moi-zag-dom.ru
Вилка транжирная поварская история

I_luv_converse
13.12.2014, 09:34


Главная > Разные непродовольственные товары

Общие сведения о металлах

Металлы много веков на службе у человека. Мир металлов богат и интересен. Из металлов и их сплавов вырабатывают металлохозяйственные товары различного назначения: для ведения домашнего хозяйства, монтажных и поделочных работ, строительства, ухода за садом и огородом и др.

Металлы — вещества, обладающие высокой тепло-и электропроводностью, ковкостью, блеском и другими характерными свойствами.

Металлы условно делят на черные и цветные. К черным металлам относят железо и его сплавы (чугун, сталь).

Чугун — сплав железа с углеродом, углерода от 2,14 % и практически до 6,7 %.

Сталь — сплав железа с углеродом, содержание углерода до 2,14 %. Сталь бывает конструкционная и инструментальная.

Цветные металлы — алюминий, медь, цинк, олово, никель, хром, серебро.

Для хозяйственных изделий применяют сплавы меди: латунь — сплав меди с цинком; бронза — сплав меди с оловом; мельхиор — сплав меди с никелем; нейзильбер — сплав меди, никеля и цинка.

Металлы разрушаются вследствие их окисления под воздействием внешних условий.

Для защиты металлов от коррозии применяют легирование — введение в сплав устойчивых к коррозии металлов (хром, никель и др.). На поверхности металла создают защитные покрытия: анодирование, воронение, лужение (покрытие оловом), оцинкование, эмалирование, окрашивание и др.

Классификация металлохозяйственных товаров. Изделия подразделяют на группы по назначению: металлическая посуда; приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд; ножевые изделия и столовые принадлежности; товары ремонтно-строительного назначения; инструменты; товары для личного подсобного хозяйства; нагревательные и осветительные приборы.

Группы товаров подразделяют на подгруппы, виды и разновидности. Металлохозяйственные товары различают по исходному материалу, способу изготовления, отделке, фасонам, размерам, комплектности.

Металлическая посуда выпускается:

стальная — черная, эмалированная, луженая, из нержавеющей стали, крашеная, оцинкованная;

алюминиевая — легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины. Кислоты и щелочи разъедают алюминий, поэтому применять алюминиевую посуду следует для приготовления блюд, не содержащих кислоту;

чугунная — горшки, сковороды и др. Недостатки: значительная масса и неустойчивость к коррозии;

латунная — ассортимент ограничен: чайники, кофейники самовары, тазы для варенья и др.

мельхиоровая, нейзильберовая — имеет высокие гигиенические и эстетические свойства: сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.

Приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд. В эту группу входят приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки и др.), принадлежности для уборки, стирки, глаженья белья, разные хозяйственные приборы (бытовые весы, сушилки для тарелок и др.).

Ножевые изделия. Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка — мясной, хлебный, коренчатый ножи), буфетные (ножи для масла, сыра, лимона, фруктов), складные.

Ножницы подразделяют по назначению на портновские, хозяйственные, закройные, конторские, зигзаг, маникюрные, парикмахерские и др.

Столовые принадлежности. К ним относят ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй. Столовые ножи часто выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяют на столовые и буфетные; по количеству рожков различают двух-, трех- и четырехрожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят также столовые наборы на 6 или 12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых и чайных ложек).

Товары ремонтно-строительного назначения включают в себя крепежные изделия (гвозди, крюки, болты, гайки, шурупы и др.), приборы для окон и дверей (ручки дверные, петли, задвижки, шпингалеты, замки и др.).

Инструменты классифицируют по различным признакам. По функциональному назначению их подразделяют на обрабатывающие, монтажные и измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке. По природе обрабатываемого материала различают инструменты для обработки дерева, металла, кожи, монтажные, для садово-огородных работ и др.

Инструменты для обработки древесины: пилы поперечные, лучковые, ножовочные полотна по дереву, топоры, долбежные, сверлильные, строгальные и др.

Инструменты для обработки металлов: инструменты для ручной рубки металлов (зубило, крейцмейсели); зажимные инструменты (тиски, струбцины); ударные инструменты (кувалды, молотки, наковальни); инструменты для распиловки металлов (ножовки по металлу, ножовочные полотна); инструменты для опиливания (напильники, надфили); сверлильные инструменты и инструменты для нарезания резьбы.

Инструменты для монтажных работ: инструменты для удержания деталей во время работы (плоскогубцы); для сборки и разборки резьбовых соединений (отвертки); для выдергивания гвоздей (клещи); для резания проволоки (кусачки).

Товары для личного и подсобного хозяйства. К ним относят инструменты и инвентарь для работы в саду (секаторы, лестницы, садовые ножи); инструменты для обработки почвы (лопаты, грабли, рыхлители); приспособления для сбора урожая, овощей, трав (косы, серпы, плодосъемники); приборы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур (опрыскиватели).

Нагревательные и осветительные приборы. В эту группу входят приборы для приготовления пищи (газовые плиты); водогрейные приборы (газовые водонагреватели, колонки); отопительные приборы (котлы и аппараты, работающие на твердом и жидком топливе); осветительные приборы (лампы керосиновые, фонари).

