moi-zag-dom.ru
Корпоративный праздник один в один концерт своими силами

Rbteller
13.12.2014, 09:32


"Зачем нужен профессиональный фотограф".

 

- "А если не видно разницы, зачем платить больше"? ©

Я люблю готовить. Один из моих недавних шедевров – куриная грудка в терияки с королевскими креветками и луком-пореем с устричным соусом. Поверьте – это вкусно. Сие произведение кулинарного искусства, родившееся на моей кухне, вполне искренне похвалил дипломированный повар с десятилетней практикой. Внимание, вопрос! В чем отличие меня, любителя, от профессионала?

Да, у меня получилось вкусно. Но я, посвятив массу свободного времени изучению вопроса, до сих пор не знаю точно, что делать, если филе попалось жесткое. Можно ли заменить отсутствующий сегодня в продаже устричный соус Киккоман, например, соусом Абалон от Сен Сой, и стоит ли заменить обычный столовый уксус яблочным или виноградным. То есть – я не могу получить гарантированный результат в сложных условиях. Профессиональный повар, к примеру, без труда определит жесткость куриного мяса по внешнему виду. Он точно скажет, что в этой упаковке, например, мясо молодой курочки, и его можно смело покупать, а то, что лежит в соседней, три года кукарекало мужским голосом, и его следует оставить менее взыскательным покупателям. Многолетняя практика позволяет судить о возможности полноценной замены ингредиентов. Взгляду опытного повара тут же открываются десятки тонкостей, скрытых от любителя. Он еще в магазине заранее знает, что получится у него на сковороде. Он прогнозирует и предвидит ход развития событий.

Примерно тем же отличается профессиональный фотограф от любителя. Мне часто попадаются любительские снимки, которыми я готов восхищаться часами. Любитель вкладывает в свои карточки душу, и поэтому, при наличии художественного видения и соблюдении элементарных технических правил получаются замечательные фотографии. Главное, чего не может дать любитель – это гарантированный результат.

И умение красиво сфотографировать девушку Свету из соседнего отдела вовсе не равно умению провести полноценную многочасовую фотосессию в офисе строительной компании.

Повторимся: только профессионал может выдать гарантированно высокое качество в сложных изменяющихся условиях съемки. Возникшие сомнения развеять очень легко – попробуйте четыре часа подряд снимать репортаж. Я говорю именно про съемку, а не периодическое нажимание кнопки. Четыре часа надо "держать кадр" в динамично меняющихся условиях. Плохое освещение, широкие спины охранников, снег и дождь не волнуют никого, кроме самого фотографа. К примеру, вспышкой на отражение работать нельзя, если потолки высокие и темные. А аккумуляторы при низкой температуре разряжаются быстро и неожиданно. А неумение сменить телеобъектив на широкоугольный за три секунды оборачиваются потерей важных кадров. А губернатора второй раз главе района руку пожать не попросишь. Ошибок новичка всегда подстерегает множество и на каждом шагу, а плата за ошибку всегда одна – больше тебя этот заказчик никогда никуда не позовёт.

Профессионал выдает качество такого уровня, что за его работу готовы платить. Он гарантирует результат.

Чтобы добиться этого, фотограф учился и практиковался многие годы. Он тоже рад бы снимать мыльницей, которая помещается в карман, но в его кофре лежат килограммы весьма недешевых железок и стекляшек. Грамм фототехники во все времена стоил примерно два доллара.

Техническая оснащенность – это совершенно необходимое, но лишь одно из условий. Как владелец ручки "Паркер", утверждаю – писатель я никакой. И если меня поставить за самый совершенный токарный станок, заготовки можно выкидывать сразу. А умение водить автомобиль не означает, что вас возьмут водителем президента страны, и уж тем более, не сделает вас Шумахером.

