moi-zag-dom.ru
Обзор индийских кухонь москва

Marketingsp
14.12.2014, 01:57


Главная цель теста — выявить, насколько соответствует заявленное качество доочистки питьевой воды реальному. В задачу испытаний входила также оценка общей эргономики самого кувшина и фильтрующего модуля.

Мы не ставили основной задачей сравнение испытуемых образцов друг с другом, однако таковое в определенной степени неизбежно.

При этом каждый потребитель имеет возможность выделить для сопоставления именно те параметры и потребительские свойства участников испытаний, которые наиболее важны лично для него.

Текст: Полина СТРИЖАК

 

Проведение лабораторного теста: ИЦ ЗАО «Главный испытательный центр питьевой воды».

Консультант: Ю. ГОНЧАР, генеральный директор ИЦ ЗАО «Главный испытательный центр питьевой воды».

Эксперты: специалисты ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии» (фильтры «БАРЬЕР»), ООО «Акватория» (фильтры «Гейзер»), российского представительство компании «Brita» и фирмы «Аквафор».

 

Участники тестовых испытаний

 

В тестировании принимали участие фильтры кувшинного типа для доочистки питьевой воды торговых марок:

Brita — модель Elemaris XL, фильтрующий картридж MAXTRA, ресурс не более 150 л);

«Гейзер» — модель «Аквариус», фильтрующий картридж-модуль 502 для жесткой воды, ресурс не более 400 л;

«Барьер» — модель Grand Neo, фильтрующий картридж «Барьер Стандарт», ресурс не более 350 л;

«Аквафор» — модель «Престиж», фильтрующий картридж Аквафор В100-5, ресурс не более 300 л.

Термины и понятия

Вода — в нашем тесте это водопроводная питьевая вода центрального водоснабжения г. Москвы.

Доочистка — удаление из воды вредных для здоровья примесей при помощи фильтрующего устройства. Следует отличать доочистку от очистки, которую вода проходит в системе городского водоснабжения.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — норма допустимого содержания в воде определенных веществ, соответствующая СанПиН 2.1.4.1074-01.

Модельный раствор — это специально приготовленный раствор, имитирующий химические загрязняющие компоненты, содержание которых должно составлять не менее 2 ПДК. В нашем тесте модельный раствор имеет значения, немного превышающие 1 ПДК (для разных веществ — различные превышения, см. итоговые таблицы).

Тяжелые металлы — опасные для здоровья человека при завышенной ПДК металлы. Мы пользуемся именно этим, одним из многих существующих определений данной группы химических элементов. Такое определение используется, когда о тяжелых металлах говорят с медицинской и природоохранной точек зрения и принимаются в расчет не только химические и физические свойства элементов, но и их биологическая активность и токсичность.

 

Что мы проверяли во время теста

В рамках журнальной публикации не представляется возможным проверить и осветить абсолютно все качества и свойства фильтров, поэтому мы остановились на важнейших параметрах.

1. Доочистка от общего железа.

Общее железо, содержащееся в воде, придает ей неприятные запах и привкус, а также влияет на цвет и мутность воды. Повышенное содержание железа в воде может быть причиной окрашивания в цвет ржавчины посуды и бытовой техники (резервуаров чайников, кофеварок, пароварок и др.). Заметим также, что вода в некоторых регионах (например, в части Подмосковья) отличается повышенным содержанием железа и для нее следует использовать специально разработанные и предназначенные для этого фильтрующие картриджи, имеющиеся в ассортименте каждого производителя. То же самое относится и к воде, поступающей из сильно изношенных водопроводных труб: завышенную ПДК железа можно определить и на глаз — по цвету и специфическому запаху ржавчины.

Это важно!

Железо, присутствующее в воде, является неорганическим и не усваивается, как органическое железо, содержащееся в пище (например, красном мясе, гречке, яблоках, гранатах) и фармацевтических препаратах. Вопреки распространенному мнению, никакой пользы организму «железо из воды» не приносит, и его следует удалять.

2. Доочистка от тяжелых металлов.

Своеобразным индикатором (загрязняющим компонентом) модельного раствора для этого испытания является медь: доочистить воду от катионов такого тяжелого металла особенно трудно, поэтому специалисты лаборатории ориентируются на него как на универсальный показатель возможностей доочистки и от остальных тяжелых металлов. Иными словами, по тому, насколько эффективно фильтр задерживает катионы меди, можно судить о его возможностях «бороться» с другими тяжелыми металлами.

Это важно!