Маркирование, упаковывание, транспортирование и хранение металлохозяйственных товаров. Металлохозяйственные товары маркируют в соответствии с действующими стандартами или техническими условиями. На все изделия, за исключением очень мелких, наносят товарный знак предприятия-изготовителя. На товары, изготовленные из нержавеющей стали, в маркировку добавляют буквы «нерж», из мельхиора — «мельх». На инструментальных товарах из легированной стали указывают марку материала, ширину рабочей части стамески, долота, диаметр и шаг резьбы на плашках и метчиках. Способ маркирования обусловлен технологическим процессом изготовления и методом отделки поверхности изделия. На литые изделия маркировку наносят в процессе литья, на штампованные — при штамповке. Эмалированные изделия маркируют через трафарет из эмали другого цвета и закрепляют обжигом. Окрашенные изделия маркируют контрастной несмываемой краской.

Существенное влияние на сохранность свойств изделий как при транспортировании, так и при их хранении оказывает упаковка. Для внутренней упаковки используют оберточную, парафинированную или ингибированную бумагу. Изделия после консервации обертывают бумагой и укладывают по одному или по нескольку штук в картонные коробки или пачки. На упаковке должен быть нанесен маркированный штамп, наклеена этикетка или привязан ярлык, содержащие следующие данные: товарный знак предприятия-изготовителя, наименование и артикул изделия, размеры, сорт, цену за одно изделие, год выпуска, клеймо отдела технического контроля (ОТК), номер стандарта (ГОСТа) или технических условий (ТУ), срок хранения без переконсервации, условия хранения. Металлические товары, упакованные во внутреннюю тару, для транспортирования укладывают в деревянные ящики. Стальную эмалированную посуду упаковывают в жесткую тару или бумажные пакеты с прокладкой между изделиями древесной стружки или мешочной бумаги. Пакеты обвязывают прочным шпагатом. Такие металлические товары, как черная чугунная и стальная посуда, оцинкованная посуда и садово-огородный инвентарь, укладывают пачками и обвязывают мягкой стальной проволокой. Масса пачки не должна превышать 40 кг.

Хранят металлохозяйственные товары в отапливаемых или неотапливаемых помещениях. Температура должна быть не ниже 12 °С, относительная влажность воздуха не более 70 %. Резкие колебания температуры не допускаются во избежание конденсации влаги на поверхности изделий и возникновения коррозионных процессов.

Металлическими хозяйственными товарами (хозметизами) называются изделия бытового назначения, разнообразные по своему назначению, способу производства, конструкции и размерам, изготовленные из различных металлов.

 

Промышленность, занятая получением этих металлов, называется металлургической. Достижения этой отрасли промышленности в СССР были огромны.

В 1940 г. в СССР было произведено 15 млн. т чугуна, т. е. почти в четыре раза больше, чем в 1913 г., и 18,3 млн. т стали, т. е. в четыре с половиной раза больше, чем в 1913 г. Производство меди увеличилось к 1940 г. в сравнении с 1913 г. в несколько раз, а производство алюминия и ряда других цветных и редких металлов создано заново.

За годы четвертой сталинской пятилетки достигнуты новые значительные успехи в деле производства и обработки металлов. Производство черных металлов в целом в 1950 г. превысило довоенный уровень на 45% при задании пятилетнего плана на 35%; при этом производство чугуна увеличилось по сравнению с довоенным уровнем на 29%, выплавка стали — на 49% и производство проката — на 59%. Производство меди, алюминия, никеля, цинка, свинца и других цветных металлов значительно превысило довоенный уровень.

В пятой пятилетке будет расширено производство всех видов металлов, в частности чугуна на 76%, стали на 62%, меди рафинированной на 90%, алюминия не менее чем в 2,6 раза, цинка в 2,5 раза, олова на 80%, никеля на 53%.

Ученым, инженерам, техникам и передовым рабочим нашей страны принадлежит выдающаяся роль в деле развития металлургического производства, а также в деле создания науки о металлах.

Известно, что еще в XVIII столетии русская сталь славилась за границей своим высоким качеством. Впервые в мире стальная пушка была отлита в России инженером Обуховым, а производство броневых плит прокаткой вместо отковки предложено инженером В. Пятовым. Старинный секрет изготовления высококачественной, так называемой «булатной» стали был открыт выдающимся русским инженером П. П. Аносовым, который первым в мире применил микроскоп для исследования металлов. Знаменитый русский ученый проф. Д. К. Чернов является создателем науки о структуре металлов.

Значительный вклад в дело изучения металлов был сделан советскими учеными академиками Н. С. Курнаковым, А. А. Бочваром и многими другими.

Советским ученым академикам И. П. Бардину, А. А. Байкову, М. А. Павлову и др., а также инженерам, техникам и стахановцам принадлежат крупнейшие изобретения и усовершенствования в области получения и обработки металлов. СССР имеет самую высокую в мире производительность печей по выплавке чугуна и стали, самые технически совершенные способы получения различных металлов.

