moi-zag-dom.ru
Рецепт грузинской чачи из винограда изабелла

Андраш-бейло
13.11.2014, 17:46


чача из винограда Изабелла

Благодаря неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространённых сортов в России. Из него делают вино, сок и варенье. Также при правильном подходе из этого сорта получается отличное крепкое спиртное. Предлагаю вашему вниманию рецепт чачи из винограда Изабелла для домашнего приготовления. Этот легендарный виноградный самогон может сделать каждый.

Состав:

  • кипячёная вода – 5 л;
  • сахар – 5 кг;
  • виноград Изабелла – 12 кг.

Оригинальная чача готовится без сахара, но в случае с сортом Изабелла это не всегда возможно. Дело в том, что в северных регионах России даже у дозревшего винограда низкая сахаристость, которой бывает недостаточно для нормального брожения. Если на вкус ваш виноград кислый, тогда обязательно добавляйте сахар, иначе сусло не забродит. Соблюдая технологию, вы всё равно получите оригинальный привкус, который отличает чачу от обычного самогона.

Рецепт чачи из Изабеллы

1. Собрать виноград в сухую погоду. На поверхности плодов находятся винные дрожжи, способствующие брожению. Вода смывает их, поэтому рекомендую собирать виноград для чачи только когда плоды сухие. Благодаря естественным винным дрожжам мы можем не добавлять другие дрожжи, например, хлебопекарные или сухие.

2. Немытый виноград очистить от листьев и передавить вместе с гребешками. Гребешки и косточки снижают кислотность чачи, предавая напитку оригинальный привкус, которым он так славится.

Также можно использовать выжимки, оставшиеся после приготовления вина или сока. Но тогда домашняя чача из Изабеллы делается немного по другой технологии.

3. Виноградную массу поместить в емкость для брожения, добавить воду и сахар. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в теплое место.

4. После окончания брожения очистить брагу от мезги, процедив её через марлю.

5. Перегнать виноградную брагу в самогонном аппарате. Чтобы сохранить оригинальный вкус чачи советую не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты») и пользоваться самогонным аппаратом без сухопарника или других приспособлений, улавливающих эфирные масла.

Некоторые мастера перегоняют чачу дважды. Считается, что это убирает специфический запах напитка, который не всем нравится. Двойная перегонка необязательна, этот этап можно пропустить.

6. Разлить чачу в бутылки и выдерживать в прохладном месте 40 дней. Благодаря этому её вкус улучшится.

рецепт чачи из Изабеллы

готовый продукт (одна перегонка)


Внимание! В странах Евросоюза и США алкогольные напитки из винограда сорта Изабелла запрещено продавать из-за высокого содержания метилового спирта, негативно влияющего на работу печени, почек и зрительного нерва. Поэтому не стоит злоупотреблять чачей из Изабеллы. Сильное похмелье не самое страшное, что может произойти. В тоже время концентрация метанола 70-120 мг на 1 литр перебродившего сока (в других сортах 30-40 мг/л) не настолько высока, чтобы говорить о полном отказе от этого напитка.

Ваша оценка

Loading ... Loading ...

Источник: http://alcofan.com/domashnyaya-chacha-iz-vinograda...


Просмотров: 713 Комментариев: 16

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Сделать торт попу
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.