moi-zag-dom.ru
Продукты без клетчатки

Антонэс
13.11.2014, 11:35


Диабет-Гипертония.ру

Пищеварение

· Гастрит
· Запоры
· Панкреатит
· Холецистит
· Язвенная болезнь
§01 Строение желудка
§02 Как работает желудок
§03 Что такое язвенная болезнь
§04 Развитие язвенной болезни
§05 Факторы развития болезни
§06 Симптомы язвенной болезни
§07 Осложнения язвенной болезни
§08 Диагностика язвенной болезни
§09 Лечение язвенной болезни
§10 Лекарственные препараты
§11 Питание при язвенной болезни
§12 Профилактика язвенной болезни

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET - GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Чтобы снизить риск развития язвенной болезни, прежде всего, стоит пересмотреть свои взгляды на модифицируемые факторы риска: питание, курение, алкоголь, кофеинсодержащие продукты, образ жизни.

В зависимости от вида пищевого продукта, и способа его кулинарной обработки, можно оценить степень его влияния на секреторную и двигательную функции желудка.

Сильные возбудители секреции желудочного сока - их следует избегать больным язвенной болезнью:

  • мясные и рыбные бульоны, грибные и овощные отвары;
  • жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыба;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые и копченые мясные и рыбные продукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • мясные, рыбнче, овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • черный хлеб;
  • кислые и неспелые ягоды и фрукты;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные прдукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
  • несвежие и перегретые пищевые жиры;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • напитки, содержащие углекислоту;
  • алкоголь.

Слабые возбудители секреции желудочного сока - это предпочтительные продукты для больных язвенной болезнью:

  • слизистые супы и крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое мясо и рыба;
  • пюре из отварных овощей;
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог;
  • жидкие молочные каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай с молоком;
  • свежее сливочное или рафинированное растительное масло в свежем виде.

Продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка - это продукты с высоким содержанием клетчатки, и продукты, содержащие грубую соединительную ткань - их также надо исключить из рациона больных язвенной болезнью:

  • продукты с очень большим содержанием клетчатки (более 1,5 г на 100 г продукта): отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, грибы свежие, инжир, смородина, клюква, крыжовник, чернослив;
  • продукты с большим содержанием клетчатки (1-1,5 г на 100 г продукта): гречневая, перловая, ячневая крупы, овсяные хлопья, горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, лимоны, брусника;
  • продукты с умеренным содержанием клетчатки (0,5-1 г на 100 г продукта): хлеб ржаной, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины;
  • продукты с малым содержанием клетчатки (0,3-0,5 г на 100 г продукта):хлеб пшеничный из муки второго сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня;
  • продукты с очень малым содержанием клетчатки (менее 0,3 г на 100 г продукта): мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье.

 
 
 
 
 
 
 
 

Источник: http://diabet-gipertonia.ru/gkt_yazvennaya_bolezn/...


Просмотров: 1276 Комментариев: 28

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Полезные лекарственные травы
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.