moi-zag-dom.ru
Салаты из болгарского на зиму

Jschefdog
01.04.2015, 18:10


Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также: Заготовки из баклажанов «Золотые рецепты»

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе.

Болгарское лечо: классика консервации!

лечо по-болгарски фото 4

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца  на зиму «Пальчики оближешь»

Читайте также: Икра из баклажан на зиму: идеальный рецепт найден!

Ингредиенты:

  •  помидоры — 4 кг
  •  перец болгарский — 5 кг
  •  сахар — 1 стакан
  •  соль — 2 столовых ложки (с горкой)
  •  растительное масло — 1 стакан
  •  уксус 9% — 2 столовых ложки

Приготовление:

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.

Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.

Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.

Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.

Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.

Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Перец в масле на зиму «Гармония»

перец в масле гармония

Как консервировать перец в масле на зиму «Гармония», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец фаршированный рулетиками из баклажанов в томатном соке

Ингредиенты:

  • 3 кг перца болгарского
  • 2-3 морковки
  • 4-5 баклажана
  • 3 кг помидоров
  • чеснок по вкусу
  • зелень петрушки 1 пучок

Приготовление:

Перец предварительно опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и вынуть шумовкой.

Порезать баклажаны вдоль, опустить в соленую воду на 30 минут, вынуть, дать воде стечь и обжарить на растительном масле.

Морковь потереть на терку для корейской морковки и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленый чеснок, зелень и потушить до готовности моркови, посолить.

На баклажан положить немного моркови, завернуть в рулетик и положить в перец.

Сложить перец вертикально в литровые банки и залить кипящим томатным соком .

Соль — 1 столовая ложка , 1 столовая ложка сахара и 0,3 чайной ложки лимонки ( на кончике ложки) на 2 литра сока.

Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и укутать.

Читайте также: Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!

Перец маринованный на зиму «Light»

Перец, маринованный на зиму «Light»

По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура. Посмотреть рецепт можно ЗДЕСЬ.

Перец в перце


Ингредиенты:

  • 40 шт. болгарского перца (30 из них должны быть ровными, среднего размера ил и крупными),
  • 1 крупный стручок жгучего перца
  • 2    головки чеснока
  • 2 крупных пучка петрушки
  • I ст. л. соли
  • I ст. л. черного молотого перца

для маринада:

  • 1 ,5 ст. сахара
  • 1 ст. 9%-ного уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. л.соли

 

Приготовление:

 10 сладких и острый перцы вымойте, очистите от семечек, нарежьте мелкой соломкой.

Петрушку вымойте, хорошенько обсушите и мелко нарубите.

Чеснок пропустите через пресс.

Соедините перцы, чеснок и зелень, приправьте солью и перцем, перемешайте. 30 сладких перцев вымойте, обсушите, сделайте на каждом аккуратный надрез сбоку и нафаршируйте перечной начинкой.

Сложите фаршированные перцы в кастрюлю.

Приготовьте маринад: все ингредиенты соедините, залейте 1 л воды, прокипятите 5 минут.

Залейте перцы кипящим маринадом и варите 15 минут с момента закипания.

Разложите в горячие стерильные банки и закатайте.

Остудите, перевернув и укутав.

Фаршированный перец на зиму  овощами


Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца небольшого размера
  • I кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг белокочанной капусты
  • растительное масло
  • соль
  • молотый перец

для маринада:

  • 3 л томатного сока
  • I ст. сахара
  • 1стакан 9% уксуса
  • растительное масло
  • соль

 

Приготовление:

 Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.

 Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.

Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.

Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.

Приправьте по вкусу солью и перцем.

Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).

Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.

Стерилизуйте 30 минут и закатайте.

Дайте остыть в перевернутом состоянии. 

Перец в томате с чесноком

перец на зиму в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из перца с морковью

 Ингредиенты:

  • 4 кг красного сладкого перца,
  • I кг моркови,
  • 1,5 кг лука;

для заливки:

  • 5 л томатного сока,
  • 200 г 9%-ного уксуса,
  • 200 г сахара,
  • 10 горошин душистого перца.
  • 10 лавровых листов,
  • 0,75 мл растительного масла, соль. 

Приготовление:

 Подготовьте овощи: вымойте, обсушите, перец и лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

Томатный сок, пряности для заливки и растительное масло соедините, дайте вскипеть, проварите 10 минут, посолите по вкусу.

Бросьте овощи в томат и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания.

Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

Разложите кипящий салат в банки и тут же закатайте.

Переверните, укутайте и дайте остыть. 

