moi-zag-dom.ru
Соты и пчелы из шоколада

HeLivesInAMemory
22.11.2014, 20:50


Почему Сотовый мёд полезней разливного (откаченного) мёда.

Оказывается, что в природе мёд существует не в баночках, коробочках и флягах, а пчёлы собирают мёд в соты. Если правильно говорить, пчёлы собирают не мёд, пчёлы собирают нектар с цветов и пыльцу цветочную. А мёдом ЭТО становится в улье, с течением времени.

В разное время года, пчёлы собирают мёд с разных цветов. Они складывают нектар и пыльцу в соты из воска, чаще всего в три приёма, с выдержкой приблизительно в неделю. Поэтому готовый – выдержанный мёд, то есть, мёд в котором произошли все необходимые процессы ферментизации и созревания, заканчиваются приблизительно через 40 дней после заполнения сот нектаром. Именно поэтому майский мёд надлежащего качества будет готов не раньше конца июня месяца. А ДО Медового спаса, качественный мёд КАЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Зачем и как качают мёд?

Пчёлы отстраивают соты из воска, которые заполняют мёдом. Этот мёд они используют для своего питания и выращивания молодых пчёлок. Если есть цветущие растения, пчёлы будут носить нектар пока есть свободное место в сотах, в улье. Как только свободные соты заканчиваются, пчёлы начинают самостоятельно отстраивать дополнительные соты. Они вырабатывают воск в результате поедания мёда. Если пчёлы отстраивают соты самостоятельно, то они собирают мёда в два раза меньше, чем когда они складывают нектар в уже отстроенные ранее соты.

Чтобы облегчить работу пчёл, пчеловоды откачивают (удаляют) мёд из рамок с сотами в специальных медогонках, где мёд выходит из сот под действием центробежной силы. В ЭТО ВРЕМЯ НАРУШАЕТСЯ СТРУКТУРА МЁДА! При этом происходит перемешивание мёда, собранного с разных цветов и в разное время.

Но не одним мёдом живут пчёлы. В сотах пчёлы так же складывают пыльцу с растений и деревьев, которую они используют для выращивания молодых пчёлок. Это так называемая ПЕРГА, или хлебина, или пчелиный хлеб – высококачественный белок природного происхождения с огромным содержанием живых витамин и микроэлементов, которые при откачке, всегда остаются в сотах.

Перед тем как сложить мёд в соты, пчёлы покрывают их тонким слоем прополиса. От этого соты становятся более тёмные. Чем больше раз были использованы соты, тем они темнее, тем больше в них прополиса.

Итак, мёд откачивают из отстроенных сотов, для того чтобы использовать их повторно (ещё раз). После того, как мёд в сотах достиг необходимого качества, пчёлы закрывают эти соты восковыми крышечками, и мёд может храниться сколь угодно долго.

В чём преимущество мёда в сотах, от откаченного (разливного) мёда?

В том что, не смешивается мёд разного сбора по времени и собранного с разных цветов. Мы всегда можем определить, качественный это мёд или нет, по запечатанным крышечкам сотового мёда. Когда мы едим сотовый мёд, то в пищу, мы употребляем кроме мёда, и воск, из которого сделаны соты – крайне полезный пищевой продукт, химический состав которого до сих пор не выясним, и пергу, и жизненно важный прополис. Все они, крайне необходимы нашему организму, помогая ему быть сильным и здоровым. Так же, восковые соты можно жевать ради удовольствия и вместо жвачки, тем более что они полезны для всей полости рта и дёсен, а можно просто проглатывать. Под восковыми крышечками, мёд гораздо лучше сохраняет свои полезные качества, цвет, вкус, запах, что вместе с пыльцой и пергой делает сотовый мёд УНИКАЛЬНЫМ продуктом. Сотовый мёд удобней всего резать на тонкие полоски ножом и кушать в удовольствие.

Приглашаем к сотрудничеству пчеловодов  Качественного, Живого мёда, без использования добавок!!!

Разнотравье Разнотравье Разнотравье Разнотравье Перга Перга

Ягоды в мёде — быстрые заготовки.

Как-то разговаривая про варку варенья и про целебные свойства мёда, в голову пришла интересная мысль – заменить в зимних заготовках сахар на мёд и вообще отказаться от самого процесса варки. Порывшись немного в Инете, оказалось, что вообщем-то способ известен, но почему-то не очень распространён. И у нас вначале были разные вопросы по самому процессу. Возможно, наш коротенький фотоотчёт кому-то покажется интересным и полезным.

Для заготовок мы взяли калину. Ягода очень полезная, но хотелось её ёще сделать и вкусной. Итак, очищаем ягоды от веточек и складываем в чистую сухую банку.

Когда банка заполнилась, сверху накладываем мёд. Желательно жидкий, хотя совсем не обязательно, вполне можно использовать и севший мёд, только его надо «расшевелить» ложкой, чтобы появилась некоторая текучесть, но только не подогревать! После 40-60 градусов мёд превращается просто в сладкую кашицу!

И просто оставляем наши баночки на столе. Ягоды сразу начнут давать сок и мёд сам будет потихонечку опускаться вниз. (фото через пару часов после накладывания мёда).

Вид наших заготовок через сутки, сок заполнил почти весь объём банки, но сверху ещё лежит довольно толстый слой мёда. Надо ли закрывать банки крышками? Однозначного ответа нет, ягоды в мёде нормально стоят и под крышками и без них, правда без крышек съедаются быстрее…

Вид заготовок через трое суток. Мёд полностью превратился в сок. Теперь баночки лучше на хранение закрыть крышками и поставить в тёмное прохладное место – тогда ягоды остаются целыми. На сколько долго «стоят» подобные заготовки сказать пока не могу, пару месяцев стоят точно, а потом, их просто съедали совсем… без всякого уважения к необходимости накопления статистических данных. Но было очень вкусно!

Ещё делали так же из облепихи – тоже очень понравилось, успехов всем и Приятного аппетита!

Источник: http://luchistoe.ru/novosti/naturalnyiy-tambovskiy...


Просмотров: 1752 Комментариев: 21

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Что можно приготовить из полукопчеенной форели
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.