Стоит ли платить фотографу, или всё-таки обойдемся своими силами? Этот вопрос каждый заказчик должен решить сам. Но когда у человека возникает необходимость идти к стоматологу, он почему-то не идет к соседу, который когда-то в молодости неплохо учился в мединституте, а выбирает серьезный медицинский центр с опытными врачами и самым современным оборудованием. И телевизор свой ремонтировать он приглашает профессионального телемастера, а не энтузиаста из школьного радиокружка.

А теперь давайте посмотрим картинки:

"Если здание завалено, то в этом виноват либо фотограф, либо землетрясение." © Артемий Лебедев, московский дизайнер.

Сравните со снимком справа Пример архитектурной фотосъёмки

Жилой дом на Ярославском проспекте, фотография с сайта компании "VMB TRUST". Средняя стоимость только одной двухкомнатной квартиры в этом доме на момент съёмки – 8 млн. рублей. Вопрос знатокам: можно при таких ценах на жильё оторвать зад от Жигулей и перейти дорогу, где нет живописного столба и троллейбусных проводов? Про композицию, цветопередачу, динамический диапазон я даже не говорю, если просто держать камеру ровно для фотографа – слишком непосильная задача.

Тот же дом, снятый мной в рамках работы над проектом "Инвестиционно-строительный комплекс СПб". Всех тонкостей фотосъёмки рассказывать нет смысла, отмечу одно – мне понадобилось всего на 20 минут больше, чем автору шедевра слева. Впрочем, его заказчик по-своему прав: если не видно разницы, зачем платить больше? Вот только генподрядчик, застройщик, а главное, потенциальный покупатель квартиры такого подхода экономных горе-рекламистов, увы, не поймёт. Не экономьте на фотографе.

Ещё?
Примеры архитектурной фотосъёмки зданий в Петербурге:

Фотографии сделаны мной для сайта domkontrol.ru (ежемесячный мониторинг объектов жилищного строительства Санкт-Петербурга) в период 2005-2006 гг.

Фотографии с того же самого портала, сделаны после меня неизвестным мне фотографом. Вам хочется жить в таком доме?

Съемка архитектуры – дело не столь простое, как кажется на первый взгляд. Даже не ставя перед собой задачи родить шедевр, фотограф должен грамотно использовать условия освещения, уважительно относиться к законам перспективы, учитывать и компенсировать геометрические искажения, весьма продуманно выставлять экспозицию и в большинстве случаев не лениться посидеть вечерок в Фотошопе. Готов ли за это платить заказчик – вопрос второй. При средней стоимости жилья в Петербурге в 100.000 рублей за кв. метр падающие пузатые дома на сайтах строительных корпораций выглядят позорно.

Сравните с фотографией справа Фотосъёмка строительства

Жилой дом у станции метро "Проспект Большевиков". Фотография из отраслевого журнала "Промышленно-строительное обозрение", №7(112), 2008 г., стр. 54.

Примерно раз в три месяца я рассылаю приглашения к сотрудничеству всем петербургским издателям строительных журналов, справочников и газет. Со многими налажены деловые отношения. Но в данном случае, очевидно, редактору проще выдать цифровую мыльницу студенту-практиканту. А дизайнер поленился убрать из кадра провода. Из ничего ничто и получается.

Издатели, перестаньте экономить на спичках. У вас в журналах дома падают.

Тот же самый дом, снятый мной для компании "Петротрест" в марте 2008 г.

За качественной картинкой всегда кроется труд профессионала. Чтобы сделать эту фотографию, мне пришлось подняться на десятый этаж расположенного напротив дома, установить на балконе штатив с гидроуровнем, сделать несколько снимков с разной экспозицией, конвертировать файлы в программе Capture One, склеить изображения (технология расширенного динамического диапазона HDR) для ликвидации пересветов и провалов в тенях.

Иллюстрация вошла в новый рекламный буклет компании. Разница есть?