Колоссальное развитие металлургии создает базу для непрерывного увеличения производства металлических изделий широкого потребления. За годы сталинских пятилеток неизмеримо выросло производство самых разнообразных предметов широкого потребления из металлов, расширился и продолжает расширяться их ассортимент, улучшилось качество.

Черные металлы

К черным металлам относятся сплавы, содержащие в своем составе железо, углерод, различные примеси (кремний, серу, фосфор и т. п.) и иногда специальные добавки в виде цветных металлов (хром, никель, молибден, вольфрам и т. п.). Черные металлы с добавлениями цветных металлов называют легированными, без таких добавлений — нелегированными.

По содержанию углерода черные металлы делят на две основные группы: чугун (содержание углерода свыше 2,0%) и сталь (содержание углерода до 2,0%). Стали углеродистые, содержащие углерода не выше 0,25%, в быту называют железом.

Чугун. Получают чугун из железных руд, представляющих собой природное соединение железа с кислородом, серой и другими элементами и содержащих основной металл в количестве, делающим его добывание экономически выгодным. Для получения чугуна руду плавят в доменных печах в присутствии веществ, богатых углеродом (кокс, древесный уголь), а также плавней (песок, известняк). В процессе плавки углерод кокса, соединяясь с кислородом руды, образует улетучивающийся из доменной печи углекислый газ, а плавни при высокой температуре, создаваемой в доменной печи, образуют с содержащейся в руде пустой породой стеклообразные вещества, называемые шлаком. Шлак как более легкий и не смешивающийся с расплавленным металлом всплывает на его поверхность и может быть от него легко отделен. Наряду с восстановлением из руды чистого железа происходит соединение его с углеродом, в результате чего в доменных печах получают не чистое железо, а его сплав с углеродом, т. е. чугун.

В зависимости от того, в какой форме содержится углерод в чугуне, последний делится на два основных вида: серый (углерод в нем находится преимущественно в виде графита) и белый (углерод химически связан с железом). Серый (литейный) чугун используют для изготовления чугунных изделий литьем, белый (передельный) чугун — на переработку в сталь.

Сталь. Сталь получают путем переработки чугуна, заключающейся прежде всего в удалении из него части углерода и снижении содержания вредных примесей (сера, фосфор и др.).

Основным способом получения стали является мартеновский при котором чугун плавят в специальных печах вместе со стальным ломом или чистой кислородной железной рудой. При этом содержащийся в ржавчине стального лома или железной руде кислород окисляет часть углерода чугуна.

Наряду с мартеновским применяют и другие способы получения стали, в частности кислый конверторный (бессемеровский), заключающийся в том, что через расплавленный чугун продувают воздух, кислород которого и окисляет углерод чугуна.

В зависимости от состава сталь делится на две основные группы: сталь углеродистую и сталь специальную (легированную).

Сталь углеродистая не содержит в своем составе специальных добавок из цветных металлов. В свою очередь эта сталь делится на обыкновенную, или конструкционную, и сталь инструментальную. Обыкновенная углеродистая сталь содержит углерода обычно не выше 0,6%. Из такой стали вырабатывают изделия, для которых не требуется повышенная твердость материала (посуда, скобяной товар и др.). По содержанию вредных примесей обыкновенная углеродистая сталь делится на сталь обыкновенного качества и качественную. Инструментальная сталь содержит обычно более высокий процент углерода, чем сталь обыкновенная. Ее используют при производстве таких товаров, как ножи, ножницы, инструменты и др. По составу вредных примесей (сера, фосфор и др.) инструментальная сталь также делится на сталь качественную и высококачественную.

Сталь специальная (легированная) содержит в своем составе специальные добавки из цветных металлов (хрома, никеля и др.). Ассортимент этой стали разнообразен. Название ее обычно определяется характером добавки: сталь хромовая, никеле-хромовая и др.

Свойства черных металлов. Чугун характеризуется хрупкостью, более низкой температурой плавления (в сравнении со сталью) и меньшим объемным и линейным сокращением при охлаждении, что делает его более удобным материалом для литья, чем сталь.

По сравнению с чугуном сталь отличается меньшей хрупкостью, большей механической прочностью, легче поддается различной обработке. Свойства стали зависят от ее состава и структуры, последняя, в свою очередь, зависит главным образом от термической обработки стали, т. е. от ее закалки, отпуска и отжига.

Большое влияние на свойства стали оказывает содержание в ней углерода. Так, стали с содержанием углерода не свыше 0,25% хорошо свариваются и куются. Закалке эти стали поддаются только при дополнительном введении в них добавок (хрома, никеля и др.)., С повышением в стали содержания углерода увеличивается ее твердость и хрупкость, причем такая сталь поддается термической обработке (закалке) и при отсутствии в ней добавок.

Цветные металлы и сплавы

Из цветных металлов в производстве металлохозяйственных товаров применяются главным образом медь, алюминий, цинк, олово, свинец, никель, хром, серебро, а также их сплавы.

Медь — металл красного цвета (различных оттенков) высокой электропроводимости. Соединения меди ядовиты, поэтому медную посуду внутри обычно покрывают слоем олова.

