moi-zag-dom.ru
Тыква как мочегонное

Jdm6763
14.12.2014, 14:29


Тыква – кладовая Солнца

Тыква – это растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Несмотря на внушительные размеры, ботаники относят тыкву к видоизмененным ягодам. Из-за характерного своеобразия плоды тыквы называют тыквинами, многие из которых могут достигать в весе до нескольких сотен килограмм.

 

Тыква широко востребована и популярна по всему миру. Во многих странах ей отводят почетное место в кулинарии, и ценят за высокие питательные и вкусовые качества. Она также незаменима как ценный лечебный продукт в диетическом и детском питании, косметологии, народной медицине.

 

Калорийность тыквы

Энергетическая ценность тыквы различна (на 100 грамм):

калорийность ТЫКВЫ– 26 Ккал

калорийность ЗАПЕЧЁННОЙ ТЫКВЫ – 37Ккал

калорийность ПШЕНИЧНОЙ КАШИ С ТЫКВОЙ –72 Ккал

калорийность ВАРЕНОЙ ТЫКВЫ –20 Ккал

калорийность СЕМЯН ТЫКВЫ – 556 Ккал

 

История тыквы

По мнению большинства ученых, родиной, где зародилась история тыквы, является Центральная Америка. Согласно результатам археологических раскопок было обнаружено, что тыкву выращивали ранее чем кукурузу более 5 тыс. лет тому назад.

 

Для индейцев тыква являлась одним из основных продуктов питания: ее жарили, варили, тушили, делали из нее муку, ели семена. Высушенные плоды использовали как емкости для пищи и хранения продуктов.

 

Тыква прижилась и в Древнем Египте, Китае, Индии, Японии. По свидетельствам авторов Коллумеллы, Петрония Старшего, Пилиния можно судить о ее популярности в Древнем Риме.

 

В Европе история тыквы начинается с 16 века. Одни полагают, что тыкву привезли вместе с добычей на кораблях испанские конкистадоры, другие склоняются к версии, что ее доставили на повозках рыцари-крестоносцы, вернувшиеся в родные места из крестовых походов.

 

У славянских народов тыква также издавна была любима и находилась в большом почете, как в усадьбах дворян, так и в крестьянских семьях.

 

Польза тыквы

Определить в какой степени тыква – польза и вред, не сложно. Достаточно разобраться в полезных и вредных ее свойствах для своего организма.

 

Тыкву по праву считают богатейшим кладезем витаминов и минералов, потребление которых жизненно необходимо организму человека.

 

Еще в древности нашим предкам была известна польза тыквы. В наше время этот факт подтверждается научными исследованиями ученых и медиков.

 

Тыква богата витаминам группы В, А, РР, Р, С, Е, в ней также содержится редкий витамин Т, обеспечивающий ускорение обменных процессов в организме и препятствующий ожирению. Из минералов, содержащихся в тыкве, выделяют: большое содержание железа, а так же магний, калий, кальций, медь, цинк, фтор, фосфор, сера. Наличие в тыкве пектиновых веществ обеспечивает выделение излишнего холестерина и токсинов из организма. Содержание углеводов в тыкве колеблется в пределах 5 – 15%, белков – 1-2%, жиров – доли 1%.

 

Тыква всегда была и остается ценным диетическим продуктом, который помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, экземе, ожогах, гипертонии и др.

 

Очевидна польза тыквы при ее использовании в детском питании. Нежная тыквенная мякоть очень хорошо усваивается как детским, так и взрослым организмом, она богата клетчаткой и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и повышает усвоение полезных для организма веществ.

 

Употребление сока тыквы успокаивает нервную систему, прекрасно утоляет жажду, обладает легким мочегонным эффектом.

 

Ярко-желтая окраска тыквы свидетельствует о большом содержании в ней каротиноидов, из которых в организме человека синтезируется ценный витамин А. Она богата растительными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами и снижающими риск образования раковых клеток.

 

Польза семечек тыквы подтверждается медиками: содержащийся в них цинк является хорошим профилактическим средством простатита, улучшает состояние кожи при угревой сыпи, помогает беременным женщинам справится с токсикозом. С давних пор тыквенные семечки – это признанное глистогонное средство. Лечебный эффект достигается при употреблении в пищу семечек в сыром виде.

 

Польза семечек тыквы также заключена в целебных свойствах тыквенного масла. Его используют в кулинарии, косметологи, медицине.

 

В косметологии тыкву используют в виде увлажняющих и питательных масок для кожи лица и рук. Содержание в тыкве витамина А и Е, полезных аминокислот и антиоксидантов позволяет коже долго оставаться здоровой и молодой. В качестве масок используют мякоть, сок и семечки тыквы.

 

Вред тыквы

Вред тыквы во многом определяется ее нежелательным воздействием на организм человека, если он страдает такими заболеваниями как: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, крайняя форма сахарного диабета.

 

Также возможен вред от тыквы при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия, так как тыква оказывает мощное ощелачивающее действие.

 

Не следует употреблять тыквенные семечки более рекомендуемой суточной нормы, ввиду того, что они содержат достаточно много салициловой кислоты, что может привести к такому заболеванию как гастрит.

