moi-zag-dom.ru
Список литературы и сайтов по теме цветочная кулинария

JeffMezick
12.04.2015, 19:49


КЕЙТЕРИНГ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ: ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ

Нугамерова Г.Э.

ВВЕДЕНИЕ

 

Кейтеринг - так на современном профессиональном языке рестораторов обозначается выездное обслуживание клиентов. За кейтерингом большинство рестораторов признают большое будущее. Уже сейчас в мировой компьютерной сети Интернет имеется более 150 тыс. сайтов предприятий индустрии питания, занимающихся этим видом обслуживания клиентов. Но в России в связи с новизной этой услуги рынок предложений занят не так плотно как на Западе. Вместе с тем в последние годы наблюдается увеличение спроса на выездное обслуживание. Отсюда вытекает необходимость более пристального изучения мирового опыта и накопления собственного со стороны тех предприятий общественного питания, которые предполагают занять прочное место в этом секторе.

Число ресторанов постоянно растет, и люди все чаще их посещают. Это обусловлено тем, что питаться вне дома намного удобнее, быстрее и экономичнее, так как занятые зарабатыванием на жизнь люди чаще всего не находят времени в своем плотном графике работы для приготовления пищи и покупки продуктов. Рестораторы начинают работать намного гибче и стараются привлечь посетителей оказанием специальных сервисных услуг и их продвижением.

Из сказанного следует, что кейтеринг является той услугой ресторанного бизнеса, которая может принести предприятию большое число клиентов и рост прибыли.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод о том, что тема кейтеринг в ресторанном бизнесе является актуальной темой для изучения.

Цель курсовой работы - проанализировать специфику и рынок кейтеринговых услуг.

Задачи:

  • 1. Подобрать и проанализировать литературу.
  • 2. Определить понятие и виды кейтеринга.
  • 3. Проанализировать рынок кейтеринговых услуг в России.
  • 4. Дать характеристику КЭФ-КЕЙТЕРИНГ. Ознакомиться со спецификой организации кейтеринговых услуг.

Объект исследования: КЭФ-КЕЙТЕРИНГ. Предмет исследования: особенности организации кейтеринговых услуг КЭФ-КЕЙТЕРИНГ.

В научной литературе тема кейтеринга еще не рассмотрена в должной мере. При написании работы использовались статьи, интервью в газетах, журналах, которые брались у руководителей крупных фирм, оказывающих кейтеринговые услуги.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

1.     ТЕОРЕТИЧЕКИЕ ОСНОВЫ КЕЙТЕРИНГА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

 

1.1.     Понятие и виды кейтеринга

Основными направлениями развития современных техно­логий обслуживания в ресторанах, барах и кафе являются:

  • - создание концептуальных предприятий общественного питания;
  • - расширение сети виртуальных ресторанов, обеспечиваю­щих прием заказа по сети Интернет и доставку его по­требителю;
  • - приготовление блюд в присутствии посетителей;
  • - внедрение мерчандайзинга (сбыта продукции и услуг);
  • - организация обслуживания по системе кейтеринг [18].

Кейтеринг (англ. cater - поставлять провизию; catering - сектор сферы общественного питания) - это мобильное оказание услуг, организация выездных банкетов, оперативная доставка нужного инвентаря для проведения мероприятия. Обслуживание отличается рядом особенностей и становится перспективным направлением ведения ресторанного бизнеса.

Кейтеринг представляет новое направление в сфере обслуживания. Это организация выездного ресторанного обслуживания для различных форм организаций и частных лиц. Если еще недавно в России о кейтеринге было известно только узкому кругу профессионалов, то сегодня российский рынок кейтеринга сформирован и широко развит.

Понятие «кейтеринг» настолько емкое, что аналогичного слова в русском языке просто не существует. Ведь организация банкетов, проведение фуршетов, новогодние мероприятия, свадебные торжества, корпоративная новогодняя вечеринка - все это выездной кейтеринг.

 Жан-Франсуа Ватель считается родоначальником кейтеринга. Именно он талантливо организовывал выездные пиры во времена французского короля Людовика XIV с таким грандиозным размахом, что они покоряли не только современников, но и до сих пор впечатляют потомков [9]. Правильная организация кейтеринга включает в себя не только искусство приготовления разнообразных блюд, но и красочное оформление стола, умение эффектно подать блюда и учесть все нюансы при проведении любых торжественных и деловых мероприятий.

Развитие индустрии кейтеринга и увеличение запросов потребителей способствует тому, что один и тот же поставщик услуг может предлагать несколько вариантов обслуживания.

Кейтеринг имеет несколько разновидностей: в помещении, вне помещения (внешний), социальный (независимый или индивидуальный), контракт на поставку (разъездной), розничная продажа и  VIР - Кейтеринг [11].

Кейтеринг в помещении имеет много общего с ресторанным обслуживанием. Заказчику сервисных услуг (фирме) предлагают оборудованные помещения для проведения различных мероприятий. Это могут быть аванзалы, банкетные залы для проведения комбинированных приемов, кухня для подготовки продуктов и приготовления блюд, помещение с холодильными шкафами для хранения продуктов; место и оборудование (посудомоечные машины, ванны для санитарной обработки посуды); помещения для хранения напитков, столовой посуды и приборов, столового белья, аксессуаров, необходимых для оформления столов и залов.

Преимущество этого вида кейтеринга заключается в экономии времени для подготовки выездного мероприятия (доставка, установка необходимого оборудования, кухонной посуды, инвентаря).

Недостаток - ресторан выездного обслуживания, предоставляющий этот вид услуг, несет большие издержки по оплате лизинга (помещения, оборудования), страховки, накладных и производственных расходов.

Кейтеринг вне ресторана наиболее популярен в индустрии питания. Он предусматривает обслуживание на территории заказчика в соответствии с его требованиями. Характерным примером является деятельность ресторанов выездного обслуживания по организации приемов, банкетов в здании фирмы, на загородной даче, в квартире и т. д.

При организации банкета или презентации вне ресторана с заказчиком согласовывают:

  • - характер банкета, количество и состав участников;
  • - время начала банкета и его продолжительность;
  • - меню и карту вин;
  • - состав помещений и схему расстановки столов [2].

В порядке подготовки к банкету работники ресторана знакомятся с помещениями, которые выделены для его про­ведения. На основании сделанного заказа рассчитывают ко­личество посуды, приборов, столового белья. Одновременно менеджер, организующий выездной банкет, определяет ко­личество официантов.

На основании расчета подбирают посуду, приборы, бе­лье. Упаковывают в контейнеры, оклеенные внутри тканью, с отделениями для определенного вида посуды с целью пре­дотвращения боя. С учетом согласованного с заказчиком меню работники производства и сервис-бара готовят закус­ки, блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, подготавливают напитки. Заблаговременно в день проведения мероприятия отправляют их на место с учетом установленных сроков хранения продукции. В этом случае исполнитель услуг несет ответственность за приготовление и доставку блюд, сервировку и декорирование буфетов-баров, банкетных столов, уборку залов и осуществляет полный рас­чет по окончании мероприятия в соответствии с ранее зак­люченным договором. Для кейтеринга используются специ­ально оборудованные автомобили, прицепы и полуприцепы, особенно в местах массового отдыха - парках, садах.