Основными сплавами меди являются латуни и бронзы. Латуни — сплавы меди, содержащие цинк; их подразделяют на латуни цинковые — сплавы меди с цинком и латуни никелевые, содержащие, кроме цинка, никель. В практике никелевые латуни называют нейзильбером. Бронзы — сплавы меди, не содержащие цинка; особенно распространена никелевая бронза, называемая часто мельхиором.

Алюминий — белый со слегка голубоватым оттенком металл низкого удельного веса. Соединения алюминия не ядовиты.

В производстве хозяйственных изделий используют не только технически чистый алюминий, но и его сплавы: дюралюминий — сплав с медью, марганцем и др., а также вторичные сплавы, содержащие железо, кремний, марганец и др.

Цинк — синевато-белый металл, легко растворимый в кислотах и щелочах. Соединения цинка ядовиты, поэтому оцинкованную посуду нельзя использовать для приготовления и хранения пищевых продуктов.

Олово — серебристо-белый легкоплавкий стойкий металл, применяется главным образом для покрытия поверхности изделий и для производства жести.

Свинец — синевато-серый металл высокого удельного веса, в производстве бытовых метизов применяется чаще всего в припоях, на воздухе быстро темнеет, на бумаге оставляет серую черту. Соединения свинца ядовиты.

Никель — серебристо-белый металл, широко используемый для покрытия поверхности стальных и медных изделий.

Хром — белый с синеватым оттенком металл, стойкий в отношении ржавления. Вместе с никелем хром вводится в состав нержавеющей стали и применяется для покрытия поверхности стальных изделий.

Серебро — блестящий, белого цвета металл высокого удельного веса. Для покрытий других металлов используется в чистом виде, а для изготовления изделий — в виде сплавов с медью, различной пробы (800, 875, 916), указывающей на количественное содержание чистого серебра в 1000 частях сплава.

Общие сведения о производстве металлических хозяйственных товаров

Металлические хозяйственные товары весьма разнообразны по конструкции, обработке, характеру покрытия поверхности. Поэтому их производство слагается из значительного числа различных операций, которые могут быть объединены в следующие группы: операции по формованию изделий в целом или отдельных частей; операции по соединению частей; операции по термической обработке изделий; операции по обработке поверхности изделий; операции по покрытию поверхности изделий.

Операции по формованию изделий в целом или их отдельных частей. К числу таких операций относятся: литье, ковка, прокатка, волочение, штамповка.

Литье представляет собой процесс, при котором расплавленный металл, главным образом чугун и алюминиевые сплавы, заливают в специальные формы, изготовленные из так называемой формовочной земли (смеси глины и песка) или из металла. Формы имеют внутри пустоты, соответствующие очертаниям отливаемого изделия. Расплавленный металл заполняет пустоты и тем самым образует отливку. Литьем изготовляют чугунную посуду, печные приборы, утюги, мясорубки и т. п.

Ковка состоит в том, что раскаленному металлу придают определенную форму ударами молотов или обжатием в специальных прессах, имеющих углубления по форме изделия.

Прокатка заключается в пропускании раскаленного или холодного металла через вращающиеся валки прокатных станов. Валки могут быть гладкие для прокатки листового металла или с углублениями различного профиля (поперечного сечения) для прокатки фасонных изделий. Прокаткой изготовляют листовую, кровельную и сортовую сталь, а также проволоку.

Волочением называется процесс, при котором металл протаскивают через глазки разного диаметра из сверхтвердых сплавов. Эти глазки закрепляют в стальных, так называемых волочильных, досках. Волочение применяют для получения тонкой проволоки.

Штамповка представляет собой процесс получения изделий в целом или отдельных их частей из листового металла на особых прессах с помощью штампов, состоящих из матрицы и сердечника, или пуансона. Матрица — нижняя часть штампа, имеет углубление, соответствующее наружным очертаниям изделия. Сердечник — верхняя, подвижная часть штампа, соответствующая обычно внутренним очертаниям изделия.

У вытяжных штампов, служащих для получения полых изделий (кастрюль, мисок, чашек и др.) , между стенками углубления в матрице и сердечником оставляется зазор, равный толщине металла. Сердечник вдавливает лист металла в углубление матрицы, образуя этим изделие.

У вырубных штампов этот зазор значительно меньше толщины листа металла и поэтому сердечник не вдавливает этот лист, а вырубает из него определенной формы детали.

Операции по соединению частей изделий. Такими операциями являются клепка, сварка, пайка, сшивка.

Клепка состоит в том, что в соединяемых частях просверливают отверстия, в которые вставляют заклепку с головкой на одном конце, другой конец заклепки, не имеющий головки, расклепывают так, чтобы образовалась вторая головка.

Сварка — взаимное соединение поверхностей деталей, доведенных нагреванием до размягчения. В производстве изделий широкого потребления применяют главным образом сварку горновую и электрическую. При горновой (кузнечной) сварке свариваемые поверхности разогревают в кузнечных горнах, при электрической — с помощью электрического тока.

Пайка — соединение поверхностей металлов (предварительно очищенных) с помощью легкоплавких сплавов — припоев (чаще всего сплава олова и свинца).

Сшивка — соединение деталей из листового металла путем загибания краев. Сшивку широко используют в кровельных работах и производстве черной, оцинкованной и луженой посуды. В последнем случае сшивка дополняется пайкой.

