moi-zag-dom.ru
Почему желательно есть из посуды холодных оттенков

Айоделе
05.12.2014, 15:51


Цвет и аппетит Влияние внешних факторов, в том числе цвета, на аппетит очень велико. Казалось бы, об этом известно всем – теплые цвета возбуждают интерес к пище, холодные – подавляют, вот и все сложности!

На самом деле все не так просто.

Управлять аппетитом с помощью цвета продуктов, посуды и даже предметов обстановки можно научиться, изучив рекомендации психологов. Диетологи, маркетологи и рестораторы часто и успешно применяют на практике приемы, связанные с влиянием цвета на аппетит.

При помощи различных цветов можно контролировать эмоции и даже самочувствие человека – а значит, и влиять на готовность организма к приему пищи.

Еда определенного цвета может вызывать чувство голода, провоцировать слюноотделение либо подавлять аппетит. Посуда и салфетки различных оттенков придают блюдам разную степень привлекательности. Мебель и стены в помещении, в котором вы расположились для неспешного ужина или торопливого завтрака, способны заставить съесть больше, чем вы запланировали, или оставить на тарелке большую часть порции.

Белые обои, черная посуда… "Нейтральные" цвета

Привычная нейтральность белого цвета оборачивается палкой о двух концах.

С одной стороны, любая еда создает контраст с белой тарелкой, а потому выглядит более привлекательной. Белые скатерти и посуда создают ощущение чистоты и легкости, ничто не отвлекает внимания от пищи. Но, с другой стороны, обилие белого цвета может создавать ощущение почти медицинской стерильности, давить – и потому отбивать аппетит.

Белые блюда (рис, хлеб, сахар) производят впечатление более сытных и калорийных, чем цветные – да они по большей части таковыми и являются.

Черные тарелки, черные скатерти и салфетки у многих ассоциируются с трауром, подавляют эмоции и не вызывают желания съесть больше. Чай или кофе обычной концентрации, выпитые из черной чашки, кажутся многим менее вкусными и крепкими, чем на самом деле – дело в том, что темный цвет этих напитков сливается с цветом чашки.

Однако у людей, любящих острые ощущения и старающихся окружать себя необычными предметами, черная посуда может, напротив, возбуждать аппетит – правда, лишь время от времени, есть в такой обстановке постоянно все же тяжело.


Серый цвет легко может убить аппетит в зародыше. Блюда серого цвета воспринимаются как невкусные, непривлекательные и могут даже вызывать отвращение. Этот цвет способен успокаивать, снижать градус эмоций – в помещении, оформленном в мягких серых тонах, вы, возможно, проведете много времени, но при этом контролировать аппетит вам будет легко.

Особенно успокаивающе действует сочетание серого с бледно-розовым – оформите кухню в розовых и серых тонах, и вы будете с удовольствием там читать, вязать, болтать с подругой… но только не есть.

Как разжечь аппетит?

Оттенки пламени – желтый, красный, оранжевый – ассоциируются с энергией и силой. Красные и оранжевые продукты пробуждают аппетит, на красной тарелке порция еды кажется и более привлекательной, и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще.

Яркие теплые цвета повышают давление, разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Если вас мучает апатия, потеря аппетита и интереса к жизни – окружите себя предметами красного, пурпурного, апельсинового цветов. Красные и оранжевые продукты организм воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока.

А вот в помещении, где преобладает красный цвет, вы вряд ли сможете долго пробыть – для нервной системы такая стимуляция непосильна, там легко почувствовать себя некомфортно, есть быстро, но много и беспорядочно.

Поэтому, если вы не хотите задерживаться на кухне, обзаведитесь мебелью, занавесками и техникой всех оттенков красного. Только не выбирайте красную посуду – так контроль над аппетитом сохранить не получится. А вот малышу-малоежке вполне можно накладывать кашу в красную или оранжевую тарелку – съев всю порцию, он еще и добавки попросит.

Желтый цвет вызывает усиление голода, но при этом создает ощущение быстрого насыщения, созерцание желтых тарелок и салфеток приводит к увеличению выработки желудочного сока и улучшает пищеварение.

Поэтому иногда можно встретить рекомендации использовать желтые тарелки только для первых блюд – порцию супа вы съедите большую, зато за вторым блюдом уже не потянетесь.

