moi-zag-dom.ru
Рецепт простого красного борщя

Nikkianderson101
13.11.2014, 17:44


Сметана должна быть белая, а борщ красный!

Почему борщ не красный

Немного отвлечемся от рецептов борща. Что означает красный цвет продуктов питания? С точки зрения народной медицины, красный цвет продуктов питания стимулирует кроветворную функцию и выводит вредные вещества, лечит анемию и авитаминоз, полезен при малокровии. С точки зрения магии красный цвет соответствует низкой частоте энергии, он стимулирует нервную систему, развивает агрессию, купирует апатию и депрессивные состояния. С точки зрения химии – красный цвет свеклы и борща обусловлен природными веществами антоцианом и бетаином относящимся к флавоноидам и разрушат их с точки зрения биологии нецелесообразно. Ну а в кулинарии – борщ – «бурые щи» или «красные щи» - обязан быть красным. Вообще кислотным продуктам чаще соответствует именно красный цвет, а щелочным жёлтый или зелёный (можно жёлто-зелёный). Борщи и щи относятся к кислым продуктам питания. При термической обработке, особенно в присутствии воду и кислорода, а также в слабо щелочной среде флавоноиды и другие полезные вещества разрушаются, свекла блекнет и красный борщ становится не красным, а скорее прозрачным или оранжевым . Поэтому, почему борщ не красный? – нет специфических для свеклы веществ.

Чтобы борщ был красный

Как сделать борщ красным? Чисто химически приготовить красный борщ означает: обрабатывать свеклу в слабокислой среде, без доступа воды и кислорода, не допускать высокой температурной нагрузки, защитить растительным маслом полезные вещества от деструкции.

Рецепты красного борща

Из общих научных принципов кулинария разработала 4 основных рецепта как сделать борщ красным:

  • предварительная пассивирование свекольной соломки в растительном масле . Можно с каплей уксуса – достаточно современный рецепт красного борща. Конечно самый современный ( он же и один из старых способов) рецепт красного борща – готовить его на основе маринованной свеклы.
  • белорусский рецепт красного борща – сварить свеклу прямо в кожуре. Только потом очистить и порезать свеклу. Это займет до 2 часов, но сохранит все полезные вещества и красный цвет борща.
  • правильный борщ варится с квашеной капустой – она дает кислую среду, и красный цвет борща сохраняется. Это южнорусский рецепт красного борща. Вместо кислой капусты можно использовать другие источники натуральных кислот: яблочный сок, лимонный сок и даже столовую ложку уксуса при варке.
  • ну и наконец, самый старый способ сделать борщ красным, часто используемый , но почему то считающийся недавним по возрасту. Варится все как обычно. Но когда борщ готов, имеет не красный , а оранжевый цвет и даже слегка остыл. Необходимо половину небольшой , очень красной свеклы очистить и натереть на мелкой терке и полученную массу размешать в борще. Такой рецепт красного борща самый вкусный и полезный. Вкус сочетает в себе вкус бульона хорошо проваренной свеклы, а полезные вещества от свежей свеклы. Ну а цвет получается прямо рубиновый. Такой рецепт красного борща особенно распространен на юге славянского ареала.

Красный украинский борщ

Приготовить настоящий красный украинский борщ лучше всего по следующему рецепту: Говяжью кость весом до 0,5 кг и 0,5 кг свиных ребрышек отварить 40 минут в трех литрах воды чуть поперчив, приготовив мясной бульон средней крепости. 1 свеклу среднего размера, 1 морковину, 3 картошки нарезать кубиками или пластинками, добавить 200 грамм квашеной капусты и , добавив в кипящий бульон, варить полчаса не давая сильно закипать. Отдельно 150 гр. сала и среднюю свеклу нарезать соломкой и пассировать 10-15 минут до готовности, высыпать в почти готовый борщ и сразу выключить, одновременно размешивая суп. Добавить зелень и немного чеснока, сахара, соли, лимонного сока. Плотно прикрыть, даже можно укутать и дать настояться для набора аромата.

Постный красный борщ

Постный красный борщ ( он же вегетарианский борщ) обязан быть богатым витаминами и полезными веществами. Он бывает как холодным, так и горячим. Приведем два рецепта постного красного борща:

Рецепт горячего красного борща с фасолью - Постный красный борщ с фасолью ( горячий).

Замочить стакан фасоли на ночь. Сварить 40 минут две средние свеклы прямо в кожуре. На три литра воды нашинковать пол маленького или четверть среднего кочана капусты, одну среднюю морковь, среднюю луковицу, две-три картошки, сразу немного приправить по вкусу – например столовую ложку сахара, чайную ложку соли, половину столовой ложки уксуса ( или две столовых ложки лимонного сока), четыре горошины черного душистого перца. Только лавровый лист оставьте на самый конец. В воду с овощами высыпать фасоль, варить нужно всего пол часа. Сваренную в кожуре свеклу очистить нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке, высыпать в борщ и, добавив лаврушку, варить две-три минуты.

Рецепт холодного постного красного борща.

Пол очищенной свеклы, треть среднего кочана капусты , среднего размера луковицу, пару картофелин ( все нарезанное в приятных глазу размерах) залить 2,5 литра воды. Добавить по столовой ложке уксуса и сахара. Варить 30 минут. Выключить, добавить зелень и лавровый лист. Вторые пол свеклы очистить и натереть на мелкой терке или блендере. Подстывший борщ заправить свекольной массой и соком. Размешать и поставить в холодильник.

Можно готовить без капусты – тогда рекомендуем добавить 1 помидору и половину сладкого болгарского перца. Очень вкусно со сметаной летом – прямо из холодильника.

Борщ из красной капусты

Вообще то рецепт борща из красной капусты относится к категории специальных супов из красных продуктов и предназначен для усиления иммунитета и диетах, рекомендуемых при болезнях крови и истощении.

Рецепт борща из красной капусты:

Приготовить куриный бульон – на 2,5 литра воды пол курицы. Варить 40 минут.

Четверть кочана красной капусты нарезать тонкой соломкой, посолить поперчить, добавить по одной столовой ложке сахара и уксуса и поставить слегка подмариноваться на десять минут в глубокой сковороде. Нарезать две небольших красных свеклы тонкой соломкой, одну морковину, две помидоры, один красный болгарский перец так же соломкой. По мере нарезки добавлять в сковороду с красной капустой для борща и перемешивать. Когда все нарезано , поставить сковороду с красными овощами на огонь, добавить три столовых ложки подсолнечного или оливкового масла и тушить на небольшом огне , лучше без крышки 20-30 минут. Затем вытащить курицу из бульона ( бульон продолжает кипеть), отделить от костей, нарезать порционно и вернуть в бульон и довести до кипения. Тушеные овощи также добавить в бульон и сразу выключить. Добавить зелень ( классическую тройку – две части укропа, по одной части петрушки и сельдерея), накрыть крышкой и дать настояться для набора вкуса. Можно добавить толченый чеснок и лавровый лист.

Помните что овощные супы, в том числе на основе тушеных овощей, набирают вкус почти сутки.

Такой рецепт борща красного цвета очень полезен, но имеет не характерный для борща овощной оттенок вкуса, хотя и очень приятный.

Интересные факты. Рекомендуем

Супы | Щи | Рассольник | Свекольник | Солянка | Плов | Шашлык | Вареники | Манты | Борщ из утки | Магия исполнения желаний

Оценка статьи

Источник: http://world-dosug.ru/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%...


Просмотров: 1648 Комментариев: 7

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Нежны салат походовы
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.