Преимущество кейтеринга вне ресторана состоит в том, что многие издержки (аренда помещений, накладные рас­ходы, оплата коммунальных услуг, налоги) могут быть зна­чительно ниже, чем для кейтеринга в помещении. Недостаток - высокие расходы на транспортные сред­ства и специальное оборудование для хранения и доставки приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков.

Социальный кейтеринг - предоставление услуг по при­готовлению блюд для проведения общественного мероприя­тия. Основное отличие этого вида кейтеринга заключается в том, что процесс приготовления блюд происходит на терри­тории и оборудовании заказчика и под его контролем. По­требитель и исполнитель услуг социального кейтеринга (предприятие общественного питания или индивидуальный предприниматель) заранее согласовывают дату, меню, осо­бенности сервировки столов и обслуживания гостей. В обя­занности предприятия общественного питания (или индиви­дуального предпринимателя) входит также уборка помеще­ния после проведения мероприятия.

Услугами социального кейтеринга пользуются при орга­низации семейных торжеств с небольшим количеством при­глашенных (от 10 до 50 человек). Для обслуживания семей­ного торжества потребуется 4-5 человек (один опытный по­вар и один-два помощника, один официант и один бармен). Таким образом, преимущество социального кейтеринга - небольшие накладные расходы и отсутствие расходов на оборудование. Предприятие общественного питания может предоставить заказчику согласно договору лишь отдельные предметы для сервировки стола и аксессуары для придания элегантности столу.

Разъездной кейтеринг - доставка полуфабрикатов на строительные и съемочные площадки, в офисы, где требу­ется обеспечить питанием группы людей. Для приготовления пищи из полуфабрикатов на территории заказчика предпри­ятию общественного питания - исполнителю услуги требу­ется специализированное передвижное оборудование. Поэто­му этот вид кейтеринга связан со значительными финансо­выми затратами.

Розничная продажа готовой кулинарной продукции явля­ется разновидностью кейтеринга, если предприятие общест­венного питания осуществляет доставку горячих блюд на дом (запечатанных в целлофан подносов или пакетов с заранее приготовленными завтраками или обедами). Другой пример данного вида кейтеринга - это торговля продуктами пита­ния (бутербродами, выпечными изделиями, покрытыми про­зрачной пленкой или целлофаном), а также прохладительными напитками во время проведения спортивных соревно­ваний, фестивалей, карнавалов и других общественных ме­роприятий с большим количеством участников.

VIР - кейтеринг предусматривает выездное ресторанное обслуживание с привлечением высококвалифицированных повара и официанта. В помещении заказчика и под его на­блюдением осуществляется полный цикл обработки продук­тов и приготовления блюд. Данные лица могут сопровождать заказчика в длительных турне.

Компьютеризация предприятий общественного питания позволяет облегчить работу менеджеров по составлению договоров с заказчиками, прейскурантов на услуги, связанные с обслуживанием мероприятий по кейтерингу, отчетов и других документов; дает возможность сохранить информацию о заказах, которая впоследствии может быть использована для подготовки программ по продвижению новых блюд и напитков или развлекательных программ. Автоматизированная система кейтеринга может составить заказ для кухни (перечень и количество блюд), заказ на напитки для сервис-бара; заказ на продукты и необходимый инвентарь, столовую посуду и приборы для организации обслуживания [2].

 

1.2. Рынок кейтеринговых услуг в России

Если еще недавно в России о кейтеринге было известно только узкому кругу профессионалов, то сегодня российский рынок кейтеринга сформирован и широко развит. Как мировой, так и российский рынок кейтеринга в настоящее время характеризуются тенденцией к росту. Так, рост кейтеринга в мире составляет около 13% в год, российский рынок кейтеринга ежегодно увеличивается на 15-20%. По данным некоторых игроков рынка, темпы ежегодного роста выше, и составляют в среднем около 30%, а у отдельных игроков колеблются в диапазоне 25-70% (см. http://www.yarmarka.net/news/print.asp?id=39403&type=news; http://marketing.rbc.ru/rev_short/1203616.shtml). По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем наблюдаемые темпы роста рынка кейтеринга в России сохранятся [21].

Объем современного мирового рынка кейтеринга составляет 70 млрд. долларов США, объем российского рынка кейтеринга - более 250 млн. долларов США (см. http://marketing.rbc.ru/news/index/2008/01/18/31782387.shtml; http://www.logistics.ru/9/13/i20_1467.htm). При этом потенциальная емкость российского рынка корпоративного питания оценивается экспертами в 10 млрд. долларов США. Рынок корпоративного питания включает ряд сегментов: офисное и рабочее питание, обеспечение госучреждений, образования, здравоохранения, домов престарелых, тюрем, армии и другие. На долю бизнеса и промышленности в общей емкости российского рынка корпоративного питания приходится 5 млрд. долларов США (см. http://marketing.rbc.ru/news/index/2008/01/18/31782387.shtml). Приведенные оценки свидетельствуют о том, что рынок кейтеринга в России сохраняет значительный потенциал для развития.

О потенциале российского рынка кейтеринга свидетельствует и тот факт, что в структуре европейского рынка услуг «питания вне дома» кейтеринг занимает лидирующие позиции с долей в 31,5% от объема рынка (см. рисунок 1).

Примечательно, что в Европе кейтеринг опережает даже широко распространенные фаст-фуды, на долю которых приходится 31% от объема рынка услуг «питания вне дома», доля ресторанов составляет лишь 9%.

Источник: http://marketing.rbc.ru/news/index/2008/01/18/31782387.shtml

В настоящее время в России действует порядка 500 кейтеринговых компаний, из которых 30 - крупные, при этом каждый год на рынке появляется около 15 новых игроков (см. http://marketing.rbc.ru/news/index/2008/01/18/31782387.shtml).

С точки зрения открытия нового бизнеса рынок кейтеринга привлекателен, прежде всего, относительно небольшим объемом стартовых инвестиций: чтобы открыть небольшую столовую в офисном центре или на предприятии, достаточно $100 тыс. Срок окупаемости вложений составляет 1-1,5 года, иногда и меньше. Организация доставки готовых обедов требует еще меньших первоначальных инвестиций. Как отмечают эксперты, некоторые операторы кейтеринга вообще начинают с приготовления обедов в собственных квартирах.

Несмотря на кажущуюся привлекательность, работать на рынке кейтеринга в России сегодня непросто. Из-за выраженной конкуренции в последние годы наблюдается тенденция к снижению рентабельности кейтеринговых предприятий. В частности, по мнению директора департамента корпоративного питания холдинга «Росинтер Ресторантс», доходность кейтеринга за последние полтора-два года упала на 5-10%. Помимо фактора конкуренции деятельность специализированных кейтеринговых компаний осложняет активное развитие кейтерингового направления ресторанами традиционного обслуживания. Как отмечают представители таких ресторанов, развитие кейтеринга позволяет им не только загружать кухню, но и значительно минимизировать риски, избегать простоев.

В целях обеспечения собственного выживания на рынке новые фирмы прибегают к демпингу и нередко сами становятся жертвами своей ценовой политики, поскольку кейтеринговый бизнес выгоден при рентабельности в 10-15%. Именно фактором жесткой конкуренции обусловлен тот факт, что, наряду с ежегодным приходом на рынок кейтеринга 15 новых игроков, число игроков, прекращающих свою деятельность, еще более высоко - порядка 20 компаний ежегодно (см. http://www.yarmarka.net/news/print.asp?id=39403&type=news).