Операции по термической и термохимической обработке изделий. К этой группе операций относят отжиг, закалку и отпуск, а также цементацию (науглероживание) и др. Отжиг, закалку, отпуск и цементацию применяют при производстве стальных изделий, от которых требуется определенная степень твердости и вязкости (ножи, ножницы, инструменты и др.).

Операции по обработке поверхности. Обработка поверхности изделий может состоять из операций обрубки излишков металла (у литых изделий), опиловки поверхности напильником, шлифовки и полировки поверхности, а также оксидирования (воронения, синения).

Оксидирование заключается в нагревании смазанных маслом или другими веществами стальных изделий для получения устойчивой к коррозии пленки магнитной окиси железа.

Операции по покрытию поверхности. Эти операции служат как для улучшения внешнего вида изделий, так и для их защиты от коррозии. К ним относятся покрытие цветными металлами, эмалирование, окрашивание и лакирование, покрытие смазками.

Покрытие поверхности изделий цветными металлами (цинком, оловом, никелем, хромом и др.) производится различными способами. Для покрытия поверхности изделий оловом или цинком их погружают в ванну с этими расплавленными металлами. Лужение (покрытие оловом) может быть произведено растиранием металла по поверхности разогретого изделия. Широко распространен гальванический способ, т. е. покрытие с помощью электрического тока. Применяется также способ плакирования, заключающийся в горячей прокатке сложенных листов стали и цветного металла. Полученный последним способом металл называют плакированным, или биметаллом.

Эмалирование — покрытие поверхности изделий эмалью, представляющей собой легкоплавкую, прозрачную, стеклообразную массу, окрашенную окислами различных металлов и закрепленную на изделиях обжигом. Эмалирование является вместе с тем средством повышения гигиенических свойств изделий, а также способом их украшения.

Эмаль наносится на изделия не менее чем в два слоя, из которых нижний слой (грунт) более тугоплавкий.

Наружная эмаль может быть одноцветной, под мрамор и декор. Эмаль под мрамор получается разбрызгиванием по поверхности изделий, эмали другого цвета или при неполном смешивании перед эмалированием эмали двух цветов. Эмаль декор — эмаль, дополненная красочными украшениями, выполненными с помощью одного или, при многокрасочных украшениях, нескольких трафаретов. Трафаретные рисунки часто дополняются аэрографическим опылением.

Окрашивание и лакирование — покрытие поверхности изделий красками (обычно эмалевыми) и лаками.

Смазывание изделий производится неокисляющимися (нефтяными) смазками, не содержащими свободных кислот. Производится для защиты изделий от коррозии при их транспортировании и хранении.

Ассортимент металлических хозяйственных товаров

Ассортимент металлических хозяйственных товаров весьма разнообразен. С известной условностью его можно сгруппировать в следующие одиннадцать групп: сталь листовая и сортовая, проволочные и крепежные изделия, скобяной товар, замочный товар, печные приборы, посуда металлическая, ламповый товар и нагревательные приборы, ножевой товар, разные предметы домашнего обихода, инструментальный товар, мелкий сельскохозяйственный и обозный инвентарь. В каждую из указанных групп включают ряд изделий, которые между собой могут различаться рядом признаков — материалом, назначением, способом производства, характером отделки, размером.

Ниже приводится краткая характеристика изделий каждой группы.

Сталь листовая и сортовая

В эту группу включают кровельную сталь, жесть и сталь сортовую.

Кровельная сталь представляет собой листы стали различной толщины (от 0,38 до 0,82 мм). Стандартный размер кровельной стали 142X71 см. Кровельная сталь может быть черной (без покрытия) и оцинкованной. Вес одного листа кровельной стали нормального размера — от 3 до 6,5 кг.

Жесть отличается от кровельной стали меньшей толщиной. По отделке поверхности различают жесть черную полированную и жесть белую, покрытую оловом. Размеры листов жести обозначают в миллиметрах: 710X510; 510X510 и др.

Сталь сортовая представляет собой отрезки углеродистой стали, имеющей поперечное сечение различной формы: круглое, квадратное, плоское и др. Различают сортовую сталь по форме профиля поперечного сечения и по размерам (диаметру либо ширине и толщине).

Проволочные и крепежные изделия

Основными изделиями данной группы являются проволока, проволочные сетки, гвозди, шурупы, глухари, болты, заклепки.

Проволоку подразделяют по ряду признаков: исходному материалу — на стальную, алюминиевую, латунную и др.; способу выработки — на катаную и тянутую; термической обработке — на отожженную и термически необработанную; отделке поверхности — на светлую, оцинкованную, бронзированную и др.; толщине — от 0,16 до 10,0 мм.

Проволочные сетки по характеру выработки делят на тканые и плетеные. Как те, так и другие, в свою очередь, подразделяют по величине ячеек, диаметру проволоки и плотности.

Гвозди по способу выработки могут быть проволочные и резные (штампованные).

