moi-zag-dom.ru
Маковая начинка для сладкого рулета

Miaouss
13.12.2014, 15:10


≡  8 Март 2011   ·  Рубрика: Семейные рецепты вкусных блюд   

А А А

Рулет с маком

Рулет с маком , фотоРулет с маком — абсолютная классика!  Такие рулеты пекли еще в начале прошлого века наши пра-прабабушки в праздники и в посты. Да-да, и в посты! Существует отличный рецепт рулета , где ни в тесте, ни в начинке нет ни яиц, ни молока.  Конечно, есть рецепты и сдобного рулета с маком.

Так случилось, что фамильный рецепт макового рулета хранился у питерских родственников моей мамы. Когда мне исполнилось 15 лет, то я впервые сама полетела в Питер на каникулы к тетушке Татьяне Андреевне, жившей недалеко от Петергофа. Она была согбенной, строгой   женщиной неопределенных  лет, со скрипучим, прокуренным  голосом и очень хмурым взглядом из-под густых, совершенно сивых бровей. Ей казалось, что бездельничать на каникулах — верх неприличия. Поэтому с раннего утра и до позднего вечера я занималась то прополкой клубники, то поливом многочисленных цветов. Короче,  по теткиным представлениям именно так и должна поступать юная девушка, заявившаяся в гости.

Но в один прекрасный день Андреевна отменила трудовую повинность  и мы вместе с ней поехали на дачу к ее родной сестре — Аликс или попросту — Сашуре. Дача располагалась  практически на самом берегу Финского залива. Множество комнат старого дома, уставленного плетеной мебелью,  жили особенной жизнью.  Тут все напоминало о временах «до 1913 года», как часто писали в советских газетах.

Тяжелые багетные рамы бережно и  заботливо охраняли портреты моих прабабушки и прадедушки, которых я никогда не знала. Они сгинули под тяжелыми колесами Истории задолго до моего рождения.  Стену украшал  еще один портрет.  На нем — очень молодая девушка, почти ребенок, в гимназическом платье и белом переднике, улыбалась  счастливой, беззаботной, свойственной только юности улыбкой. Мерное тиканье старинных часов совсем выбило меня из реальности.  Туманные картинки и кружились перед глазами. Офицеры в парадный  кителях, дамы в кисейных платьях, музыка духового оркестра. Очнулась я только от  просочившихся в комнату ароматов сдобы — это на кухне «поспели» рулеты с маком.

Чай пили вечером на террасе с видом на залив.  Самовар ( настоящий, не электрический),  раздуваемый сапогом и  тоненькие, прозрачные  чашечки, рожденные на Императорском Фарфоровом Заводе,  превращали простое вечернее чаепитие в  почти  театральное действо.  Нежные, ароматные, мяконькие кусочки рулета с маком исчезали с тарелки и тут же появлялись снова велением добрых рук тети Аликс. Я пила чай маленькими глоточками, стараясь растянуть удовольствие быть на этом месте, в этот час и с этими людьми.

В ту ночь я лежала  на матраце и подушках, набитых  душистым сеном. Белая ночь заглядывала в окна  ванильным небом. Хрустнув от удовольствия всеми косточками своего худющего тела, я заснула.  Рано утром  встала и побежала к заливу. Набегалась, наплескалась в холодной водице и прибежала на дачу, чтобы  умыться к завтраку. В ванной, глянув в зеркало, я увидела  лицо очень молодой девушки, почти ребенка, со  счастливой, беззаботной, свойственной только юности улыбкой.

Рулет с маком. Фото.  Рецепт

Рулет с маком можно сделать из дрожжевого, слоеного, вытяжного теста, теста фило. В Пост самым популярным является, конечно, рецепт, в котором отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло.  Рулеты с маком часто делают «разрезными» — выворачивая надрезанные кусочки и создавая интересные «выкрутасы» из теста.  Самыми популярными все же являются рулеты с маком из дрожжевого теста.

Рулет с маком

Дрожжевые рулеты с маком

Для постного рулета с маком нам понадобятся:

Мука                                                1 кг

Вода                                                500 мл

Соль                                                1 столовая ложка

Сахар                                              4 столовые ложки

Растительное масло                    200 мл

Дрожжи свежие                           100 грамм или сухие активированные 12 грамм

Ванилин                                         1 упаковка

Это — постный вариант рулета с маком. Воду можно заменить молоком, масло растительное  — сливочным маслом или свиным жиром, который еще носит название смалец. Воду в начинке тоже можно заменить молоком.

Муку просеиваем, добавляем в нее сухие дрожжи. Если дрожжи свежие, то разводим их вместе с солью и сахаром  в  теплой воде.  В муку наливаем растительное масло и воду. Хорошо вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук. Выкладываем готовое тесто в полиэтиленовый контейнер и закрываем его крышкой. Подошедшее тесто обминаем , когда оно поднимется вторично, то разделываем из него 4 рулета.

