moi-zag-dom.ru
Питаться чечевицей

Zax792
14.11.2014, 19:15


Каждая хозяйка знает, насколько полезны бобовые. Тем не менее единственное, что многие используют в меню, – консервированные горошек или фасоль. Но ведь помимо этого существует огромное множество бобовых, которые отличаются не только замечательным вкусом, но и большим количеством полезных качеств. Чечевица ¬– продукт, с которым сегодня мало кто близко знаком.

Максимум, что известно современным хозяйкам о чечевице, – это то, что она является одним из видов бобовых. В то же время такой «известностью» она обладала не всегда. С древних времён люди выращивали чечевицу.

В некоторых странах она была пищей богатых людей. Её употребляли фараоны и представители знати. В то же время в Греции ею в основном питались нищие сословия. Из неё готовили практически все. Наиболее распространёнными были похлебки, каши и супы. Кроме этого, существовали способы приготовления колбас из чечевицы и даже конфет.

Было время, когда чечевица спасала людей от мучительной смерти. Тогда в результате засухи все посевы пшеницы, ржи и ячменя были загублены. Чечевица же смогла противостоять непогоде и, вопреки ожиданиям, дала отличный урожай. В то время она была чуть ли не единственным продуктом питания.

Кроме выносливости к засухе, есть и другие особенности чечевицы, благодаря которым она была настолько популярна в древние времена. Дело в том, что расти эта бобовая культура может практически в любых условиях.

Даже на склонах гор, не имеющих плодородного слоя, данное растение чувствует себя вольготно. Для ухода за ним также не требуется никаких усилий. Редкая прополка от сорняков – это все, что необходимо для получения урожая чечевицы.

Состав

Основной отличительной чертой чечевицы является наличие большого количества белка. Он легко усваивается организмом и позволяет быстро насытиться. Помимо белка, в данном продукте имеется огромное количество углеводов. В 100 граммах чечевицы содержится более 50 граммов этих веществ. Они имеют особенность постепенно расщепляться, за счет чего после употребления блюд с чечевицей чувство голода долго не посещает человека. При этом в чечевице содержится минимальное количество жира, благодаря чему её активно используют в диетических блюдах.

Есть и другие вещества, которые делают чечевицу невероятно полезной. Начнем с того, что в ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Данное вещество невероятно полезно для женщин, особенно в период беременности. Для получения дневной нормы фолиевой кислоты достаточно съесть порцию чечевичной каши. Также данный продукт богат железом и растворимой клетчаткой.

В чечевице имеются пусть не все, но большая часть наиболее необходимых витаминов и микроэлементов. Это, во-первых, витамины группы В, А, РР и С. Во-вторых, в ней содержится большое количество кальция, магния, калия, меди, бора, йода, молибдена, цинка, кобальта и фосфора. Также в составе чечевицы имеются незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Особенно следует отметить содержание в чечевице триптофана. Эта аминокислота способствует образованию серотонина, который отвечает за психоэмоциональное состояние человека.

Калорийность чечевицы

Если рассматривать калорийность чечевицы, то для начала следует отметить, что данный продукт обладает очень малым весом. Следовательно, для приготовления нескольких порций достаточно совсем небольшое количество бобов.

Если при этом калорийность сухой чечевицы составляет 310 ккал на 100 грамм продукта, то вареная чечевица обладает меньшей калорийностью – всего 111 ккал на 100 грамм готового блюда.

Полезные свойства

На сегодняшний день известно более десяти видов чечевицы, все они пригодны для питания и обладают массой полезных качеств. Из чечевицы готовят различные блюда, которые нередко используются при диетах и леченом питании.

Кроме того, бобы чечевицы можно проращивать. Благодаря этому в них повышается количество витамина С, что делает их еще более полезными.

Как уже говорилось, чечевица может расти совершенно в любых условиях. При этом она остается экологически чистым продуктом, так как не накапливает в себе различные токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Особенно удивительно то, что во время приготовления чечевица не теряет свои качества и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ней. Благодаря этому, её с древних времен использовали при различных заболеваниях и определенных состояниях.

Применение чечевицы в медицине

Чечевицу применяют как при заболеваниях внутренних органов, так и при кожных болезнях. Каша из чечевичной муки великолепно помогает при ожогах и дерматитах – способствует снятию воспаления и уменьшению зуда и покраснения.