Лидером российского рынка кейтеринга в настоящее время является французская компания Sodexho, имеющая более ста точек стационарного питания, в которых ежедневно обедают 25 тыс. человек. Вторую позицию занимает московская компания Parad Catering (ранее «ЛаньЧ»), располагающая 80 точками корпоративного питания, в которых ежедневно питаются 18,5 тыс. человек. По некоторым оценкам, Parad Catering контролирует 15-17% московского рынка корпоративного питания. Также в пятерке лидеров российского рынка кейтеринга: Mega Foods 2000, «Мастер Фуд», «Бризоль» (см. http://www.restcon.ru/index.php?section=article&article_id=145).

По некоторым данным, вторую позицию на российском рынке кейтеринга занимает компания Mega Foods с долей 12,6% от объема рынка. Mega Foods управляет полусотней корпоративных столовых, обслуживая в год около 7,9 млн. человек (см. http://www.sf-online.ru/case.asp?OID=a7e1be5e-a2cf-41b6-ba7c-7c975b3c35ba).

Российский рынок кейтеринга на сегодняшний день преимущественно сконцентрирован в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. На рынок Москвы приходится порядка 62% от общего объема рынка кейтеринга в России, на Санкт-Петербург - 22% (см. рисунок 2). Нестоличные регионы в совокупности составляют лишь 16% от объема российского рынка кейтеринга. Как показывают результаты исследований, представители бизнес-среды нестоличных регионов часто не знакомы даже с самим словом кейтеринг.

Объем московского рынка кейтеринга, по предварительным оценкам, по итогам 2007 года составил 100 млн. долларов США. К услугам кейтеринга в Москве и Санкт-Петербурге прибегают 50-60% аудитории потенциальных потребителей обеих российских столиц (в абсолютных цифрах - около 6% от общего числа действующих компаний). По прогнозам, к 2010 году объем рынка может увеличиться более чем в два раза и составить 260-280 млн. долларов США (см. http://www.klenmarket.ru/news_ind/61.htm).

Источник: http://akuly.biz/2008/01/21/na-rossijjskom-rynke-kejjteringa-dolja.html

На российском рынке кейтеринга выделяются два приоритетных сегмента:

- выездное обслуживание (в том числе проведение банкетов и фуршетов);

- стационарное обслуживание - обеспечение каждодневного питания сотрудников компаний и предприятий.

Наиболее прибыльным является формат выездного ресторана: здесь рентабельность достигает 25-30%. По расчетам специалистов компании Sodexho, в ресторанном кейтеринге счет на одного человека составляет 50-80 долларов США, тогда как в корпоративном сегменте - лишь 4-7 долларов США. При этом аудитория операторов корпоративного питания значительна: 15-20 тыс. человек ежедневно (см.http://www.rb.ru/biz/b2bmarkets/show/487 ).

Некоторые крупные рестораны выездного обслуживания специализируются на обслуживании масштабных массовых мероприятий. Например, ресторан Parad Catering во время Дня города в Ярославле обеспечивал питанием 8 тыс. человек. На соревнованиях по теннису на «Кубок Кремля» Parad Сatering обслужил 5 тыс. человек.

Несмотря на высокую прибыльность организации выездного ресторанного обслуживания, эксперты отмечают большую перспективность сегмента стационарного обслуживания предприятий и организаций. Главным фактором здесь является высокая конкуренция между игроками рынка в сегменте выездного ресторанного обслуживания и существенно меньшая ее выраженность в сегменте организации каждодневного корпоративного питания, поскольку все больше современных компаний считают необходимым обеспечить свой персонал горячим полноценным питанием в рабочее время. Внедрение корпоративной культуры, а также рост конкуренции работодателей, способствуют повышению значимости социальной обеспеченности сотрудников и создания привлекательных условий труда. Организация полноценного питания во многих компаниях сегодня рассматривается как необходимая часть социального пакета работников. Средняя цена обеда в бизнес-центрах составляет 5-7 долларов США, в частных компаниях - 4,5 долларов США. Госучреждения и вузы часто выдвигают требования, чтобы обеды обходились не дороже 3 долларов США на человека. Некоторые операторы кейтерингового рынка соглашаются обслуживать и «государственные объекты». Например, средняя цена студенческого обеда в МГИМО, который обслуживает компания «Росинтер Ресторантс», составляет всего 70 рублей (см. http://www.yarmarka.net/news/print.asp?id=39403&type=news).

Предлагаются варианты и более дробной сегментации кейтерингового рынка. Выделяются сегменты: доставки готовых обедов, управления предприятиями питания на площадях заказчика, выездного ресторанного обслуживания, устройства банкетов и фуршетов.

В отношении сегмента доставки готовых блюд в офисы необходимо заметить, что различаются два варианта доставки готовых блюд: первый - когда пищу раскладывают в индивидуальные боксы, а в офисе разогревают в СВЧ-печи; второй вариант - доставка обедов «оптом», в специальных емкостях (гастронормах), с последующим порционированием обедов в офисе в стеклянную посуду. Это возможно, если у фирмы есть помещение для расфасовки обедов.

Доставкой обедов в офисы занимаются преимущественно небольшие кейтеринговые компании. Однако и крупные игроки не чураются этого бизнеса. Например, у компании Parad Catering этой услугой пользуются 20% клиентов, у Sodexho - 17% (см. http://www.restcon.ru/index.php?section=article&article_id=145). Таким образом, различные сегменты рынка кейтеринга имеют много общего, в связи с чем многие кейтеринговые фирмы реализуют в своей деятельности несколько направлений или даже все направления.

Основными потребителями кейтеринговых услуг в России являются корпоративные клиенты, доля корпоративных заказов составляет порядка 70% (по данным исследования, проведенного компанией «АМИКО», см. рисунок 3). Однако в некоторых регионах России на долю корпоративных заказов приходится меньше 30%. Например, в Красноярске большинство потребителей кейтеринга - частные лица. Соотношение частных и корпоративных заказов составляет примерно 70 к 30%, а в целом ниша кейтиринг-сервиса освоена не более чем на 20%.

Источник: http://www.yarmarka.net/news/print.asp?id=39403&type=news

Если на этапе зарождения кейтерингового рынка в России локомотивом его развития были иностранные компании, то сегодня до 80% корпоративных заказов на рынке кейтеринга приходится на российские компании (см.http://marketing.rbc.ru/news/index/2008/01/18/31782387.shtml).

Несмотря на активное развитие рынка кейтеринга в России, далеко не все компании предрасположены к заказу подобного рода услуг. Результаты исследований свидетельствуют о том, что среди работников московских предприятий и коммерческих фирм лишь 9% обедают в столовой кейтеринговой фирмы, еще 6,3% заказывают доставку обедов в офис / на предприятие (см. рисунок 4). Почти пятая часть работников предприятий и коммерческих фирм обедает в ближайших к офису столовых, кафе, ресторанах (18,1%). Преимущественная же часть участников исследования отметила, что просто приносит еду из дома (40,6%).

