moi-zag-dom.ru
Суп польский журик

Оскар Эстебан
14.11.2014, 06:00


11.07.14

Польская кухня хорошо известна украинцам и русским. Вернее, почти известна. Традиционное представление о польской кухне включает в себя полный спектр славянских блюд, в которые еще часто по незнанию включают азиатскую и европейскую. Но на самом же деле, едва ли не половина блюд, считающихся у нас польскими, имеют совсем другое происхождение. Варенья-соленья, каши, пироги, вареники — родные и двоюродные братья-сестры украинских кушаний; сырные и колбасные блюда — отпечаток Северной Европы. А благодаря соседству с Пруссией в Польше распространилось возделывание картофеля.

Однако есть несколько блюд, в польском происхождении которых вы можете не сомневаться. Это — журек, бигос, флячки, зразы; из сладких — яблочная шарлотка. М-м, пальчики оближешь!

Если вы ждете гостей и хотите порадовать их чем-то вкусным, можете попробовать приготовить польский суп «жур», или как его еще называют в простонародье — журек. Готовится он очень просто, на вкус он чуть кисловатый, с привычным для славянской души набором продуктов — картофелем, мясом, овощами и грибами.

Традиционно его готовили накануне Пасхи как постный суп. Зато, когда заканчивался пост, польский журек наполнялся копченой корейкой, колбасками, мясом и сваренными вкрутую яйцами. Название супа происходит от традиционной польской закваски (жур, цежа) из ржаной муки.

Как сделать закваску?


В большую банку высыпаем муку, заливаем кипятком, размешиваем; постоянно помешивая, добавляем холодную воду. Теперь добавляем кусочки хлеба, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Неплотно прикрытую банку, обвязанную марлей, ставим для брожения в теплое место на 4-6 дней. Не забываем перемешивать 1-2 раза каждый день. Готовая закваска процеживается через сито и хранится в холодильнике в чистой посуде.

В каждой польской семье этот суп готовится по-своему, и каждая хозяйка закладывает в него то, что ей подсказывает фантазия. Соответственно, вы также можете положить туда, что вам угодно, таким образом, написав свой собственный рецепт журека. Главное — не забудьте добавить закваску. Сегодня мы расскажем, как сделать дома польские будни, приготовив журек с колбасками.

Ингредиенты:

  1. 1,5-2 ст закваски (жура);
  2. 2,5 л воды;
  3. 2-3 моркови;
  4. 2-3 картофелины;
  5. 4 яйца, сваренных вкрутую;
  6. несколько колбасок;
  7. 150 гр сметаны;
  8. 1 ст. л. сушеного майорана;
  9. 2-3 зубчика чеснока;
  10. 1 ч. л. хрена (пасты);
  11. 1-2 лавровых листа;
  12. черный свежемолотый перец;
  13. соль;
  14. зелень по желанию.

Время приготовления: 25-30 минут

Сложность: низкая

Приготовление:


Вымыть и очистить морковь и картофель, отварить до готовности целиком и вынуть из бульона. В овощной бульон кладем колбаски и доводим до кипения, после чего томим на маленьком огне 40-45 минут. Вынимаем колбаски из бульона, добавляем в бульон соль, перец, закваску, лавровый лист, майоран. Еще варим на медленном огне 10 минут. Теперь добавляем в бульон сметану и измельченный хрен и чеснок. Доводим до кипения и выключаем.

Пока суп настаивается 10-15 минут, мы крупно режем овощи, яйца пополам, колбаску кусочками, хотя кладут и целиком — порезанную легче кушать. В тарелку положим немного колбасок, овощей, половину яйца и заливаем горячим бульоном. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и сухариками, с ними вкуснее будет.

Постный журек приготовить еще легче: в один литр кипяченого отвара моркови с грибами добавляем пол-литра закваски. Когда суп закипит, добавляем раздавленный зубчик чеснока и несколько нарезанных кубиками картофелины. Чтобы вкус журека стал насыщенным, добавляем жареный в растительном масле лук. Чтобы придать пикантную остроту, можно добавить в суп хрен. Обязательно добавляем майоран. 

Когда подавать?


Часто журек подается с утра, так как помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта на следующий день после гулянки: «Bo od żuru to chłop z muru».

Суп очень приятный на вкус, с легкой освежающей кислинкой. Смачнего!

Источник: http://travel.tickets.ua/publication/article/Polan...


Просмотров: 2969 Комментариев: 18

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Селедка огуречный рассол
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.