При наличии камней в органах мочевыделительной системы рекомендуется употреблять блюда из чечевицы до трех раз в день. За счет этого боли уменьшаются, а работа организма стабилизируется.
В бобах чечевицы содержатся изофлавоны – вещества, препятствующие развитию рака груди. Важно, что они не теряют своих свойств даже после кулинарной и тепловой обработки продукта.

Помимо этого, чечевица полезна при заболеваниях сердца, усталости, снижении иммунитета и особенно при авитаминозе. В последнем случае употреблять её можно в любых количествах.

Учитывая то, что существует много разновидностей чечевицы, следует отметить, что каждый вид обладает своими особенными свойствами. Так, чечевица тарельчатая способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно необходимо больным сахарным диабетом. Также есть сорта, которые рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язве.

В Китае существует традиция употреблять чечевичные блюда в холодное время года, так как считается, что она обладает согревающим эффектом. При использовании всевозможных специй данное свойство усиливается.

Несмотря на то, что этот продукт совершенно не имеет противопоказаний, следует осторожно употреблять его при болезнях поджелудочной железы. В этом случае рекомендуется сильно разваривать бобы, чтобы они были более нежными.

Использование чечевицы в косметологии

Чечевица полезна не только при определенных заболеваниях. Её активно используют для нормализации состояния кожи и волос. При употреблении этого продукта кожа становится эластичной, пропадают различные высыпания и дерматозы. Волосы в свою очередь обретают шелковистость и прочность.

Данные изменения объясняются тем, что чечевица способствует улучшению иммунитета и обменных процессов. Благодаря высокому содержанию витаминов А и В, она стимулирует рост новых клеток и предупреждает развитие онкологических заболеваний (в том числе и кожи).

Как применять чечевицу для похудения

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, совсем не обязательно отказываться от еды. Диета на чечевице не вызывает чувства голода. Она включает в себя блюдо из чечевицы на обед, а также легкий ужин и завтрак. Благодаря такому рациону, можно избавиться от 4-5 килограммов за одну неделю.

При соблюдении этой диеты на завтрак вы можете употреблять мюсли, йогурт, фрукты, диетический творог, тосты и небольшое количество ветчины. Допускается употребление 2-3 продуктов из предложенных. На ужин рекомендуется любое блюдо из чечевицы, овощной салат, суп, сыр и хлеб из муки грубого помола. Из данного списка следует также выбрать 1-2 блюда или продукта.

Обед состоит исключительно из чечевичных блюд:

  • 1-й день – лепешки из консервированной чечевицы,
  • 2-й день – суп с чечевицей и овощами,
  • 3-й день – пюре из консервированной чечевицы с томатами,
  • 4-й день – чечевица с рисом,
  • 5-й день – картофельное пюре с вареной чечевицей,
  • 6-й день – суп из чечевицы с копченой колбасой,
  • 7-й день – фрикадельки из чечевицы с грибами.

Все блюда готовятся с минимальным количеством масла и соли.

Полезно знать

Чечевица – это одно из первых растений, которые человек начал выращивать специально для употребления в пищу. До сих пор при раскопках находятся доказательства того, что данный продукт пользовался особой популярностью среди древних людей.

На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов чечевицы. Она отличается по своему цвету и размеру. Можно встретить белую, черную, зеленую, красную и другую чечевицу. Во время приготовления некоторые сорта освобождаются от кожицы, но в то же время есть и те, которые не требуют очистки.

Чечевица легко выращивается и благодаря этому обладает низкой стоимостью. Сегодня мало кто использует её в своем рационе. Многие даже не знают, что именно готовится из непривычного продукта.

Несмотря на это, чечевица очень популярна среди вегетарианцев, так как в ней содержатся все необходимые вещества, включая белки, витамины и микроэлементы. Она быстро варится, не теряя при этом своих полезных свойств, а также не способствует газообразованию в отличие от других видов бобовых.

Ведущие рестораны мира предлагают своим посетителям отведать настоящую чечевичную похлебку, приготовленную с соблюдением рецептурных требований, найденных в древних описаниях. В то же время каждый желающий может приготовить это по-настоящему полезное блюдо в домашних условиях.

Специально для netkilo.ru – Букреева Ольга

Источник: http://netkilo.ru/product/chechevitsa


Просмотров: 2013 Комментариев: 21

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Жаворонки булочки из теста
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.