Маковая начинка

Мак                                                            500 грамм

Сахар                                                         250 грамм

Лимонная корка, немного корицы

Кипяток                                                     150 мл

Изюм                                                          150 грамм

Мак перемалываем на мельнице.

Мак смолоть на мельнице

Засыпаем в него сахар, лимонную корку, немного корицы. Заливаем смесь кипятком,  ставим на плиту на маленький огонь.  Варим, помешивая, до  загустения. начинка должна получиться вязкой.  За 5 минут до готовности добавляем промытый изюм. Остужаем  начинку.

Раскатываем тесто в 4 не очень тонких пласта. Каждый намазать начинкой. Сворачиваем туго в рулеты, края затыкаем вовнутрь. Рулеты с маком можно сверху смазать водой с растворенным в ней сахаром. Даем сформованным рулетам подойти минут 20 в теплом месте.  Духовку разогреваем до 200 градусов и печем до готовности. Время выпечки зависит от духовки. Первые 20 минут духовку лучше не открывать. Подробный пошаговый фото рецепт приготовления такого постного  дрожжевого теста, а так же разделку рулетов можно посмотреть тут.

Для сдобного рулета  воду при замесе теста надо заменить молоком, а растительное масло — сливочным или свиным топленым жиром.  С маком поступить так же, как в предыдущем рецепте, только залить его кипящим молоком.  Сверху готовые рулеты для красоты смазываем взбитым яйцом или желтком.

Можно сделать сдобное дрожжевое тесто и по другому рецепту.

Нам понадобится для четырех рулетов с маком:

Мука                                 1 кг

Молоко                             500 мл

Масло сливочное           100 грамм

Яичные желтки              5 штук

Яйцо                                  1 штука для смазывания

Сахар                                 5-6 столовых ложек

Соль                                    1 столовая ложка без верха

Ванилин                             2 пачки

Дрожжи сухие                  12 грамм

Муку просеиваем размешиваем в ней сухие активный дрожжи. Сахар и соль растворяем в теплом молоке ( 23-25С).  Отделяем белки от желтков. Желтки кладем в середину горки из муки. Наливаем молоко в муку, замешиваем мягкое тесто, в конце замеса добавляем масло и еще раз хорошенько месим  тесто. Я оставляю тесто подходить в пластиковом контейнере с крышкой.

Подошедшее тесто обминаем, даем ему подойти еще раз. Разделываем четыре рулета. Кладем их в противень швом вниз, оставляя между рулетами около 2 см. Мой противень имеет размеры 29х37 см. В него как раз помещается четыре рулета с маком. Смазываем их взбитым яйцом.

 Смазываем рулеты яйцом

Даем подойти в теплом месте минут 20. Острой вилкой прокалываем рулеты в нескольких местах. Печем в духовке, разогретой до 200С.  В моей  рулеты пекутся 45 минут. Готовые изделия

 Готовые рулеты с маком

можно сбрызнуть теплой водой и накрыть чистым полотенцем. Дрожжевые рулеты с маком рчень хороши в теплом виде с чаем!

Заметки на полях:

  • Муку для дрожжевой выпечки необходимо обязательно просеивать, чтобы изделия получались «пушистыми» и мягкими.
  • Сливочное масло должно быть растопленным, но ни в коем случае не горячим!
  • Если у вас нет специальной мельницы для мака, то готовим начинку так: в кипящую воду ( 1 литр на 500 грамм мака), засыпать мак, проварить  10 минут на салом огне, откинуть мак на сито, дать стечь воде. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с очень мелким ситом. Далее поступать с ним так, как указано выше.
  • Очень вкусной получается начинка  из мака с добавлением абрикосового повидла.  В этом случае сахара  нужно положить меньше.
  • Не бойтесь класть в дрожжевое тесто хороший топленый свиной жир — качество рулетов получится просто изумительным!
  • Помните, что все духовки — разные и время выпечки рулетов с маком в вашей духовке возможно окажется  не таким, как у меня.
  • Количество жидкости  (молока или воды) зависит от качества муки и   колеблется от 450 до 650 мл на 1 кг муки. Ориентиром служит консистенция теста — оно должно быть мягким, но не липким и отставать от рук и рабочей поверхности стола.

Рулет с маком

Ломтики рулета с маком

хорош для повседневного чая и для праздничного стола. В нашей семье дрожжевая выпечка в большом почете. Пирожки, пироги и булочки отлично печет моя мама, но теперь готовит всю эту вкусноту не так часто — старается беречь наши фигуры.  Но все же иногда хочется побаловать себя таким простым и вкусным лакомством, как рулет с маком!

Приятного аппетита!

Напоследок дарю всем чудесный романс:

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Источник: http://ribchansky.com/rulet-s-makom/


Просмотров: 270 Комментариев: 15

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Книги с.ахерн и похожых писотелей
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.