moi-zag-dom.ru
Мусс в торт

Skolkomozhnotakiskat
13.11.2014, 07:47


16/07/2009

Кокосово-шоколадный муссМеня тут некоторые ругают за сложную выпечку - торты и пироги, которые требуют долгой возни и целой кучи ингредиентов. Понимаю, что не у всех есть на нее время, но в выходной или к празднику можно выкроить полдня и приготовить маленький шедевр для близких ;) . Например, вот такой тортик.

Ингредиенты:

Для коржа:

100 г сливочного масла
100 г сахара
175 г муки
1/2 ч. л. ванилина
50 г темного шоколада
1 яйцо
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
160 мл воды

Для кокосового крема:

1 стакан кокосовой стружки
240 мл молока
2 ч. л. крахмала
2+2 ст. л. молока
2 ч. л. желатина
2 ст. л. кокосового ликёра (Malibu) (можно опустить)
180 мл жирных сливок для взбивания
4 ст.л. сахара

Для шоколадного крема:

2 яйца
4 ст. л. сахара
4 ст. л. крахмала
350 мл молока
100 г темного шоколада
1 ст. л. желатина
60 мл молока
240 мл сливок

Состав

Готовим корж. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, растопленный и охлажденный шоколад. Взбиваем до однородности, в процессе вбиваем яйцо.

Взбиваем

Отдельно просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Добавляем сухую смесь в тесто в три приема, чередуя с водой. После каждого раза тщательно взбиваем миксером. Должно получиться однородное не очень густое тесто.

Тесто

Выливаем его в смазанную маслом форму диаметром 21 см. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут. Из готового коржа воткнутая спичка должна выходить сухой.

Охлаждаем корж на решетке.

Во время выпекания когда готовим кокосовый мусс. Для этого в ковшик насыпаем кокосовую стружку и сахар, заливаем молоком и доводим до кипения. Слегка остужаем, затем откидываем на марлю и хорошо отжимаем. Стружку выбрасываем. Желатин замачиваем в 2 ст.л. молока.

Замачиваем желатин

Еще 2 ст.л. молока смешиваем с крахмалом. Снова доводим до кипения молочно-кокосовую смесь, вводим в нее крахмал, варим до загустения. Снимаем с огня и охлаждаем.

Кокосовый крем

Желатин растворяем на медленном огне, но закипеть не даем. Вливаем желатин вместе с ликером в крем, перемешиваем до однородности.

Сливки взбиваем.

Взбиваем сливки

И аккуратно соединяем с кокосовым кремом.

Мусс

Круглую емкость, меньшую по диаметру, чем корж-основа, застилаем пленкой, выкладываем туда мусс и ставим его в морозилку до застывания.

Готовим шоколадный мусс. Крахмал смешиваем в миске с сахаром, вбиваем яйца и размешиваем до тех пор, пока в смеси не останется комочков.

Яйца с крахмалом

Молоко доводим в ковшике до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь (при этом непрерывно помешиваем). Переливаем крем обратно в ковшик и провариваем на медленном огне до загустения. Снимаем с плиты, накрываем пленкой (пленка должна прилегать к поверхности) и полностью остужаем.

Заварной крем

Желатин замачиваем в молоке, даем набухнуть и растворяем на медленном огне. Смешиваем с кремом. Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем до однородности.

Смешиваем с шоколадом

Отдельно взбиваем сливки и аккуратно соединяем с кремом.

Смешиваем со сливками

Приступаем к сборке. В разъемную форму, большую по размеру, чем корж, на дно кладем кружок из пергамента. В середину кладем корж.

Сборка

На корж кладем застывший и вынутый из формочки кокосовый мусс.

Сборка

Сверху заливаем шоколадным кремом, верх разравниваем. Если форма слишком низкая - в нее можно вставить кольцо из плотной фольги или сложенного вдвое пергамента.

Помещаем торт в холодильник на ночь (минимум на 3 часа). Украшаем по своему усмотрению. Я хаотично полила растопленным белым и темным шоколадом.

Кокосово-шоколадный мусс

Приятного чаепития!

Кусочек


Понравился рецепт?

Источник: http://www.vkusnyblog.ru/smak/4948


Просмотров: 190 Комментариев: 15

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кисель диетический леовит состав
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.