Сходные тенденции отмечаются и в другом источнике (см. http://www.rb.ru/biz/b2bmarkets/show/487). Согласно результатам исследований, проведенных в Москве, 68% столичных компаний вопрос питания собственных сотрудников вообще не волнует, 13% управляют точками общепита самостоятельно, без привлечения подрядчиков, 8% имеют своих поваров и только 6% закупают обеды у кейтеринговых компаний, а 5% имеют столовую, управляемую подрядчиком.

Источник: http://www.restcon.ru/index.php?section=article&article_id=145

Примечательно, что почти половина сотрудников московских компаний, обедающих в офисах (46,6%), в той или иной мере не удовлетворены предоставляемыми кейтеринговыми операторами услугами. Основными факторами неудовлетворенности выступают: однообразное меню, маленькие порции, ухудшение качества пищи через несколько месяцев. Расходы компании, обратившейся за кейтеринговыми услугами для организации питания сотрудников, составляют 2-3 тыс. руб. в месяц на сотрудника (см. http://www.rb.ru/biz/b2bmarkets/show/487).

Операторы рынка кейтеринговых услуг предпринимают ряд усилий для привлечения клиентов. В частности, реагируя на тенденцию стремления всё большего числа людей к здоровому питанию, соблюдению различных постов, особое внимание уделяется составу компонентов в каждом блюде предлагаемого клиентам меню в плане количества калорий, содержания лактозы, сахара и даже соли. Расширяется ассортимент предлагаемых блюд, вместе с основным меню предлагается низкокалорийное и бессолевое меню.

Чтобы не терять клиентов, кейтеринговые компании ведут борьбу с так называемой «кейтеринговой усталостью», которая возникает, когда блюда в меню долго не меняются и «приедаются». Чтобы клиент не ушел к другому поставщику питания, кейтеринговые компании вводят циклическое меню, которое повторяется через определенный промежуток времени - две, три или четыре недели.

В последнее время операторы кейтеринга разрабатывают и предлагают заказчикам комплекс дополнительных услуг, включающий, в частности: приготовление свежеотжатых соков, молочных коктейлей, суши и т.д. Дополнительные услуги могут включать доставку чая, кофе и фруктов прямо в рабочие кабинеты, установку в офисе кулеров с водой, вендинговых аппаратов, обслуживание переговорных комнат (см.http://www.restcon.ru/index.php?section=article&article_id=145).

Очень важным для успешной деятельности кейтеринговых компаний является поддержание гибкости и мобильности. Так, ведущие игроки рынка способны и готовы проводить как мероприятия на тысячи человек, так и небольшие семейные вечеринки (даже банкет для двух человек). Безусловным преимуществом кейтеринга является отсутствие ряда издержек, являющихся неотъемлемыми для работы стационарного ресторана. Без учета аренды зала цены кейтеринговых компаний примерно на 30% ниже, чем у обычного ресторана. Ограничение кейтеринга связано с общим меню, которое готовится для всех приглашенных на мероприятие, тогда как в традиционном ресторане каждый может сделать индивидуальный заказ (см. http://www.restorus.com/news/689.html).

Спрос на кейтеринговые услуги характеризуется сезонностью. Преимущественно фактор сезонности значим для сегмента организации выездных мероприятий (банкетов, фуршетов и др.). В течение года спрос на форматы мероприятий, проводимых кейтеринговыми компаниями, существенно меняется: в январе и феврале наиболее популярны ужины и частные мероприятия; с февраля по июль возрастает востребованность корпоративных мероприятий, презентаций и коктейлей; лето - время так называемых garden party и торжественных ужинов для свадеб; с сентября по октябрь наиболее популярны мероприятия формата «тим-билдинг» (см. http://www.logistics.ru/9/13/i20_1467.htm). Горячий сезон для кейтеринговых компаний наступает в период новогодних праздников, а пик спроса приходится на вторую половину декабря.

В заключение еще раз отметим, что рынок корпоративного питания в России весьма перспективен, поскольку все больше современных компаний считают необходимым обеспечить свой персонал горячим полноценным питанием в рабочее время. О потенциале российского рынка кейтеринга свидетельствует, в частности, тот факт, что лишь около 30% российских компаний сегодня передают на аутсорсинг вопросы организации питания, тогда как, например, в США этот показатель составляет 97%.

Основные выводы по итогам обзора:

- Мировой и российский рынок кейтеринга в настоящее время характеризуются тенденцией к росту. Так, рост кейтеринга в мире составляет около 13% в год, российский рынок кейтеринга ежегодно увеличивается на 15-20%. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем наблюдаемые темпы роста рынка кейтеринга в России сохранятся.

- Объем российского рынка кейтеринга составляет более 250 млн. долларов США. В настоящее время в России действует порядка 500 кейтеринговых компаний, ведущими игроками, аккумулирующими на себя основную часть рынка, являются 30 компаний.

- Ежегодно на российском рынке появляется около 15 новых игроков. В связи с высокой выраженностью конкуренции и тенденцией к снижению рентабельности кейтерингового бизнеса число игроков, прекращающих свою деятельность, еще более высоко - порядка 20 компаний ежегодно.

- Лидером российского рынка кейтеринга в настоящее время является французская компания Sodexho. Вторую позицию занимает московская компания Parad Catering (ранее «ЛаньЧ»). Также в пятерке лидеров российского рынка кейтеринга: Mega Foods, «Мастер Фуд», «Бризоль». По некоторым данным, вторую позицию на российском рынке кейтеринга занимает компания Mega Foods.

- Российский рынок кейтеринга преимущественно сконцентрирован в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. На рынок Москвы приходится порядка 62% от общего объема рынка кейтеринга в России, на Санкт-Петербург - 22%. Нестоличные регионы в совокупности составляют лишь 16% от объема российского рынка кейтеринга.

- На российском рынке кейтеринга выделяются два приоритетных сегмента: выездное обслуживание (в том числе проведение банкетов и фуршетов); стационарное обслуживание - обеспечение каждодневного питания сотрудников компаний и предприятий. Более прибыльным является формат выездного ресторана, однако эксперты полагают более перспективным сегмент стационарного обслуживания предприятий и организаций в связи с тенденцией активного ежегодного роста числа клиентов.

- Основными потребителями кейтеринговых услуг в России являются корпоративные клиенты, на долю которых приходится порядка 70% от объема потребляемых услуг, доля частных клиентов составляет 30%.

- Несмотря на активное развитие российского рынка кейтеринга, далеко не все компании предрасположены к заказу подобного рода услуг. Операторы рынка кейтеринговых услуг предпринимают ряд усилий для привлечения клиентов. В частности, это усиление внимания к составу компонентов в каждом блюде предлагаемого клиентам меню; борьба с так называемой «кейтеринговой усталостью» - введение циклического меню, которое повторяется через определенный промежуток времени; разработка и предложение комплекса дополнительных услуг.

2.     ОРГАНИЗАЦИЯ КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ КЭФ-КЕЙТЕРИНГ

 

2.1. Характеристика КЭФ-КЕЙТЕРИНГ

Компания КЭФ-КЕЙТЕРИНГ была создана в 2004 году командой ресторана КЭФ. Профессионализм коллектива и индивидуальный подход превратили КЭФ-КЕЙТЕРИНГ в одну из крупнейших кейтеринговых организаций премиум класса Екатеринбурга и всего Уральского региона.

