соусе и добавила хмели-сунели. Аромат просто потрясающий, дочка сказала,что курица с грибами. Теперь буду готовить это блюдо постоянно!!!

  Ксюша (mailto:) - 11:51 13-Май-2004

Запах просто потрясает. Муж одобрил. А главное — рецепт для ленивых. многое на сайте очень вкусно, правда не все удалось попробовать, т.к. худеем.

  Мария (mailto:) - 18:18 28-Апр-2004

Делаю картошку с курицей в рукаве для запекания — просто супер! Из приправ: соль, перец, укроп и чеснок. Никакого жира или масла не надо. Картошка вся пропитывается куриным жиром из окорочков. Времени уходит немного — полчаса примерно и картошку можно ложить в сколько угодно слоев, она даже поверх курицы готова, только тогда суховата без жира, зато для тех кто талию блюдет подойдет :-)

  Иришка (mailto:irin) - 09:46 27-Апр-2004

Я готовлю в пропорции 3 средние картофелины на 1 окорочок(0,4-0,5кг) разрезаю на две части: бедро и голень.Запекаю в сковороде в духовочке без всяких майонезов,картошку перед запеканием солю и перчу.На сковороду диам.28см ложу 8-10 картошек и 2 крупных порезанных окорочка.Лук я не пробовала ,но думаю что неплохо будет . Этого кол-ва картошки достаточно для 3-х голодных взрослых

  Настя (mailto:) - 10:36 26-Апр-2004

А я готовлю это блюдо немного по другому — с луком. Лук и картофель в равных пропорциях (кило на кило).

Протвень немного смазываю любым жиром (раст. масло тоже подходит): тогда картофель и пропекатся и слегка поджаривается. Картофель нарезаю кружочками толщиной около 1 см. Раскладываю на протвень 1-2 слоя (все прекрасно пропекается). С курицы срезаю большие куски жира, нарезаю помельче и раскладываю поверх картофеля. Лук нарезать кольцами и перемешать с майонезом 2-3 ст. ложки, уложить 2/3 на картофель. Курицу разделить на порционные кусочки ,но не очень мелкие, посолить, поперчить и хорошеннько смазать майонезом и уложить поверх картофеля и лука. Сверху уложить оставшийся лук и в духовку! Готовится примерно час при t 180-200', до зарумянивания. В этом рецепте картофель получается в соусе (лук и маонез выпускают достаточно жидкости чтобы проготовить два слоя картофеля, а лук поучается очень вкусным).Для тех кто озабочен каллориями (сама такая) советую брать низкокаллорийный майонез и любой низкокаллорийный жир для смазки протвеня. Приятного аппетита!

  Гюля (mailto:) - 20:24 25-Апр-2004

Сегодня сделала ето блюдо! Айвы не нашла, ведь сейчас не сезон айвы, а дома у меня не было. :( Получилось превос ходно!!! Я покушала курицу и 3 дольки картошки, но мои дети съели все до конца, чуть тарелки не облизали. Эт показатель того, что обед — цохень вкусный. Спасибо большое, Ирина.

  соня (mailto:) - 12:37 25-Апр-2004

чтобы пропекся второй ряд , налейте немного воды перед тем. как ставить форму в духовку( 3-4 столовые ложки) вода испарится, а картофель будет готов

  nika (mailto:) - 19:41 24-Апр-2004

speshu vas obradovat ludi dorogie, s ayvoy poluchilos izumitelnoe bludo , dva sloya vkusneyshey ayvi i nejneyshaya kurochka!!!

  Гюля (mailto:) - 00:06 24-Апр-2004

Nika, бакинская айва.... я ее в последний раз ела 7 лет назад, когда была беременноы старшим сыном. Я обожаю айву, а тен более нашу, бакинскую. Буду с нетерпением ждать вашего отзыва. Придется здесь арабскую в этом случае покупать.

Фиона, значит и вовсе нельзя для тех, кто на диете? Уууууууу, пойду волком выть. Я почему-то думала, что курица, приготовленная так, безопасна. Во всяком случае здешние диетисты так говорят.

  nika (mailto:) - 23:23 23-Апр-2004

ya poprobuyu s ayvoy i skaju vam kak poluchilos, mojet poloju dva sloya, u nas seliy sad ayvi v baku. vobshe mojno sdelat assorti ovoshey i v chastnosti gribi. za soveti vsem spasibo

  Фиона (mailto:) - 22:40 23-Апр-2004

Гюля

картофель — углевод

курица — белок.

Вместе — чистый термояд. ;) Для талии.

Но для гурманов...

Ирина! После заватра у меня наконец-то установят плиту. Первое, что приготовлю — это блюдо. Спасибо Вам за все. Это ВСЕ — всегда вкусно. Удачи Вам!

  Гюля (mailto:) - 22:06 23-Апр-2004

nika, мне кажется что айва тоже переварится. Блюдо — просто чудо!!! Как раз каллорий нет так много. Хотя, как Ника говорить, было бы хорошо заменить картофель чем-либо другим. Картофель ведь как — никак кульгидрат (или как это по-русски называется) Мммм... приготовлю в воскресенье. Спасибо за рецепт, Ирина.

  nika (mailto:) - 21:21 23-Апр-2004

to Natalia: ni za chto ego ne pomenayu:) a pod kurisu ya dumayu mojno polojit ayvu. Nu kak slabo? :) a to vse kartoshka da kartoshka.

  natalia (mailto:) - 20:51 23-Апр-2004

ne chem, a kem! nado zamenit muzha, a kartofel ostavit!

eto ochen prostoye i vkusnoye bludo.nyam-nyam! ;-)

  олеся (mailto:) - 20:48 23-Апр-2004

Люди ,а не страшно готовить из курицы? По миру бродит куринный грипп! Хотя я кажется сейчас пойду готовить это чудо.

  nika (mailto:) - 20:12 23-Апр-2004

mmm, vkusnooo,no muju moemu nelza korotofel kategorchieski, irochka chem posovetuesh zamenit?
Ответ: капустой. Качан нарезать ломтями через кочерыжку. Немножко отварить в подсоленой воде. А потом положить под курицу и запечь.


Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_124.shtml


Просмотров: 1432 Комментариев: 18

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Доставка суши в бийске
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.