moi-zag-dom.ru
Салат из квашеной капусты как на рынке

Krutoyy
12.12.2014, 23:09


Квашеная капуста на зиму получится хрустящей и вкусной, если солить ее после новолуния в 4-5 лунный день на растущей луне. Еще моя мама и бабушка всегда засаливали капусту в женские дни – среду, пятницу, субботу, – а покупали после первых морозов. Может, это, конечно, самовнушение и предрассудки, но квашеная капуста всегда была не горькой, хрустящей и в меру просоленной. В моей кулинарной книге  есть много рецептов квашеной капусты, но пока хочу остановиться на этом способе соления – в банках в рассоле. Расскажу почему: этот рецепт квашеной капусты под силу новичкам, которые ни разу не занимались засолкой на зиму и не имеют определенных навыков.

Следуя этому простому рецепту квашеной капусты, можно не переживать за конечный результат и не бояться испортить всю засолку. По желанию, при квашении капусту можно перемешать с морковью или свеклой, добавить семена тмина, укропа, но мне нравится рецепт в этом виде, а вы уже выбирайте на свой вкус. Повторюсь еще раз, как говориться, «кашу маслом не испортишь», поэтому смело кладите яблоки, кислую ягоду и др.

квашеная капуста рецепт

Ингредиенты для рецепта квашеной капусты:

  • капуста белокочанная;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль крупного помола не йодированная – 2 ст.л.;
  • вода – 1 литр.

Рецепт квашеной капусты:

1. Воду ставим на огонь, доводим до кипения.

2. Затем высыпаем соль, сахарный песок и немного кипятим рассол, до полного растворения кристаллов. Остужаем.

3. Капустные кочаны очищаем от верхних грязных листьев.

4. Разрезаем каждый сначала на половинки, затем еще раз пополам.

5. Вырезаем острым ножом кочерыжки и выбрасываем их. Использовать кочерыжки в пищу нельзя, потому что в них скапливается наибольшее количество нитратов.

6. Мелко шинкуем капустные четвертинки ножом или специальной теркой для овощей и складываем в большую миску.

7. После этого плотно утрамбовываем нашинкованную капусту в стерилизованную трехлитровую банку.

8. Заливаем сваренным рассолом, горлышко банки прикрываем кусочком марли.

9. Помещаем банку в большую миску для стекания выделившегося сока.

10. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.

11. Далее, когда на поверхности появится пена, снимаем ее ложкой, а капусту прокалываем палочкой в нескольких местах (я делаю это при помощи деревянных шампуров для шашлыка). Эту процедуру нужно проделывать несколько раз в день, чтобы вышла горечь.

12. Затем закрываем банку неплотной капроновой крышкой или завязываем хлопчатобумажной салфеткой и убираем в холодильник.

Такую низкокалорийную, очень полезную и богатую витаминами квашеную капусту можно кушать с маслом, добавлять в салаты и винегреты, тушить, жарить, варить супы, лепить вареники, пирожки, пироги, оладьи и т.д.

Источник: http://chudo-povar.com/kvashenaia-kapusta.html


Просмотров: 909 Комментариев: 4

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Простой способ запеканки
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.