Компания КЭФ-КЕЙТЕРИНГ предлагает сертифицированное выездное ресторанное обслуживание премиум класса.

КЭФ-КЕЙТЕРИНГ сегодня это:

  • Индивидуальный подход и креативность;
  • Репутация и опыт известных ресторанов КЭФ и ВАТЕЛЬ;
  • Профессиональная команда и наивысший уровень сервиса;
  • Шеф-повара с многолетним опытом - эксперты в области европейской, русской и японской кухонь;
  • Всегда вкусная, свежая и красивая еда, благодаря продуктам и напиткам от лучших поставщиков;
  • Передовые кейтеринговые технологии и оборудование, позволяющие приготовить и подать блюда на мероприятии без потери качества и с сохранением надлежащего вкуса;
  • Лучшие образцы посуды, мебели, текстиля и предметов сервировки, отвечающие последним тенденциям в сфере обслуживания класса премиум.

Заказать банкет и получить любую интересующую Вас информацию Вы можете:

- по телефонам: 215-68-80, +7 (912) 628-0000;

- отправив сообщение: ;

- посетив Show-room  в Клубном Доме «ТИХВИНЪ» (Екатеринбург, ул. Сакко и  Ванцетти, 99);

- на сайте http://www.kef-catering.ru.

Команда КЭФ-КЕЙТЕРИНГ - это слаженная и профессиональная команда, гарантирующая высокий уровень организации любого мероприятия.

Шеф-повар - Жуков Станислав. В ресторанном бизнесе более 10 лет. В ресторане КЭФ работает с 2006 года. С 2009 является корпоративным шеф-поваром группы компаний «Sweet Life». За это время он успел перенять опыт у таких шеф-поваров как:

Жильбер Жуанен - почетный повар Франции, трижды удостоен высшей президентской награды «Орден почетного леигона», профессор Высшей школы французской кухни, член Мишленовской комиссии.

Эрик Рожалю - шеф-повар из Франции. За свою карьеру был шеф-кондитером шведского «Michel Rostan» (2 звезды Мишлен), кондитером в знаменитом парижском гастрономическом центре «Potel & Chabot» и в самой известной кондитерской мира «Fauchon».

Валерий Арсеев - мастер шеф-повар из Москвы, член национальной гильдии шеф-поваров, победитель номинации «Лучший повар» конкурса «Московские мастера 2006».

Шеф-кондитер - Чадова Светлана. В ресторанном бизнесе больше 10 лет, с 2008 года шеф-кондитер группы компаний «Loran High Style». Работала в команде с известными шеф-кондитерами из Австрии, Франции, Москвы. Мастер общественного питания г. Екатеринбург. Призер многих кулинарных чемпионатов и конкурсов. Золотой призер Международного Кулинарного салона «ЕврАзия 2010».

Заведения КЭФ-КЕЙТЕРИНГ, где можно организовать торжественное мероприятие:

  • Ресторан КЭФ
  • Ресторан Vatel
  • Арт-клуб Подвал
  • Клуб Hills 1836
  • Бутик Отель «Pastel»

Клиенты КЭФ-КЕЙТЕРИНГ:

- крупные компании - Реновастройгрупп, УГМК, СИНАРА Групп, Русская медная компания, Аэропорт Кольцово, Уралмашвагонзавод;

- банки - Уральский банк Сбербанка РФ, City bank, Альфа-банк, ВУЗ-банк, Губернский банк;

- страховые компании - Ингосстрах, Согаз;

- торговые центры - Limerance, Metro Cash & Carry, Мегаполис, Алатырь, Универбыт, Media Markt, Золотое Яблоко, Гипер-Сити;

- автоцентры - Porsche, Bentley, Lexus, BMW Bauerhof, АвтоХаус BMW, Ауди-центр, Тойота Центр Восток, Мерседес-Центр «Дельта», Фольксваген Групп Рус, Крайслер;

- бутики модных брендов - Louis Vuitton, Versace, Escada, Ungaro, Casadei, Pirelli, ISAIA, Barbara Bui, Valentino, Bally, Brashci, Pucci;

- мировые «звезды» - Хулио Иглесиас, Алла Пугачева,     Scorpions, А-HA, Prodigy, Bloodhound Gang во время концертов в Екатеринбурге;

и многие другие...

 

2.2. Специфика организации кейтеринговых услуг. КЭФ-КЕЙТЕРИНГ

Возможности компании позволяют обслуживать до 500 гостей во время банкета с рассадкой и до 1500 гостей на фуршете. Форму обслуживания определяют характер, специфика проводимого мероприятия и Ваши пожелания, формат может быть любым:

  • Фуршет
  • БанкетГала-ужин
  • Коктейль
  • Кофе-брейк
  • ПикникБарбекю

Фуршет идеально подходит для таких событий как презентация, модный показ, открытие, выставка, светская вечеринка. Фуршет позволяет пригласить на Ваше праздничное мероприятие максимальное количество гостей и при этом уложиться в более скромную сумму чем, если бы Вы организовали банкет для такого же количества приглашенных. Приглашенные на фуршет гости не стеснены столами и стульями, а свободно общаются со всеми гостями или с теми, кто им интересен. Традиционно меню фуршета состоит из легких закусок, которые подаются на стол в большом изобилии и разнообразии.

Банкет является самой традиционной и торжественной формой обслуживания при организации особо значимых событий. Формат банкета всегда подразумевает полную рассадку гостей за изысканно сервированными банкетными столами. Преимущество КЭФ-КЕЙТЕРИНГ - это возможность предложить гостям несколько цветовых решений в выборе мебели и текстиля, сервировка эксклюзивным фарфором, элитным стеклом, красивыми приборами.

Другой вариант проведения банкетного мероприятия - это формат гала-ужина - проводится на мероприятиях высокого ранга, это «пик» искусства кейтеринга премиум класса, возможность продемонстрировать гостям все многообразие гастрономических изысков в ходе одного вечера. Шикарная сервировка, канделябры, официанты в ливреях - все это создает атмосферу торжественности и официальности. Четко продуманное меню, включающее синхронную смену 5-6 курсов блюд официантами - важнейшее составляющее такого мероприятия.

Коктейль - это мероприятие в движении. Сервировка и подача мини-закусок, канапе, сладостей происходит таким образом, что вашим гостям не придется прогуливаться с тарелками в руках. Предупредительные официанты всегда будут рядом, предлагая аппетитные закуски и напитки. Данный формат обслуживания идеален для организации «welcome»-части мероприятия, а также в случаях, если пространство площадки не позволяет выставить фуршетные линии и бары. Сочетание высокой кухни с оригинальной подачей сделало этот формат проведения мероприятий самым популярным.

Кофе-брейк - возможность гостям перекусить и передохнуть, небольшой перерыв на бизнес мероприятиях, конференциях, семинарах, тренингах. Накрытие для кофе-брейка обычно включает горячие напитки (кофе, чай), прохладительные напитки (соки, воды), сэндвичи, канапе, конфеты.

Пикник на природе - самый популярный вид отдыха в летний период. КЭФ-КЕЙТЕРИНГ обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения мероприятия «в чистом поле» на любой неподготовленной открытой площадке вокруг Екатеринбурга. Каждый сезон разрабатывают новые предложения и открывают новые живописные места. Самые популярные в городе DJ - резиденты клубов сумеют создать нужную атмосферу. Выездные бар-станции позволяют предлагать гостям широкий выбор напитков от всеми любимого «Мохито» до live-представления шоу барменов. Повара на глазах у гостей зажарят целого бычка на вертеле. Для оформления Вашего open-air мы подготовим как классическое исполнение, так и вечеринку по-гавайски.