Тяжелые металлы и их соединения могут накапливаться в тканях, становясь причинами целого ряда заболеваний. Многие из этих микроэлементов принимают участие в обменных процессах и являются необходимыми в определенных количествах (к ним относится и медь), а некоторые в биологических процессах не участвуют и являются токсичными. Наиболее вредны для организма:

• ртуть — самый высокотоксичный элемент, причина серьезных отравлений;

• свинец — выводится из организма крайне медленно. При его накоплении страдают печень и почки, а также кости;

• кадмий — при его накоплении в организме нарушается работа нервной системы, страдает кальциево-фосфорный обмен, наступает дефицит железа (анемия), разрушаются кости.

При завышенных ПДК опасны соединения марганца, меди, кобальта, никеля, мышьяка и других тяжелых металлов, содержащихся в воде.

3. Доочистка от хлора.

В водопроводной воде содержание хлора оправдано, ведь это наиболее распространенный и достаточно эффективный способ обезвредить большинство вредных микроорганизмов. Соединения хлора летучи, поэтому есть и другие способы избавиться от них: длительное кипячение и отстаивание, но на это не всегда есть время, поэтому доочистка с помощью фильтра предпочтительна.

Наряду с хлором в воде могут содержаться и хлорсодержащие соединения, которые получаются при обеззараживании воды на водоподготовительных станциях. Удалить их из воды при помощи кипячения и длительного отстаивания не является возможным. Наиболее эффективный и рациональный способ доочистки воды от такого рода загрязнителей — это использование бытовых фильтров-кувшинов.

Это важно!

Отношение потребителей к хлору резко отрицательное. Во-первых, его наличие в воде существенно ухудшает ее органолептические характеристики (запах, вкус). Во-вторых, хлор является достаточно сильным окислителем и может быть причиной образования других, не менее опасных веществ.

Вместе с тем хлор совершенно необходим нашему организму: без него невозможна выработка некоторых жизненно важных ферментов. Более того, на человеческое тело массой 70 кг приходится около 95 г хлора! Хлор опасен только при завышенной ПДК. По словам специалистов, содержание хлора в воде зависит от сезона.

Например, весной, в период таяния снегов, в целях эффективного обеззараживания воды его процентное содержание в воде увеличивают. Также повышенное содержание хлора можно наблюдать по утрам — как раз тогда, когда мы пьем чай или кофе и варим детям кашу.

4. Доочистка от солей жесткости.

Жесткая вода — вода с повышенным содержанием растворенных солей щелочноземельных металлов, в основном, кальция и магния. При нагревании эти соли кристаллизуются и образуют накипь на элементах бытовой техники.

Для умягчения жесткой воды, как и для доочистки от железа, используются специальные, предназначенные именно для этого кассеты — они также есть у всех производителей. В нашем тесте приняла участие только одна такая кассета — в фильтре «Аквариус» от торговой марки «Гейзер».

По идее, она должна справиться лучше других, не специализированных картриджей. Тем интереснее будет узнать результаты.

Это важно!

Полное удаление солей кальция и магния из воды недопустимо. Регулярное употребление такой воды неизбежно негативно скажется на здоровье, в частности, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает сердечная мышца. Заботясь о своих чайниках и пароварках, не переусердствуйте, не используете картридж для жесткой воды без необходимости. Однако постоянное употребление воды с повышенной жесткостью может способствовать заболеванием почек – накоплению в них «песка» и «камней». Умываться умягченной водой очень правильно: она не сушит кожу, не оставляет на ней «пленки» и позволяет моющим средствам лучше пениться.

5. Органолептические показатели: мутность, цветность, запах

.

Большинство из нас фильтрует воду, не только заботясь о здоровье, но и будучи любителями вкусного и ароматного чая и кофе. Насколько отличаются вкусы напитков из фильтрованной и нефильтрованной воды, знают и повара, и хорошие хозяйки. Но прозрачность и отсутствие посторонних запахов свидетельствуют, прежде всего, об удалении из воды причин этих явлений — загрязняющих веществ. От хлора вода горчит, от железа – кислит, от солей жесткости – мутнеет, и в ней плохо заваривается чай.

 

Что мы не проверяли

Тесты на способность очищать воду от нефтепродуктов (бензола и фенола), бактерий и вирусов остались «за кадром», так как водопроводная вода обычно довольно безопасна в этом плане.

Также фильтры не были проверены на соответствие сроку ресурса кассеты (то есть на способность очищать воду на протяжении всего ресурса, в литрах), на обрастание микроорганизмами деталей фильтра в процессе использования, на производительность – скорость очистки за единицу времени.

 

Методика испытаний

Все участники были пронумерованы и отправлены в лабораторию, где происходила проливка воды через картриджи. В сутки через каждый картридж пропускалось по 20 литров воды.

После прохождения 50-литрового рубежа наступало время измерений показателей в первой контрольной точке (всего таких точек было выбрано три: 50, 100 и 150 л). Для измерений в контрольных точках готовился модельный раствор, который пропускали через фильтр, и полученный фильтрат исследовали по выбранным параметрам. Методы исследований соответствуют требованиям ГОСТ Р 51232-98 (р.р. 3, 4).