Подсветка теплых тонов на кухне помогает создать более уютную атмосферу – вам захочется проводить там больше времени. В отличие от помещений, освещенных мертвенным синеватым светом, вызывающим ассоциации с хирургией, помещения с теплым светом более приспособлены для неспешного поглощения пищи.

50 оттенков… синего

Синий цвет считается самым подходящим для тех, кто хотел бы контролировать чувство голода. Еда на синих и сиреневых тарелках теряет большую часть своей привлекательности, продукты синего и фиолетового цвета в природе встречаются крайне редко (за исключением баклажанов и нескольких видов лесных ягод, но часто ли мы их едим?) – а потому и аппетита не вызывают.

Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Заметим, что это справедливо не для всех оттенков – бледно-голубой цвет многими воспринимается как нейтральный и не влияет на чувство голода, а бирюзовый повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.

Не стоит забывать и о том, что обилие синего цвета вокруг, особенно темных его оттенков, серьезно понижает настроение и может даже приводить к меланхолии и апатии.

Цвета природы

Зеленый улучшает пищеварение, успокаивает, расслабляет. Пищи зеленого цвета можно съесть много – она подсознательно воспринимается нами как наиболее здоровая и полезная, а значит, тормоза хочется немного отпустить… Кроме того, зеленые продукты, как и желтые, воспринимаются нашим организмом как более кислые и жесткие, а потому при виде такой еды выделяется больше желудочного сока.

Зеленая посуда и "зеленый" интерьер способны как возбуждать аппетит, так и подавлять его – многое зависит от оттенка. Светло-зеленый, фисташковый, травянисто-зеленый цвета усиливают чувство голода. Зато болотный и синевато-зеленый заставляют терять интерес к еде.
____________________________________________________________________________________

Хитрости на самом деле нет никакой. Чем больше в выбранном цвете желтых тонов,
тем больше привлекательности в ваших глазах обретает еда.
А если к оттенку зеленого подмешаны коричневый или синий – аппетит сам собой понижается.

____________________________________________________________________________________

Если же вы решили повесить на кухне зеленые занавески или выбрали зеленый абажур для светильника – приготовьтесь к тому, что приготовленная вами еда станет несколько менее привлекательна и для вас, и для ваших близких, чем раньше. Свет, проходя через шторы или абажур цвета травы, будет придавать всем блюдам несколько нездоровый оттенок.

Коричневый цвет сам по себе не усиливает аппетит и не ослабляет его, еда коричневого цвета ассоциируется с сытостью и покоем. Более темные оттенки коричневого могут приглушить чувство голода.

Радуга в тарелке

Тут все совсем просто – чем многоцветней ваша порция, тем более привлекательной и вкусной она вам кажется, однородная же по цвету и текстуре еда вызывает меньше интереса. Фруктовый салат или овощное рагу более притягательны, чем тарелка калорийного, но одноцветного риса или картофельного пюре.

Если чашка серой овсянки не возбуждает аппетита – смешайте ее с нарезанными кусочками фруктов или положите на край тарелки несколько ломтиков огурца. Так даже самая скучная диетическая пища вызовет желание ее съесть.

Если же вы, напротив, хотите укротить аппетит – выбирайте наименее разноцветные блюда.

На этом правиле основана популярная "цветная" диета (также известная как диета "Радуга"), предполагающая употребление в один день продуктов одного определенного цвета. Набор продуктов получается достаточно разнообразным, количество питательных веществ, необходимых микроэлементов и витаминов – сбалансированным, а учет принципов влияния цвета на аппетит помогает контролировать количество и качество съедаемого.

Конечно, никто не может отменить личных предпочтений – кому-то и листик салата на любимой синей тарелке кажется вкуснее лучшего пирожного, лежащего на безликом белом ресторанном блюде. Однако общие принципы психологии цвета работают в большинстве случаев.

Приемы и уловки, которые используют в своих целях специалисты по рекламе и владельцы кафе и ресторанов, вы можете применять в повседневной жизни – неважно, для борьбы с аппетитом или с его отсутствием.

Поставив себе на службу знания, как меняет цвет наши отношения с едой, вы найдете общий язык с собственным телом, будете легче его контролировать, лучше узнаете себя.

Источник: http://www.diets.ru/article/1127390/


Просмотров: 1597 Комментариев: 20

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Салат из сельди соленой фото
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.