КЭФ-КЕЙТЕРИНГ специализируется на организации выездного ресторанного обслуживания событий любого формата, тематики и статусного уровня, таких как:

  • Бизнес мероприятия
  • Презентации, светские вечеринки, показы
  • Корпоративные праздники
  • Спортивные и общественные мероприятия
  • Свадьбы, юбилеи, дни рождения
  • Детские праздники
  • Бизнес мероприятия

Демонстрация нового продукта компании, конференция или семинар, бизнес тренинги - такие мероприятия обычно длятся несколько часов, и клиенты компании оценят перерыв на кофе-брейк. Также КЭФ-КЕЙТЕРИНГ всегда готов в рамках проведения бизнес мероприятия приготовить более плотный ланч для участников и заключительный фуршет или ужин с рассадкой.

Презентации, светские вечеринки, показы: Презентация новой модели автомобиля или показ новой коллекции модного бренда, открытие бутика или празднование годовщины его открытия - отличный повод собрать своих клиентов и весь бомонд, угостив шампанским или модными коктейлями, изысканными канапе и вкуснейшими сладостями;

Корпоративные праздники: День основания компании, Новый Год, 8 Марта, День строителя или металлурга - Ваши сотрудники будут рады отметить значимое для Компании и Вас праздничное событие;

Спортивные и общественные мероприятия: Турниры по теннису и футболу, автогонки, конные состязания - все это стало неотъемлемой частью светской жизни с непременным атрибутом - красивым фуршетом в начале мероприятия или грандиозным банкетом в конце в честь победителя;

Свадьбы, юбилеи, дни рождения: Свадьба - очень особенное торжество. С КЭФ-КЕЙТЕРИНГ блюда свадебного меню удовлетворят даже самые высокие запросы придирчивых гурманов, а сервировка и обслуживание свадебного банкета будут достойны королевского стола! Благодаря КЭФ-КЕЙТЕРИНГ даже в самых сложных условиях,  праздничный стол и меню будут восхитительными, и великолепный свадебный банкет еще долго будут вспоминать все приглашенные!

Во время проведения банкета в честь юбилея произносятся поздравительные тосты, перед гостями разворачивается шоу-программа торжества и от того, на каком уровне будет выполнена организация банкета, будет зависеть успех всего вечера!

Детские праздники: КЭФ-КЕЙТЕРИНГ не первый год занимаемся организацией детских праздников в детском клубе ресторана KEF. Многие родители уже оценили высокий профессионализм организаторов и педагогов. Шарики, клоуны, веселые конкурсы, вкусные и полезные угощения - лучший праздник для малыша!

За 6 лет успешной работы КЭФ-КЕЙТЕРИНГ удалось отобрать наиболее привлекательные площадки для проведения разного рода мероприятий. Специалисты КЭФ-КЕЙТЕРИНГ всегда предоставят  несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий, выступят координаторами в переговорах с арендодателями, разработают максимально удобное зонирование пространства, подберут подходящую мебель и оборудование, чтобы сделать пребывание гостей исключительно комфортным и незабываемым.

Помимо этого компания всегда готова провести мероприятие в любом месте, угодном клиенту.

КЭФ-КЕЙТЕРИНГ  не ограничивается территорией Екатеринбурга и его окрестностями, КЭФ-КЕЙТЕРИНГ проводил мероприятия в Челябинске, Кургане, Первоуральске, Заречном, Нижнем Тагиле, Березовском, Верхней Пышме.

Площадки для мероприятий:

Ресторан  VATEL - классический французский интерьер и высокая французская кухня придадут очарование любому торжеству, ресторан отлично подходит для банкетов до 100 человек. Адрес ресторана в сети Интернет: www.vatel-rest.ru

Ресторан  KEF - многообразие залов и видов кухонь позволяют проводить незабываемые свадьбы, дни рождения, детские праздники, деловые мероприятия и корпоративные праздники в формате банкета до 140 человек или фуршета до 170 человек. Адрес ресторана в сети Интернет: http://www.kef-club.ru/

Клуб Hills 18/36 - идеальное место для проведения показов люксовых брендов, презентаций предметов роскоши, светской вечеринки в честь дня рождения с возможностью выступления звезд российской и мировой эстрады. Клуб открыт в выходные и праздничные дни с 11 вечера до 08 утра, в остальное время работает под организацию закрытых мероприятий: банкетов до 140 человек, фуршетов до 200 человек. Адрес клуба в сети Интернет: www.hills1836.com 

Арт-клуб «Подвал». В стенах Арт-клуба «Подвал» проводились и веселые детские праздники, и отвязные молодежные вечеринки и пафосные презентации известных компаний, словом Арт клуб Подвал подходит для любого мероприятия вместимостью до 140 человек. Адрес клуба в сети Интернет: http://www.art-podval.ru/

База отдыха «Солнечный берег» расположена в 40 км от города на берегу озера Таватуй, площадью 600 кв.м. Отлично подойдет для небольших корпоративных праздников и частных банкетов на 30-40 человек.

Гостиница «Эрмитаж» расположена на озере Шарташ. Так как гостиница расположена в лесопарковой зоне, мы сможем установить шатры вместимостью до 150 человек. Это идеальное место для проведения свадеб, юбилеев и вечеринок на открытом воздухе.

Усадьба «Земляника» расположена в 20 км по Ново-Московскому тракту. На территории находятся 2 коттеджа (400 кв.м. и 150 кв.м.). Около усадьбы находится лесной массив и живописный косогор. На территории можно организовать пикник, приготовить барбекю или провести любой другой праздник.

КРК «Урал» (Дворец Спорта) - самая большая площадка в городе с возможностью закрытия льда, постановки сцены и проведения банкета до 1000 человек, фуршетом - 1500 человек.

ДИВС (Дворец игровых видов спорта) находится в самом центре Екатеринбурга. Площадь 30 000 кв.м. Прекрасное место для проведения презентаций, банкетов до 500 человек.

СК РИНГС - спортивный комплекс. Находится на Уралмаше. Возможно проведение банкетов до 400 человек и фуршетов до 800 человек.

ДИВЦ (Деловой Информационно-Выставочный Центр). Площадь 660 кв.м. Данная площадка находится в центре города. Возможно, провести банкет до 500 человек и фуршет до 1000 чел.

Возможности КЭФ-КЕЙТЕРИНГ:

1.Кухня: Европейская, русская, японская, восточная кухня, авторские торты, cooking-show.

Современная европейская кухня сложилась из множества национальных кухонь различных стран Европы: Франции, Италии, Испании, Германии. В целом же европейская кухня включает в себя огромное количество популярных разнообразных блюд, которые придутся по вкусу всем гостям, на мероприятии, устраиваемом компанией КЭФ-КЕЙТЕРИНГ.

Если клиенту по душе традиционно русское застолье, когда столы буквально ломятся от аппетитных блюд, приготовленных по-домашнему, КЭФ-КЕЙТЕРИНГ организует настоящее русское пиршество с соленьями, пирогами, блинами и пельменями, студнями и строганиной, поросятами и кроликами из дровяной печи, уникальными блюдами из дичи, оладьями и вкуснейшими вареньями.