В эпоху даже самой тотальной экономии можно экономить на всём, кроме здравого смысла. Фотографии – зачастую единственное, что видит потенциальный покупатель. Небрежно выполненная иллюстрация, как любой визуальный образ, действует напрямую на подсознание. Если картинка плохая, слова в отделе продаж могут не помочь. За сумму, равную стоимости одного квадратного метра жилья, можно качественно отснять все объекты строительной компании.

Сравните с примером справа
Архитектурная съёмка зданий и сооружений

Жилой дом на ул. Крыленко, ООО "Строительное управление". Поиск в интернете по картинкам выдаёт вот такой шедевр фотоискусства.

Тот же дом, снятый мной в марте 2008 г. по заказу генподрядчика – ООО "Строительное управление". Найди десять отличий ;-)

Всё написанное ваше относится не только к фотосъёмке строительства – это лишь частный случай, иллюстрирующий общую тенденцию. Сегодня, когда любой фотограф-любитель может позволить себе современную цифровую камеру, а не слишком ограниченный в деньгах – даже профессиональную (во всяком случае, так утверждают горящие желанием продать аппарат подороже мальчики в магазине), мастерство и опыт фотографа значат не менее, чем десятилетия назад. А с учётом всё возрастающих требований к качеству фотографий, даже более. Хотите ещё примеров? Их есть у меня:

Фотографировать людей за столом – задача непростая, но в практике профессионального фотографа довольно частая. Двое голубков, спрятавшись за бликующие бутылки, тыкают друг друга вилкой на фоне пёстрых обоев. Кожа моделей синяя, с модным зелёным отливом. Вам нравится? Но именно такими картинками наводнены дневники в интернете.

Совершенно «проходная» карточка с рядового праздника – фотосъёмка новогоднего корпоратива. Я специально не выискивал в своём архиве шедевры, наполненные идеей – взял первую попавшуюся. Эмоции, настроение, техническое качество. Это – уровень, ниже которого, если вы фотографируете на заказ за деньги, опускаться нельзя.

Потренировавшись "на кошках", окрылённый похвалой друзей фотограф притащил на концерт камеру, забыв очевидное – вложения в обучение ремеслу гораздо эффективнее, чем в самую современную технику:

Вот фотографу судьба преподносит на тарелочке с голубой каёмочкой всё – харизматичную, известную всём модель, эффектный антураж, настроение актёра. И что же делает фотограф? Лупит вспышкой в лоб, убивая световой рисунок и порождая блики и уродливые тени на стене. Михаил Сергеевич, тысяча чертей! Найдите и заколите этого каналью, чтобы не мучился.

Нажатие одной-единственной кнопки, выключающей вспышку, изменяет снимок до неузнаваемости. Фотография "играет", концерт похож на концерт, артист – на артиста, а не впечатанного вспышкой в стену очкарика.

Введите в поисковик имя и фамилию любого известного актёра, музыканта, политика. Совсем не обязательно быть фотографом – если у вас есть хоть элементарный художественный вкус, большинство фотографий заставят содрогнуться...

Найденный на просторах интернета снимок другого артиста порождает в пытливых умах зрителей вопрос: что символизирует растущий из головы столб? Не успевший покинуть границы кадра полутораногий дядька и заваленный горизонт дополняет букет достоинств. Ситуация была бы объяснимой, если бы фотографией похвастался встретивший Сергея Рогожина фанат. Отнюдь – шедевр не постеснялась разместить на своём сайте компания, занимающаяся организацией корпоративных праздников!

Хотите снимать артиста – не стоит ловить его утром у подъезда; купите билет и приходите на концерт. Большинству наблюдателей неинтересны близлежащие хрущёвки, припаркованные автомобили и живописные лужи двора. В красиво освещённом зале вы получите фотографии певца, а не сощурившегося на солнышке парня с руками в карманах мятых джинсов.