 

Насколько тыква полезна или вредна, каждый должен для себя решить сам.

 

В остальных случаях тыкву можно употреблять в пищу, как для общего укрепления, так и лечения организма в целом.

 

Как выбрать тыкву

Если на рынке или в магазине покупателям предлагают целые тыквы, и попробовать их не представляется возможным, то возникает закономерный вопрос: как выбрать тыкву по внешнему виду?

 

Первое, на что следует обратить внимание при выборе тыквы – это ее формаи размер.

 

Хорошая вкусная тыква обычно имеет круглую или овальную форму и средний размер. Оптимальный вес должен составлять от 3 до 5 килограмм. Определять вес тыквы «на глаз» сложно, так как зрелые плоды весят значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.

 

Кожура у тыквы должна быть без повреждений, плотной (не «деревянной») и покрыта природным воском, что указывает на ее спелость и обеспечит при необходимости длительное хранение.

 

Хвостиктыквы должен сухим и темного цвета.

 

При выборе тыквы следует также обращать внимание на цвет ее мякоти и семечки.

 

У спелой тыквы цвет мякоти оранжевый или насыщенно-желтый. Мякоть плотная, мясистая и упругая. Чем интенсивнее цвет, тем больше в тыкве содержится каротина.

 

Семечкиспелой тыквы, как правило, крупные и вызревшие.

 

Если покупатель озадачен вопросом как выбрать сладкую тыкву, то следует обращать внимание на круглые плоды средних размеров, с плотной кожурой и насыщенной мякотью. Обычно зимние сорта тыкв более сладкие, чем летние.

 

Как хранить тыкву

Общие правила как хранить тыкву: плоды не должны соприкасаться друг с другом; укладывать тыкву необходимо плодоножкой вверх; при хранении тыквы в погребе, стеллажи следует застелить соломой.

 

Хранить тыкву можно как в замороженном, так и в сушеном виде.

 

Где хранить тыкву?

 

Подходящим местом, где лучше всего хранить тыкву, является погреб или подвал. Тыквы можно хранить на застекленной лоджии, предварительно укрыв их тканью. Оптимальная температура хранения от+5 до+15 градусов. Зимой тыквы при отсутствии погреба хранят в квартире, но в прохладном и темном месте.

 

Сколько хранить разрезанную тыкву?

 

Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Срок хранения от 8 до 10 дней.

 

Как готовить тыкву

Тыква и приготовленные из нее блюда пользуются большой популярностью.

 

Как готовить тыкву?

Любую тыкву, независимо от сорта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена. В зависимости от рецепта готовить тыкву можно на пару, запекать, пожарить, сварить, замариновать. Ее фаршируют, добавляют в салаты, подают в качестве гарнира.

 

Сколько готовить тыкву?

В зависимости от сорта готовят тыкву 20-30 минут, если тыква долго лежала на хранении, то время приготовления увеличивается.

 

Как варить тыкву?

Кусочки тыквы следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить не более 15 минут. Правильно сваренная тыква имеет мягкий сладкий вкус.

 

Как запекать тыкву?

При запекании в тыкве сохраняется максимальное количество полезных веществ, усиливается вкус и аромат. Тыкву можно запечь: целиком, фаршированную кашей и фруктами, в виде запеканок, овощных рагу – приблизительное время приготовления 45 минут.

 

С какими продуктами сочетается тыква

Ранний сорт тыквы сочетается с любыми продуктами. Поздний сорт тыквы сочетается с любыми овощами, жирами, крахмалосодержащими продуктами, зеленью.

 

К тыкве подходят такие пряности как: тимьян, шафран, чеснок, розмарин, восточные смеси, черный перец, тмин, корица.

 

Мало сочетается поздняя тыква с белками животного происхождения (мясо, яйца) и с сырами.

 

С какими продуктами не сочетается тыква

Оба сорта тыкв не сочетаются со свежими фруктами и молоком.

 

Рецепты с тыквой

Рецепты с тыквой для красоты волос

Эмульсия для волос из тыквенных семечек

Семечки тыквы промыть, очистить от кожуры и растереть до образования кашицы. К полученной массе добавить кипяченую воду 1:10. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Перед мытьем головы следует протереть кожу головы и волосы тыквенной эмульсией. Затем поверх повязать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем и ополоснуть подкисленной водой.

 

Рецепты с тыквой для кожи

Маска для лица. Подходит ко всем типам кожи

Отварить тыкву, растереть в пюре (2-3ст.ложки). К пюре из тыквы добавить желток и 1 чайную ложку меда. Теплую маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Перед нанесением маски рекомендуется на лицо наложить горячий компресс на 2-3 минуты.

 

Рецепт с тыквой для губ

Маска из тыквы для губ

При потрескавшихся и раздраженных губах. ? чайного стакана сока из тыквы смешать с 1 чайной ложкой творога. Полученную смесь нанести на губы на 5 минут. Затем протереть губы салфеткой смоченной в воде. Процедуру повторить несколько раз в течение дня. Маска питает и увлажняет кожу губ.

Автор: Наталья (Lada77)

Источник: http://all-about-the-food.ru/32-tykva-kladovaya-so...


Просмотров: 454 Комментариев: 11

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Хит салатов на новый год
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.