Перец в меду

Ингредиенты:

  • Зрелый сочный мясистый перец разных цветов

для заливки:

  • I л воды,
  • 200 г меда,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • I ст. л. соли.

Приготовление:

Перец нарежьте продольными полосками.

Все ингредиенты заливки вскипятите. Банки и крышки простерилизуйте.

В банки плотно уложите перец, влейте доверху заливку, прикройте крышкой. Стерилизуйте 30 минут (литровые банки).

Сразу же закатайте и остудите в перевернутом положении «под шубой».

Лечо  без уксуса

Ингредиенты:

  • 2 кг мясистого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • I ст. сахара, 1.5 ст. л. соли,
  • I головка чеснока,
  • 1 ч. л. черного молотого перца. 

Приготовление:

 Перец вымойте, почистите от семян и хвостиков, нарежьте вдоль на восьмушки.

Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку (снимать или не снимать кожицу — по вашему вкусу), перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь.

Добавьте соль, сахар и перец, дайте закипеть.

В кипящий соус отправьте перец и варите 30 минут с момента закипания.

За минуту до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.

Разлейте кипящее лечо в стерильные банки и закатайте.

Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из перца с цветной капустой


Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг
  •  помидоры – 1 кг
  •  болгарский перец – 500 г
  •  петрушка
  •  растительное масло – 1 стакан
  •  сахар – 5 ст. л (без верха)
  •  соль – 4 ст. л (без верха)
  •  уксус 9% – 100 мл

 

Приготовление:

 Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и промыть (я разбираю на средние соцветия).

 Капусту бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем сразу облить холодной водой.

 Помидоры вымыть и нарезать дольками (ко всему этому я обдаю помидоры кипятком и снимаю кожицу).

 Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами или полукольцами.

 Петрушку вымыть и измельчить кухонными ножницами.

 Приготовить маринад : в 1,5 литра воды добавить растительное масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения и варить 2 минуты.

 В кипящий маринад положить подготовленные овощи и зелень и варить 10 минут на среднем огне.

Кипящий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

 Банки перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

 Приятного аппетита!

Печеный перец в собственном соку


Ингредиенты:

  • 5 кг мясистого перца
  • I ч. л. соли,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 2 ст. л.’ растительного масла.

 

Приготовление:

 Перец вымойте и обсушите.  Целые перцы вместе с плодоножкой растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (при температуре 160 °С — около 40 минут).

Выньте и очистите горячий перец от кожицы, семян и плодоножек.

Сполосните теплой кипяченой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Тщательно вымойте банки, плотно уложите в них мякоть перца, пересыпая солью, влейте уксус. Стерилизуйте 40 минут (литровые) или полчаса

 (пол-литровые). В процессе стерилизации перец выделит сок, в котором и будет храниться.

Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на ночь. 

Икра из перца


Ингредиенты:

  • 2 кг красного сладкого перца
  • 3 луковицы среднего размера,
  • 3 помидора (350- 400 грамм),
  • 2 больших пучка укропа,
  • 2 моркови,
  • I корень петрушки,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 0,5 ст. растительного масла для консервации + 0,5 ст. для жарки,
  • 3 горошины душистого перца,
  • I ч. л. черного перца горошком,
  • 2 ст. л. уксуса. 

Приготовление:

 Перец вымойте, натрите растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (это займет около получаса при температуре 180 °С).

Затем горячий  перец очистите от кожицы, семян и плодоножек, полученную мякоть пропустите через мясорубку.

Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и семян и тоже пропустите через мясорубку.

Морковь и корень петрушки натрите на крупной терке и поджарьте на половине растительного масла до мягкости (следите, чтобы они не подгорели — часто помешивайте).

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на остальном масле до прозрачности.

Все овощи перемешайте, добавьте черный и душистый перец, посолите(обязательно попробуйте и, если нужно, досолите по вкусу).

Варите 30 минут.

Прокалите 0,5 ст. масла, дайте немного остыть и добавьте к овощам (кипящее масло вливать не стоит — есть риск обжечься), перемешайте, выключите огонь, влейте уксус и снова перемешайте.

Разложите в стерильные банки и тут же закатайте.

Настоящая аджика «Огонек» 

Настоящая аджика «Огонек»

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Это может быть Вам интересно:

Болгарское лечо: классика консервации!

Домашний кетчуп на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Малосольные огурцы на зиму

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»

Перец в томате с чесноком (заготовка на зиму)

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagoto...


Просмотров: 2162 Комментариев: 19

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Суши самим сделать
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.