Профессиональные суши-повара КЭФ-КЕЙТЕРИНГ реализуют любые гастрономические фантазии от классических (суши, роллы) до более оригинальных японских блюд, таких как СУШИ-ТОРТ из морепродуктов и овощей.

Стол, накрытый с традиционным восточным размахом, изобилие национальных восточных блюд. Кроме того, если Вы планируете устроить праздник где-нибудь на природе, свежий воздух, плов и шашлыки - формула идеального пикника от КЭФ-КЕЙТЕРИНГ.

Торт традиционно является заключительной нотой в гастрономической церемонии праздничного вечера. КЭФ-КЕЙТЕРИНГ предлагает 10 вариантов авторских рецептов и оформление, ограниченное, пожалуй, лишь Вашей фантазией: торт в виде шикарного автомобиля, куклы Барби, дома Вашей мечты или классический многоярусный свадебный торт - вершина кондитерского искусства!

Мастерство поваров КЭФ-КЕЙТЕРИНГ позволяет привнести зрелищность в любое мероприятие. С их помощью любая гастрономическая фантазия клиента легко получает изящное и стильное воплощение. Помимо торжественного выноса классических банкетных блюд (молочные поросята, фаршированные гречей с белыми грибами, целиковые осетры или щуки с вкуснейшей начинкой, гусь с яблоками или утки, выносимые в зал горящими), и главная гордость - жаренный на вертеле молодой бычок (а также барашек или кабанчик)!

Каждый клиент важно быть уверенными, что запланированное мероприятие пройдет на высшем уровне. Для того чтобы лично убедиться в правильности выбора кейтеринг-партнера, КЭФ-КЕЙТЕРИНГ предоставляет возможность провести бесплатную дегустацию выбранных блюд в шоу-руме, или непосредственно в офисе клиента в удобное время. Второй вариант убедиться в качестве услуг - это посетить одно из мероприятий.

2. Бар.

Профессиональные бармены, работающие в команде КЭФ-КЕЙТЕРИНГ, виртуозно приготовят оригинальные коктейли. Наличие выездных барных стоек, оснащенных боксами для хранения льда, полками для чистой посуды и удобными рабочими поверхностями, позволят предлагать эту услугу на качественно высоком уровне. Коктейльная карта разнообразна, но, несмотря на это, КЭФ-КЕЙТЕРИНГ разработает для клиентов особенный фирменный коктейль. В случае, если хочется истинных зрелищ, смело рассматривайте предложение по флейрингу или настоящее эффектное бармен-шоу.

Наличие на площадке кальян-бара или сигарной комнаты поможет подчеркнуть правильное настроение всего мероприятия. От КЭФ-КЕЙТЕРИНГ - профессиональный кальянщик, широкий выбор оттенков вкусов табака, качественные кальяны, оснащение зоны мебелью в восточном стиле: низкие столики, мягкие пуфы, кресла и изобилие подушек. Для более статусных мероприятий и их участников - оснащение сигарной комнаты, предусматривающей мягкую мебель в выдержанном стиле, небольшие столики с сигарными пепельницами, отдельно стоящий хьюмидор, наполненный первоклассными сигарами от известных производителей Кубы, Доминиканский Республики, Гондураса и Мексики.

Винная карта КЭФ-КЕЙТЕРИНГ сформирована с особой тщательностью и с учетом специфики банкетного меню компании. В нее включены как общепризнанные вина мирового уровня, так и нетривиальные, но не менее интересные позиции.

3. Оформление.

Изящные цветочные композиции, сияние фарфора, блеск бокалов, цвет салфеток и скатертей, сервировка и расположение столов. Гости оценят правильность решений и удобств. Продуманный декор от КЭФ-КЕЙТЕРИНГ создаст особенное настроение.

Сервировка. В коллекции КЭФ-КЕЙТЕРИНГ богатый выбор посуды и предметов сервировки. Для мероприятий в фуршетном стиле - множество разнообразных подставок, горок, этажерок, постаментов с подсветкой, пирамид, симпатичных миниатюрок и стаканчиков из стекла и фарфора от производителей, известных своими новаторскими идеями.

Торжественный банкет с помощью КЭФ-КЕЙТЕРИНГ пройдет на высшем уровне. Коллекции посуды, которое используется в работе, позволяют подобрать эксклюзивную сервировку от лучших французских, итальянских, немецких и чешских фабрик.

Флористика и декор. Декор и цветочные композиции - это эффектные детали, придающие дополнительный шик любому накрытию стола и создающие праздничное настроение. Элегантные букеты из свежих цветов, изысканные цветочные композиции, корзины и гирлянды, браслеты и кольца для салфеток, венки и бутоньерки, лепестки и сухоцветы, драпировки и ленты, воздушные шары, необычные светильники, статуэтки, фигуры, тематические баннеры и фотографии, специальное освещение - все это будет наилучшим образом вписано в интерьер, создаст нужную атмосферу и украсит любое мероприятие.

Ледяные скульптуры - настоящее украшение вечера, которое придаст эксклюзивность в летний период и надолго запомнится гостям. Это могут быть чаши в виде раковин с морепродуктами, ледяной фонтан с напитками, вазоны для охлаждения шампанского и даже ледяные рюмки. Можно подобрать скульптуру из имеющегося каталога или заказать специалисту собственный проект.

Текстиль. КЭФ-КЕЙТЕРИНГ использует эксклюзивный текстиль от ведущих мировых производителей. Разнообразие цветовых гамм, представленных в шоу-руме, позволяет создать элегантный стиль любого мероприятия. Внешний вид персонала также должен логично вписаться в общую концепцию мероприятия, поэтому компания предлогает несколько вариантов униформы и дополнительных аксессуаров.

Шатры - удобный и изящный способ создать уникальное пространство для мероприятия на свежем воздухе. Мастерство оформителей превратит площадку в шикарный зал, не уступающий по комфорту многим ресторанам и даже имеющий ряд очевидных преимуществ таких как, живописные пейзажи вокруг, радующая взгляд водная гладь близлежащего водоема, ощущение единения с природой без отрыва от цивилизации в самых изысканных ее проявлениях.  Также при необходимости предусмотрен дополнительный обогрев, зонты и даже пледы.

4. Шоу-программа.

КЭФ-КЕЙТЕРИНГ - это не только вкусная еда и создание торжественного интерьера праздника. Благодаря опыту КЭФ-КЕЙТЕРИНГ организовывает  любое мероприятие «под ключ». Компания работает с известными ведущими, артистами самого разного жанра (фокусники, пародисты, цыгане), музыкальными, вокальными и танцевальными коллективами, ди-джеями Екатеринбурга. Кроме того, КЭФ-КЕЙТЕРИНГ сможет организовать Вам выступление любой «звезды» российского или мирового масштаба.

Запись подарочного диска для всех гостей будет еще долго напоминать о приятно проведенном времени. Наличие в штате компании звукорежиссера с большим опытом работы (организация многих концертов звезд мировой величины) позволит без рисков оснастить правильно подобранным звуковым и световым оборудованием с применением различных современных спецэффектов любую площадку.

