moi-zag-dom.ru
Суп журек с приправой журек

Азар
13.11.2014, 17:36


Сообщение Автор
Польский суп "Журэк"

10 Сен 2008 20:49

Фото

Девочки, не могу передать словами какой это вкусный суп, он конечно хлопотливый, но того стоит , что бы его приготовить. Один раз приготовив вы уже не сможете его забыть. Попробовали мы его здесь в польском ресторанчике и влюбились сразу, причем всем семейством одновременно. Ну а так как у мужа на фирме работает очень большая диаспора поляков, то добыть рецептик не составило труда. Ну и немного добыла рецептов с интернета, что-то добавила и получился такой вариант как в ресторане, хотя как и борща - вариантов много.
В начале(несколько дней перед)нужно приготовить собственно сам жур(заквас).
В посудину(лучше всего керамическую) всыпать 1 стакан ржаной муки и залить ее 2 стаканами теплой кипяченой воды. Добавить 2-3 дольки измельченного через чеснокодавилку чеснока, лавровый лист и несколько зернышек душистого перца. Перемешать. Когда все это полностью остынет, добавить еще 3 стакана, но уже холодной кипяченой воды, 1 маленькую мелко нарезаную луковицу и краюху(обязательно с корочкой) подсушенного ржаного хлеба(хлеб-должен быть приготовлен на заквасе). Вымешать.
Посуду накрыть льняным полотенцем и отставить в теплое место. Наповерхности могут появляться очаги плесени, которую надо сразу-же удалять.
На четвертый день-заквас(жур) готов. Процедить.
Теперь приступаем к готовке супа.
Готовим бульон:свиная косточка,( я добавляю еще и копченые ребрышки, небольшой кусочек балычка)корень петрушки, корень сельдерея, морковь, лук порей, несколько лавровых листов, соль, черный перец горошком и несколько зерен душистого перца. Когда бульон покипит закладываю колбаску , у нас она здесь так и называется Польская колбаса, ну чем-то на нашу Краковскую похожа. Варю колбасу в бульоне 15 минут. Когда мясо будет готово, вытаскиваем все мясное что было в бульоне и порезав поджариваем его на растительном масле.
Удаляю петрушку, сельдерей и порей. Закладываю 4-6 картофелин, нарезанные крупными четвертинками. Когда картофель будет готов в кастрюлю добавляем наше мясное ассорти, через 10 мин. добавляю стакан или полтора закваса(количество на любителя, у кого какая любовь к кислому). Посыпаю суп майораном. Если нужно, то досаливаю. Подавая, вложить в каждую тарелку, сваренные "вкрутую" яйца(половинки).
Все супер-суп готов.
nyam2nyam2nyam2

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

11 Сен 2008 0:27

Да-да, Леночка, наши местные поляки тоже готовят такой супчик, очень вкусненько! Только они привозят из Польши уже готовую (там в магазинах продается) закваску и еще добавляют жареные грибочки в журек и сосиски

irisa1

Ирина


43 года
Litva


irisa1Мои рецепты

11 Сен 2008 0:44

Да Ирочка, я тоже в нашем польском купила раз готовую закваску, но мне с ней не понравился суп, она была не очень кислая, и суп получился не вкусный, поэтому и пришлось делать самой, и не пожалела. Я сосиски если есть с руcского или польского, такие сухие, то тоже ложу, а так обхожусь тем что есть. sharik

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

11 Сен 2008 0:52

Очень очень интересный супчик... Не знаю хватит ли у меня храбрости попробовать... Я еще даже на солянку Настину или Барбацуцыну не решилась, хоть и поглядываю на них периодически... А это вообще!
Спасибо, Лесик. Может и решусь на это (твоий Харчо очень понравился, так что твоим рецептам доверяю), но наверняка не скоро а так, на следующий год, когда опыта еще наберусь...

Jez

Alina


30 лет
New Jersey, USA


JezМои рецепты

11 Сен 2008 1:31

Алиночка, не боись, дерзай, тут ничего сложного нету. Если ты насчет закваски боишься, то в ней ничего ни сложного ни страшного нету, в супе она будет по вкусу как сметана, белая и кисленькая, ни какого жуткого привкуса или призапаха нету, даже аромат стоит. Ну и плюс всякие мясные капченные деликатесики там плавают, просто объедение.

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

11 Сен 2008 21:02

И правда - настоящий польский żurеk, очень вкусный!!! Меня такии в Варшаве угощали, и даже рецепт дали, да только я его где-то посеяла
Lesik, спасибо, что напомнила!

Люси


66 лет
Порт пяти морей


ЛюсиМои рецепты

11 Сен 2008 22:34

Не за что Люсичка. Надеюсь что понравиться.