Проволочные гвозди, в свою очередь, подразделяются по назначению (строительные, кровельные, толевые, штукатурные, отделочные, мебельные и др.) и размерам. У строительных гвоздей диаметр головки (шляпки) в 2 раза больше диаметра стержня, кровельных — в 2,25 раза, толевых — в 2,5 раза. Штукатурные гвозди вместо головки имеют загнутый конец, мебельные изготовляются с большой фигурной головкой. Размеры проволочных гвоздей указывают по их длине и толщине в миллиметрах.

Резные гвозди также делят по назначению (обойные, сапожные, конноподковные и др.) и размерам.

Шурупы представляют собой конической формы винты для дерева, ввертываемые .с помощью отвертки. Различают шурупы по форме их головки (плоская или потайная, ( полупотайная и полукруглая) и по размерам.

Глухари в отличие от шурупов имеют квадратную или шестигранную головку и ввертываются в древесину с помощью гаечного ключа.

Болты представляют собой стальные стержни, имеющие с одной стороны головку, а с другой — резьбу для навинчивания гайки. Различают болты по форме головки (квадратная, шестигранная) и по размерам.

Заклепки имеют вид небольших стержней с головкой. Подразделяют заклепки по материалу (стальные, алюминиевые и др.), форме головки (полукруглая, плоская, потайная и др.) и размерам.

Скобяной товар

К скобяному товару относят разнообразные дверные, оконные и мебельные приборы: петли, крючки, ушки, кольца, скобы, ручки дверные, задвижки, шпингалеты, завертки, закладки, накладки, цепочки дверные, пружины дверные, угольники.

Большинство этих изделий подразделяют по назначению, конструкции, отделке поверхности, размерам.

По назначению скобяные изделия обычно делят на дверные, оконные и мебельные.

Конструкция ряда изделий может быть различной. Так, например, петли могут быть шарнирными, полушарнирными, пяточными, бегунковыми; ручки дверные — кнопочными и фалевыми; скобы — на планке и на лапках и т. д.

По отделке поверхности различают скобяные изделия чищеные (шлифованные), лакированные, никелированные.

Размеры изделий этой группы указывают обычно в миллиметрах по общей длине или длине основной части.

Скобяной товар вырабатывают преимущественно из стали, но некоторые изделия могут быть также из алюминиевого сплава и других металлов.

Краткая характеристика основных видов скобяного товара приводится ниже.

Петли по конструкции делятся на шарнирные (неразъемные), полушарнирные (съемные), пяточные, бегунковые (из двух узких планок) и др. Полушарнирные петли, кроме того, могут быть огибными (створки петель двойные, огибающие стержень) и подгибными (створки петель одинарные, концы их загибаются на стержне).

Крючки по способу выработки делят на проволочные и штампованные, а по назначению — на дверные и оконные.

Ушки (пробои) могут быть плоскими и гнутыми (поперечными); плоские ушки, в свою очередь, подразделяются на прямые и Т-образные.

Ручки-скобы по назначению делятся на дверные, оконные и мебельные. Дверные и оконные ручки-скобы, в свою очередь, подразделяются на скобы на планке и скобы на лапках. Мебельные скобы бывают шкафные и ящичные (на планке и раковинкой).

Ручки дверные бывают двух типов: кнопки и ручки Г-образные. Ручки-кнопки могут быть закрепляемыми неподвижно (так называемые глухие) и поворачивающимися. Ручки обоих типов изготовляют на лапке и на планке.

Завертки форточные вырабатываются в основном двух типов: обыкновенные и с балансом (с утяжеленной ручкой, удерживающей завертку в закрытом положении).

Задвижки по назначению делятся на оконные и дверные. Оконные задвижки обычно бывают парные и состоят из верхней (более длинной) и нижней (короткой) задвижек. Оконные универсальные задвижки одинаковы по размерам. Дверные задвижки могут быть с круглым и плоским погоном (стержнем).

Шпингалеты представляют собой задвижки более сложной конструкции. Различают шпингалеты дверные и оконные.

Дверные шпингалеты — парные, врезаются в верхней и нижней части кромки одной из половинок двустворчатой двери.

Оконные шпингалеты — это задвижки, запирающие раму вверху и внизу окна поворотом рукоятки.

Закладки состоят из металлического стержня, шарнирно укрепленного на планке, и скобы. Могут быть с кольцами для навешивания замка и без колец.

Накладки по способу выработки делятся на штампованные (более распространенные и практичные) и проволочные.

Замочный товар

К замочному товару относят все виды замков. Их можно подразделить на две основные группы: замки неподвижные (внутренние) и замки съемные (висячие).

Замки неподвижные по назначению, в свою очередь, делят на дверные и мебельные, а по характеру прикрепления — на врезные (полностью вставляются в выдолбленное гнездо) и прирезные (прикрепляются одной стороной к внутренней поверхности дверей или ящиков).

Дверные замки в зависимости от конструкции делятся на бессувальдные, с сувальдами и с цилиндровым механизмом.

Замки бессувальдные, или так называемые защелки, являются самыми простыми.

Для сувальдных замков характерно наличие металлических пластинок фигурной формы и разных размеров, задерживающих движение запирающего механизма замка. При отпирании и запирании замка эти сувальды должны быть одновременно подняты на одинаковую высоту бородкой ключа, которая в силу этого должна иметь выступы соответственно размерам сувальд. Таким образом, чем больше в замке сувальд, тем сложнее бородки ключа.