Итак, изучив особенности организации кейтеринговых услуг определим, в чем же преимущества кейтеринга?

- исключительная мобильность. Вы можете провести торжество практически в любом месте, которое выберете: в банкетном зале, на верхней палубе комфортабельного теплохода, на тенистой лужайке, вертолетной площадке, в старинном особняке, фойе театра и т.д. Абсолютная свобода в выборе места для проведения мероприятия гарантирована;

- комплексность услуги. С учетом ваших пожеланий и возможностей вашего бюджета будет составлено индивидуальное меню, разработан оригинальный сценарий праздника, оформлен интерьер помещения и т.д.

Кстати, в последнее время в кейтеринге очень популярно проведение тематических мероприятий, в которых все (кухня, интерьер, музыкальное сопровождение и т.д.) подчинено единому стилю.

Таким образом, сегодня кейтеринг - это умение вкусно приготовить еду, красиво оформить и эффектно подать блюда в любом месте и в любое время. Круг возможностей кейтеринга достаточно широк: именно с помощью выездного обслуживания, можно организовать как грандиозный официальный прием для VIP-персон, так и небольшую частную вечеринку, барбекю на природе или детский праздник. И КЭФ-КЕЙТЕРИНГ является одной из крупнейших кейтеринговых организаций премиум класса Екатеринбурга и всего Уральского региона. Индивидуальный подход и креативность;  репутация и опыт; профессиональная команда и наивысший уровень сервиса; вкусная, свежая и красивая еда; передовые кейтеринговые технологии и оборудование - вот основные козыри эффективности КЭФ-КЕЙТЕРИНГ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Выездное ресторанное обслуживание для проведения фуршетов, банкетов, корпоративных мероприятий, неофициальных деловых встреч, VIP-вечеринок, свадебных торжеств и других праздников завоевывает все большую популярность. Ведь помимо по-настоящему изысканной трапезы кейтеринговые компании, предоставляют услуги по тематическому проведению различных мероприятий.

Кейтеринговое обслуживание - одно из приоритетных направлений в развитии ресторанного бизнеса.  Организация кейтеринга - процесс сложный и многогранный, включающий в себя продумывание общей концепции предстоящего мероприятия. Празднование дня рождения в удобном для заказчика месте, свадебные торжества, кофе-брейк на конференциях, выездное обслуживание банкетов, корпоративная новогодняя вечеринка - мероприятия разной тематической направленности, которые требуют от специалистов по кейтерингу новых креативных идей для их проведения, чтобы каждое событие стало оригинальным и запоминающимся.

По оценкам экспертов, рынок кейтеринговых услуг достиг всего двух процентов от возможной потенциальной емкости, в ценовом эквиваленте эта цифра равна 10 млрд. долларов, да и долевое участие в данном бизнесе распределяется по регионам неравномерно. Лидирующее положение занимают московский и питерский рынок кейтеринговых услуг.

В заключение еще раз отметим, что рынок корпоративного питания в России весьма перспективен, поскольку все больше современных компаний считают необходимым обеспечить свой персонал горячим полноценным питанием в рабочее время. О потенциале российского рынка кейтеринга свидетельствует, в частности, тот факт, что лишь около 30% российских компаний сегодня передают на аутсорсинг вопросы организации питания, тогда как, например, в США этот показатель составляет 97%.

Так же отметим преимущества кейтеринга:

- исключительная мобильность. Вы можете провести торжество практически в любом месте, которое выберете: в банкетном зале, на верхней палубе комфортабельного теплохода, на тенистой лужайке, вертолетной площадке, в старинном особняке, фойе театра и т.д. Абсолютная свобода в выборе места для проведения мероприятия гарантирована;

- комплексность услуги. С учетом ваших пожеланий и возможностей вашего бюджета будет составлено индивидуальное меню, разработан оригинальный сценарий праздника, оформлен интерьер помещения и т.д.

Рассмотренная в курсовой работе КЭФ-КЕЙТЕРИНГ является одной из крупнейших кейтеринговых организаций премиум класса Екатеринбурга и всего Уральского региона. Индивидуальный подход и креативность;  репутация и опыт; профессиональная команда и наивысший уровень сервиса; вкусная, свежая и красивая еда; передовые кейтеринговые технологии и оборудование - вот основные козыри эффективности КЭФ-КЕЙТЕРИНГ.

Подводя итоги, можно сделать очевидный вывод о том, что рынок кейтеринговых услуг очень перспективное направление бизнеса. Сравнивая ежегодный мировой рост кейтеринговых услуг в разных странах, эксперты отмечают быстрый вход на рынок новых игроков-операторов кейтерингового обслуживания и предполагают повышение качества обслуживания в дальнейшем.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Ардонская И.И. Ресторанный бизнес. Кейтеринг. СПб.: ГУСиТ, 2005.
  2. Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания М:Академия, 2006.
  3. Бизнес-план. Методические материалы / Под ред. Н.А.Колесниковой, А.Д.Миронова. М.: Финансы и статистика, 2007.
  4. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. М.: Новое знание, 2008.
  5. Васильев И. Москва: выездной ресторан - наиболее прибыльный вид кейтеринга // Ресторанные ведомости. 2006. № 10.
  6. Григорьева А. Кейтеринговые факторы // Ресторанные ведомости. 2008. № 4.
  7. Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес. Секреты успеха. Р-н-Д.: Феникс, 2006.
  8. Каурова А.Д. Организация сферы туризма. М.-СПб. : Герда, 2008.
  9. Кейтеринг, или как рестораторы решают проблему дефицита площадей // Бизнес. 2007. - № 10.
  10. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.Н. Ресторанный бизнес в России. Технология успеха. М.: Транслит, 2007.
  11. Лойко О.Т. Сервисная деятельность: учебное пособие для вузов. М.: «Академия», 2008. 304с.
  12. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М. : Академия, 2005.
  13. Мамедов О.Ю. Современная экономика. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
  14. Минаева Э.С. Антикризисное управление. М: БЕК, 2006.
  15. Миронов С.И. Бизнес на выездном общепите// Ресторатор. 2008. № 10.
  16. Можаева Н.Г., Богинская Е.В. Туризм: Учебник. М.: Гардарики, 2007.
  17. Молодые российские фирмы пытаются перехватить лидерство на рынке кейтеринговых услуг // Эксперт. 2004. № 3.
  18. Пашнина О. Кейтеринг // Кейтеринг vs ресторан. 2008. № 5.
  19. Романов В.А., Цветкова С.Н., Шевцова Т.В., Каращенко В.В. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование. М.: Март, 2007.
  20. Российский рынок кейтеринга // Ресторатор. 2006.
  21. Рынок кейтеринга 2007-2009 [Электронный ресурс]. Режим доступа: // http://marketing.unipack.ru/362/
  22. Халворстен Ф. Основы кейтеринга. как организовать выездное обслуживание. М.: Ресторанные ведомости, 2005.
  23. Эрдош Д. Кейтеринг. Как успешно вести выездной ресторанный бизнес. М.: Альпина Бизнес Бокс, 2006.

ОБСУЖДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ ДОСТУПНО НА ФОРУМЕ САЙТА «УЧЕНЫЕ РОССИИ»

Источник: http://www.rae.ru/forum2012/184/132


Просмотров: 2848 Комментариев: 24

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Лук порей рецепт
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.