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

13 Сен 2008 15:05

Елена,знаю, классный супчик! Но сама не варила т.к. не было рецепта.Благодаря тебе появился этот замечательный рецепт у меня в закладках Надеюсь, я его осилю

Тереза

ТЕРЕЗА


50 лет
РИГА


ТерезаМои рецепты

13 Сен 2008 18:10

Спасибо Тереза А в приготовлении супа нету ничего сложного, так что , еще как осилишь.

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

19 Дек 2008 0:30

А добавление зерен ямайского перца обязателен. Его у нас точно в продаже нет. Чем можно заменить?

Романия

Любовь


31 год
Чувашия


РоманияМои рецепты

19 Дек 2008 1:09

Любочка, я исправила в рецепте- это обычный душистый перец.

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

19 Дек 2008 20:18

Как-нибудь попробую приготовить. Такой заквас (ну примерно такой) делаю для приготовления окрошки. Очень вкусно получается! Окрошку с покупным квасом у нас не любят и не едят.

Романия

Любовь


31 год
Чувашия


РоманияМои рецепты

19 Дек 2008 23:32

Тогда удачи тебе Любочка. Надеюсь что понравиться.

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

29 Апр 2009 13:49

Спасибо огромное,Леночка!
Я ела журэк и он покорил меня свои необычным вкусом Пробовала его в разных ресторанах разных городов Польши и в каждом приставала к хозяйкам кнайп, уточняя рецепт
Дома не готовила по одной причине - никто мне толком не смог объяснить, как готовится заквас (пропорции и время брожения). Они вообще все советовали купить готовый (кто бы сомневался! ) Но ведь это же не интересно! Да и не наездишься к соседям каждый раз, когда захочется поесть журэка
В общем, на выходных готовлю и отпишусь тебе!

Юла Ю


Юла ЮМои рецепты

29 Апр 2009 22:57

Юлечка,желаю удачи! Надеюсь у тебя все получиться .

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

02 Май 2009 22:14

Да, жур - это потрясающе вкусно. Вот, казалось бы - соседняя с Украиной страна, а здесь его никто не готовит (как и фляки, вобщем). Зато белорусы - очень даже, только вместо ржаной закваски у них овсяная цежа.
Давно мечтаю сделать, даже колбаски решила делать сама, но для них нужны гусиные кишки - веду переговоры с "нужными людьми" на даче.
Спасибо за рецепт.

Дона Флор

Мария


39 лет
Украина


Дона ФлорМои рецепты

03 Май 2009 2:12

На здоровье Машенька. Rose

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

30 Сен 2009 21:32

Lesik
Я просто влюблена в этот суп... Из Польши всегда привожу сухие концентраты "Журека", но это конечно не то.. Хочу приготовить, но боюсь..И очень удивилась, что сюда входит ржаная мука?

Аичка

Аида


35 лет
Украина


АичкаМои рецепты

01 Окт 2009 0:39

Да, Аидочка, мы тоже очень любим этот суп. А в настоящую закваску для жура и правда входит ржаная мука. Не бойся, не так его и страшно готовить, сделать закваску и самое главное готово. Удачи Аида.

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

01 Окт 2009 18:54

Lesik
Леночка спасибо вам, еще один вопрос ингридиенты в закваску надо измельчать? (чеснок ерез давилку и лук резать?)

Аичка

Аида


35 лет
Украина


АичкаМои рецепты

01 Окт 2009 23:17

Да Аидочка, я уже внесла поправку в рецепт, лук и чеснок измельчить. Удачи Аидочка.

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

06 Окт 2009 2:15

Про такой суп слышу первый раз. Очень красиво выглядит и аппетитно рассказано как делать.Делаю закваску из ржаной муки для выпечки хлеба.Но она пахнет довольно подозрительно и не белого цвета. В этом рецепте,видимо,по другому получается.Леночка,уточните с краюхой ржаного хлеба.Как подсушить и как,точнее, каким образом его полжить в закваску?Резать,крошить?

Murmantseva

Татьяна


51 год
Россия,Санкт-Петербург


MurmantsevaМои рецепты

06 Окт 2009 3:16

Танечка, я краюху черствого хлеба слегка подсушиваю в духовке до золотистого оттенка, и главное что бы он не погдгорел. А в закваску я ее ложу небольшими кусочками. Надеюсь что смогла ответить на твои вопросы. Буду рада если суп понравиться. Танюша, если возникнут еще какие нибуть вопросы, спрашивай, буду рада помочь.

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

07 Окт 2009 8:10

Lesik
Елена, спасибо ВАм, делала закваску по ВАшему рецепту, все получилось!!!! Суп правда делала уже грибной, но в Журеке главное Заквас! Спасибоооо

Аичка

Аида


35 лет
Украина


АичкаМои рецепты

07 Окт 2009 8:27

Аида, мне очень приятно что заквас получился и суп понравился! Угощайтесь на здоровье!

Lesik

Елена


41 год
USA


LesikМои рецепты

Источник: http://forum.say7.info/topic8400.html


Просмотров: 1502 Комментариев: 11

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Www agropro.ru сосиски
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.