Сувальдные замки могут быть с катком, служащим для удержания двери в закрытом положении, и с косым засовом, который втягивается в корпус замка при повороте ручек-фалей.

Многие сувальдные замки имеют определенные названия: Москва, 506-М, ростовец, С-1 и др.

В замках с цилиндровым механизмом роль сувальд выполняют металлические шпеньки, установленные в головке замка.

Ключи у этих замков плоские. Выпускают их обычно под названием линк.

Мебельные замки по назначению делят на ящичные, шкафные, сундучные и тумбочные.

Ящичные и шкафные замки различаются главным образом по форме. Сундучные замки имеют съемную планку с ушками, которые входят в отверстия замка. Тумбочные замки имеют особую конструкцию, применяют их обычно в тумбах письменных столов.

Замки съемные (висячие) отличаются большим разнообразием ассортимента. По конструкции их можно подразделить на замки автоматические (закрываются без ключа), замки сувальдные и замки с цилиндровым механизмом. Многие висячие замки имеют названия: зенит, рекорд, ЗВ-З и др.

Печные приборы

В ассортимент печных приборов входят дверцы и полудверцы, печные плиты, вьюшки, задвижки, поддувальные решетки, колосники и др.

Печные дверцы по конструкции бывают обыкновенные и герметические, т. е. не пропускающие воздуха. Герметические дверцы снабжают особым винтом, который и обеспечивает плотное прижимание дверец к рамке. Герметические дверцы — всегда чугунные, обыкновенные — могут быть чугунными и стальными.

Полудверцы отличаются от дверец размерами. Полудверцы, как и дверцы, изготовляют чугунными и стальными.

Плиты вырабатывают только чугунные, различных конструкций (с конфорками и без конфорок, цельные и складные и т. п.).

Вьюшки и задвижки служат для открывания и закрывания дымоходов, вырабатывают их из чугуна.

Поддувальные решетки — чугунные плитки со сквозными отверстиями.

Колосники — фигурной формы чугунные стержни, устанавливаемые в топочной части печей.

Размеры печных приборов обозначают порядковыми номерами: 1,2, З и т. д., каждому номеру соответствует изделие определенного веса, длины, ширины, либо диаметра.

Посуда металлическая

Металлическая посуда различается по следующим признакам: материалу, характеру отделки поверхности или покрытия, виду, фасону и размеру.

Материал. По материалу посуду делят на чугунную, стальную, алюминиевую и латунную. Стальная посуда, в свою очередь, подразделяется на посуду из нержавеющей стали и посуду из углеродистой стали, которую в практике называют железной. Алюминиевая посуда может быть из технического алюминия и первичных сплавов, а также из вторичных алюминиевых сплавов.

Характер отделки поверхности или покрытия. Чугунную посуду по характеру покрытия делят на черную (без покрытия) и эмалированную (покрытую изнутри эмалью).

Посуда из нержавеющей стали выпускается всегда полированной. Она отличается высокими потребительными свойствами.

Посуда из углеродистой стали (железная) может быть черной, крашеной, оцинкованной, луженой и эмалированной. Черная и крашеная посуда имеет очень ограниченный ассортимент (ведра, бидоны для керосина и др.) и используются для хозяйственных целей. Посуда оцинкованная (ведра, тазы, баки для белья, корыта, ванны) применяется для хозяйственных целей; приготовлять и хранить пищевые продукты в ней нельзя. Луженая посуда (ведра, ушаты, фляги, подойники) служит главным образом для хранения и перевозки молока. Эмалированная посуда имеет внутреннюю и наружную эмаль, ассортимент ее весьма разнообразен, она используется как посуда столовая (тарелки, миски), кухонная (кастрюли, ведра, тазы и др.) и хозяйственная (умывальники и др.).

Посуду из технически чистого алюминия и первичных алюминиевых сплавов выпускают шлифованной (матовой) и полированной (блестящей). Ассортимент этой посуды, как и стальной эмалированной, весьма разнообразен.

Алюминиевая посуда из вторичных сплавов вырабатывается шлифованной. Ассортимент ее сравнительно ограничен (горшки, сковороды, чайники, гусятницы и др.). Латунная посуда может быть полированной и никелированной. В ассортимент ее входят чайники, кофейники, полоскательницы, самовары, подносы.

Виды и фасоны посуды. Номенклатура (виды) металлической посуды весьма разнообразна. Большинство видов посуды к тому же выпускается различной конструкции и фасонов. Ниже приводится краткая характеристика основных видов и фасонов посуды.

Кастрюли—один из наиболее распространенных видов посуды. Вырабатывают их чугунными эмалированными, стальными эмалированными, алюминиевыми. Кастрюли могут быть одинарными и двойными (для варки каши и овощей на пару), цилиндрическими, выпуклыми, коническими, с двумя ручками и с одной длинной ручкой.

Сотейники — кастрюли, у которых диаметр значительно превышает высоту. Вырабатывают их стальными эмалированными и алюминиевыми.

