moi-zag-dom.ru
Новости калининграда мясо из литвы зараженное

PowerofmetalOrg
05.12.2014, 15:55


Фото rugrad.eu

Мясопереработчики Калининградской области начали повышать цену на отпускаемую продукцию в связи с запретом на поставки свинины из Евросоюза. Об этом RUGRAD.EU сообщил президент Ассоциации мясопереработчиков региона Роман Есипов.

Нехватка сырья, которая уже ощущается на предприятиях, пока не привела ни к сокращению объемов производства, ни к увольнениям персонала, однако настроения среди предпринимателей тревожные, отмечает Есипов.

Аналогичной точки зрения придерживается и Валерий Макаревич, директор ООО «Ювина» из Славского района.«Сырья у нас хватило бы хоть на год. Но это ни о чем не говорит. Если не будет поставок, то мы рискуем всё продать и всё равно встать. А у нас 100 человек, все наши, славские ребята. Сейчас на совещании решаем, что делать, сокращать — не сокращать. А мы работать хотим».

Напомним, уже больше недели свинина из ЕС не ввозится в Россию. Это связано, с одной стороны, со вспышкой Африканской чумы свиней (АЧС) на территории Литвы. С другой - с отсутствием в ветеринарных сертификатах Евросоюза параграфа, удостоверяющего, что мясо произведено на территории, где АЧС нет. Именно по этой причине в регион не может попасть свинина не только из Литовской республики, но и из Дании — откуда, по данным КПП, областные переработчики заказывают наибольший объем сырья.

Губернатор Николай Цуканов, выступая накануне в эфире радио «Эхо Москвы», заявил, что «риски для отрасли возможны», и региональный бизнес ощутит кризис от отсутствия поставок в течение месяца. При этом в зоне риска находятся «порядка 6 тысяч сотрудников предприятий, которые могут закрыться по причине нехватки сырья».

Цуканов высказал предположение, что предприятия смогут переориентироваться на американское сырье или воспользоваться местным. «Наша задача сделать так, чтобы наши внутренние производители не увеличили цену. Мы же понимаем, что цена мяса, которая получается из Европы, из Америки, она гораздо ниже, чем нашей местной свинины».

Вариант с местной свининой актуален для единичных предприятий, имеющих собственную базу и цеха обвалки. «Нам даже некуда кости будет девать, не говоря уже о том, что цена, в целом, значительно выше. И объемы. Одно предприятие в сутки способно переработать 80 т. свинины, таких объемов у производителей и близко нет», - отмечает Роман Есипов. Что касается «американского варианта», то только на заказ и доставку партии мяса потребуется полтора месяца, комментируют переработчики. При этом в настоящее время всё еще формально не сняты ограничения на ввоз свинины из Бразилии и США. Ветеринарное ведомство планирует решить этот вопрос в течение февраля.

В официальном заявлении Сергей Данкверт — глава Россельхознадзора — заявил, что запрет на поставки мяса в Россию продлится не менее двух месяцев. И даже если Евросоюз последует рекомендациям российского ветеринарного ведомства, то должен будет определить страны, где есть риск производства продукции, зараженной АЧС. В этот список должны войти в первую очередь Латвия, Литва, Эстония, Польша, возможно, Голландия, Германия, Чехия и Венгрия, считает глава Россельхознадзора.

Добавим, что на территории области действуют более 70 предприятий, специализирующихся на изготовлении мясопродуктов. Абсолютное большинство из них работает на европейской свинине.

Источник: http://rugrad.eu/news/653566/


Просмотров: 2907 Комментариев: 24

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фасоль с салом
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.