Что было сделано не по Госту и почему?

Испытания проведены на основе с ГОСТ Р 51871-02 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения». Мы акцентируем внимание читателей на словах «на основе», а не «в соответствии», так как по экономическим соображениям были вынуждены отойти от некоторых требований. В частности, ГОСТ требует постоянного проливания модельного раствора — мы же проливали его лишь в контрольных точках.

Сделано это было намеренно, так как мы предполагали лишь потребительский тест, а не испытания для сертификации фильтров. Поэтому и условия приближены к обычным, житейским, когда люди используют обычную водопроводную воду. Кроме того, ГОСТ определяет необходимость проверки не одной, а двух кассет, и на основе полученных результатов предписывает вычислять средние арифметические показатели.

Наше убеждение таково: любое устройство, купленное потребителем за свои деньги, должно хорошо работать. Тем более когда речь идет о фильтре, самостоятельно оценить работу которого покупатель не сможет.

И, наконец, контрольные точки (50, 100, 150 л) были выбраны нами по своему усмотрению и по рекомендации специалистов лаборатории. Следует отметить, что тестируемые фильтры имеют различный заявленный производителем ресурс.

К примеру, фильтры «Аквафор» модель «Престиж», «Барьер» модель «Grand Neo» и «Гейзер» модель «Аквариус», обеспечивают, по данным производителей большее количество очищенной воды (300, 350 и 400 литров соответственно) по сравнению с Brita модель «Elemaris XL» (150 л).

Наше тестирование было проведено с ориентиром на наименьший заявленный одним из производителей ресурс – 150 л.

 

Результаты лабораторного теста

Эту важнейшую часть мы представим отдельно для каждого участника с подробным анализом, а здесь даем общие результаты, сведенные в таблицы. Оценка эффективности очистки — по ГОСТ Р 51871-02 (р. 4).

 

Результаты после первой контрольной точки (50 л)

 

Номенклатура показателей,

единицы измерения

Значение показателя

ПДК, по СанПиН 2.1.4.1074-01

Модельный раствор

Brita

Гейзер

Барьер

Аквафор

Железо общее, мг/дм3

0,48

0,25

0,18

0,22

< 0,005

0,3

Жесткость общая, °Ж

7,5

4,6

4,2

5,9

4,6

7,0

Медь, мг/дм3

1,02

0,048

0,027

0,044

< 0,005

1,0

Хлор остаточный свободный, мг/дм3

0,83

0,16

0,22

0,11

0,03

0,3–0,5

Мутность, ЕМФ/дм3

2,8

1,3

0,9

1,2

< 0,4

2,6

Цветность, град.

20

14

15

3

< 3

20

Запах, баллы

3

0

0

0

0

2

 

Результаты после второй контрольной точки (100 л)

Номенклатура показателей,

единицы измерения

Значение показателя

ПДК, по СанПиН 2.1.4.1074-01

Модельный раствор

Brita

Гейзер

Барьер

Аквафор

Железо общее, мг/дм3

0,48

0,15

0,11

0,16

0,05

0,3

Жесткость общая, °Ж

7,5

3,8

3,7

5,5

4,3

7,0

Медь, мг/дм3

1,02

0,08

0,07

0,065

< 0,005

1,0

Хлор остаточный свободный, мг/дм3

0,83

0,16

0,41

0,08

0,03

0,3–0,5

Мутность, ЕМФ/дм3

2,8

0,8

< 0,4

0,7

< 0,4

2,6

Цветность, град.

20

10

9

< 3

5

20

Запах, баллы

3

0

1

0

0

2

 

Результаты после третьей контрольной точки (150 л)

 

Номенклатура показателей,

единицы измерения

Значение показателя

ПДК, по СанПиН 2.1.4.1074-01

Модельный раствор

Brita

Гейзер

Барьер

Аквафор

Железо общее, мг/дм3

0,48

0,35

0,33

0,33

0,17

0,3

Жесткость общая, °Ж

7,5

5,9

6,3

6,5

6,1

7,0

Медь, мг/дм3

1,02

0,22

0,183

0,15

0,07

1,0

Хлор остаточный свободный, мг/дм3

0,83

0,36

0,46

0,24

0,18

0,3–0,5

Мутность, ЕМФ/дм3

2,8

1,2

0,8

0,7

< 0,4

2,6

Цветность, град.

20

16

13

12

9

20

Запах, баллы

3

1

1

1

0

2

Источник: http://bt-test.ru/tests/filtry_dlya_vody_prozrachn...


Просмотров: 1665 Комментариев: 14

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Все буде добре рецепти тетяни литвинової
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.