moi-zag-dom.ru
Приготовления плова приколы

VB Warlord
12.12.2014, 23:17


Итак, для начала подбор пряностей. Желательно все свежемолотое, потому я держу ступу наготове. Из расчета на 400-450 мл риса: с пол чайной ложки зиры, 5-7 штук барбариса, 5+ горошин черного перца (можно пару-тройку душистого добавить), по вкусу острого красного перца, около трети чайной ложки кориандра. можно пару-тройку штук кардамона. Все, кроме барбариса измельчаем-с, барбарисины просто чуть бьем пестиком.

Рис лучше круглый, 2 стакана.

Ребра ягнячьи (2-3 мес), полкило. Лучше бы постарше - вкус насыщеннее был бы.
Зато - свежайшие. Режем-с произвольно некрупно.

В казанок льем не очень много подсолнечного масла и ставим на огонь. Как разогрелся, сперва забрасываем и обжариваем наиболее жирные куски, затем все мясо. Обволакиваем на большом огне, практически постоянно помешивая. Как мясо равномерно посветлело (несколько секунд на это уходит), засыпаем специи.

Продолжаем, помешивая, жарить на большом огне - пару минут, пока зира сильно не запахнет, после чего засыпаем рис и жарим уже с ним. Когда рис обретает прозрачность (это тоже быстро), выключаем огонь.

Дальше нам понадобится несколько крупных (нечищеных) зубков чеснока и небольшая луковка.
Лук мелко кромсаем и закидываем в казанок. А дальше есть два варианта:
Можно довольно мелко покромсать среднюю морковку.
А я довольно крупно покромсал немного шампиньонов. Они в результате приобрели мясной вкус и прекрасно подчеркнули баранинку.

Время остальных специй. Ну, соль по вкусу, еще понадобится куркума - 1/2-1 чайная ложка, тоже по вкусу, в общем-то. Можно немного молотых сухих помидор добавить, травок разных на свой вкус, но уже немного, чтоб не перебить вкус баранины.
Заливаем водой. 5 стаканов. (рис к воде - 1 к 2.5)
Накрываем-с крышкой и пихаем в холодную духовку.
Как прогрелась до 200, 40 минут.
Затем даем 10 минут упреть при выключенной духовке.

Последние минут 15 выдержать тяжеловато - аромат потрясающий!
Но вкуснючий обед готов! Плов получается ароматный, рассыпчатый, но не пересушенный...

Приятственных ощущений на вкусовых рецепторах! tost
Пы.Сы. А теперь немного поясню насчет специй.
Баранина сама по себе имеет немного резковатый запах, потому на востоке за сотни лет уж научились, как подать ее наиболее аппетитно. Отсюда выбор специй для плова:
Зира - отлично подчеркивает вкус мяса и дает приятный, чуть горьковатый аромат.
Барбарис - придает блюду необходимую кислинку, глушит непотребные ароматы (утку, например, с ним классно готовить да и в борщ он отлично играет).
Куркума - добавляет приятную горчинку (главное не переборщить, а то  действительно горечь появится) и дает рису этот чудный лимонно-желтый цвет.
Так что хорошего плова вам!
                       Ыскенне Ваш Philosopher.
Если кому специи правильные нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333

Источник: http://cook.i.ua/community/68/6469/


Просмотров: 1731 Комментариев: 10

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Рецепты с мазью окопника
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.