Зачем нужен бухгалтер и кассир, понимает любой руководитель. Зачем нужен фотограф, понимают не все. Именно поэтому мы имеем то, что имеем:

С такими зелёными лицами можно сниматься в «Аватаре» без грима; поправить баланс белого при наличии в кадре халата – проще простого. Как и удерживать камеру ровно – снимок оставляет ощущение сделанного на корабле в шторм. И это не самодеятельность – фотографией похвалился Рязанский радиозавод в разделе «фотоархив предприятия» на официальном сайте.

У меня нет никаких оснований считать себя мастером производственного портрета, и в мою камеру тоже забыли поставить кнопку «шедевр». Но соблюдение элементарных правил композиции и технических требований позволяют получить фотографию, за которую перед заказчиком не стыдно.

Ещё?

Даже герой Василия Ливанова ни за что не догадается, что делают люди на снимке. Выбирают председателя месткома? Учатся танцевать фрейлехс? Собираются прихлопнуть муху? Не угадали – это депутаты муниципального совета. Как вы думаете, с такой фотографией на сайте округа хоть один здравомыслящий человек решится за них вторично проголосовать?

Думается, вменяемые депутаты выглядят хотя бы так.

"Уровнем выше" в политике с качеством фотографий, увы, не лучше.

Фотографу удалось почти нереальное – превратить умного, волевого, харизматичного губернатора Ленинградской области в перезрелого «братка», толкующего «по понятиям». Сие творение обнаружилось не где-нибудь, а на сайте ведущего информационного агентства. По губам несложно прочитать, куда именно советовал сходить Валерий Павлович надоедливому папарацци.

Можно предположить, что вовремя получивший аккредитацию и не проспавший пресс-конференцию фотограф застал бы Сердюкова таким.

Профессиональный фотограф снимает не только артистов и политиков. Если и типовые, рутинные работы, которые требуют высокой квалификации, опыта, навыков, понимания законов физики и оптики. Показательный пример – предметная фотосъёмка для каталогов.

Это не любительский снимок мыльницей – картинку принёс заказчик, объяснив, что именно такой результат получился в результате трудов профессионального фотографа (!). На этапе допечатной подготовки вылезли все недостатки – издавать каталог с таким качеством фотографий нереально.

Случай действительно сложный, но я люблю непростые задачи. В специально переоборудованном лайткубе соотношением белого полога и чёрной тканевой полоски подбиралось соотношение отражений и бликов. Для ликвидации пересветов на бликовых участках была применена технология HDRi.

 

Я без труда могу подобрать ещё несколько десятков столь же убедительных примеров, но объём публикации заставляет быть лаконичнее. Успех в фотографии складывается из нескольких составляющих – правильно, под задачу выбранная фототехника, умение не только смотреть, но и видеть, квалификация и опыт фотографа. Ни одну из этих частей не получится заменить или проигнорировать – важно всё.

Итак, нужен ли фотограф? Решать только вам.

Внимание! Договариваться о съемке желательно не позднее, чем за 2-3 рабочих дня до предполагаемой даты фотосессии.

Контакты ... Портфолио ... Обо мне ... Сайт фотографа

2003-2014 © Дмитрий Песочинский, все права защищены

 

Фотосъемка в Петербурге. +7 921 337-24-39. Услуги фотографа. Профессиональная фотосъемка корпоративных мероприятий, праздников, конференций и семинаров. Промышленная и рекламная фотосъемка, фотограф на корпоратив. Сотрудничество с городскими СМИ, PR отделами. Интерьерная, предметная, репортажная, событийная фотосъемка. Опытный фотограф, фотожурналист. Профессиональная обработка и фотопечать. Фоторепортажи на заказ, фотосъемка для каталогов, буклетов, календарей. Деловой портрет, фотосъёмка для корпоративных досок почёта. Фотоуслуги, разработка и составление фотобанка.

 

Источник: http://www.nevaphoto.com/zachem.html


Просмотров: 467 Комментариев: 15

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Электрическая тепловая пушка master b 5 epa 1ф
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.