Судки для пищи — набор кастрюль (сотейников), соединяемых ручкой особой конструкции. Судки чаще всего бывают двойные и тройные (двух- и трехместные), стальные эмалированные и алюминиевые.

Цедилки (дуршлаги) — посуда для сцеживания и протирания пищевых продуктов в виде конической кастрюли с сетчатым дном или в виде ковша с ручкой, имеющего в корпусе большое число мелких отверстий. Вырабатывают цедилки алюминиевыми и стальными эмалированными.

Сковороды могут быть чугунными, стальными черными и эмалированными, из технически чистого алюминия, алюминиевых сплавов. По фасонам различают сковороды с гладким дном и с круглыми ячейками в дне (для приготовления яичницы), без ручек, с одной ручкой и с двумя ручками.

Овальницы (гусятницы, утятницы) — посуда овальной формы с крышкой, служащая для жарения и тушения. Изготовляют овальницы из чугуна и вторичных алюминиевых сплавов.

Горшки — весьма распространенный вид чугунной посуды и посуды из вторичных алюминиевых сплавов.

Бидоны — посуда для молока, стальная эмалированная или из технически чистого алюминия.

Кувшины вырабатывают преимущественно стальными эмалированными, а также из технически чистого алюминия. Стальные эмалированные кувшины бывают цельнотянутыми и сшивными.

Чайники могут быть различной формы — цилиндрические, выпуклые, колоколом и др. По материалу различают чайники стальные, эмалированные, алюминиевые, латунные.

Кофейники, как и чайники, вырабатывают стальными эмалированными, алюминиевыми и латунными. По конструкции различают кофейники с гейзером и без него.

Полоскательницы выпускают чаще всего двух фасонов — круглые и фасона рафаэль. По материалу наиболее распространенными являются полоскательницы латунные.

Самовары вырабатывают из латуни, различных фасонов, из которых наиболее распространенными являются цилиндрический и конический (рюмкой) гладкий и с гранями.

Подносы также изготовляют из латуни, разных фасонов: круглые, овальные, с кругом, с овалом.

Тазы могут быть различными по назначению: для варки варенья с ручкой — латунные, умывальные — из алюминия и стальные эмалированные, для воды — стальные оцинкованные.

Ведра для воды чаще всего изготовляются стальными оцинкованными, цилиндрической формы или конические. Ведра для молока вырабатывают стальными эмалированными, конической формы.

Баки для белья вырабатывают стальными оцинкованными. По конструкции они делятся на баки с гейзером и баки с решеткой, а по форме — на цилиндрические и конические.

Корыта изготовляют стальными оцинкованными. По способу выработки их делят на цельноштампованные и сшивные.

Ушаты, фляги, подойники — посуда для молока. Вырабатывают ее чаще всего стальной луженой.

Кроме описанных выше изделий, в ассортимент металлической посуды включают миски, тарелки, кружки, шумовки, плевательницы, вазы ночные и ряд других изделий.

Размеры посуды. Размеры металлической посуды указывают чаще всего по ее емкости в литрах или по диаметру верхней части в сантиметрах.

Ламповый товар и нагревательные приборы

В эту группу включают керосиновые лампы и части для них, керосиновые фонари, примусы, керосинки и керогазы.

Лампы керосиновые подразделяют по ряду признаков: по конструкции горелки — на лампы с плоским фитилем и лампы с круглым фитилем (молния, чудо); по характеру их использования — на висячие, настольные, стенные; по размерам, которые указываются в линиях по ширине фитиля, — с плоским фитилем в 5, 7 и 10 линий, молния — в 20 и 30 линий, чудо — в 15 линий.

Отдельно от ламп поступают в продажу горелки для ламп с плоским фитилем и ламп чудо, кюветки (металлические кольца с резьбой для ввинчивания горелки), лиры.

Фонари керосиновые выпускаются следующих типов: 7-Ф-1 (типа летучая мышь) с горелкой в 7 линий, 5-Ф-1 с горелкой в 5 линий и З-Ф-1 (светлячок) с горелкой в 3 линии. Все эти фонари являются ветроустойчивыми.

Примусы представляют собой бесфитильные нагревательные приборы, у которых керосин подается к горелке под давлением накачиваемого воздуха.

По конструкции примусы делят на обыкновенные, с выносным баллоном и дорожные (разборные, в металлическом футляре), по материалу резервуара — на латунные, стальные, плакированные латунью, и стальные оцинкованные.

Из отдельных частей примуса в продажу поступают: горелки обыкновенные и бесшумные, пламяделители, ниппели (форсунки) .

Керосинки по конструкции бывают двух типов: высокие и низкие.

Высокие керосинки изготовляют двухфитильными. Они подразделяются на керосинки грец (с одной трубой, откидывающейся в сторону), керосинки КД, или альфа (двухтрубные), и керосинки везувий (с выдвижным резервуаром).

Низкие керосинки могут быть двух- и трехфитильными с корпусом чугунным или из вторичных алюминиевых сплавов.

Керогазы в отличие от керосинок снабжены смесительными цилиндрами, в которых после их нагревания керосин превращается в горючий газ. Этот газ смешивается с воздухом и сгорает, давая пламя высокой температуры, вследствие этого керогаз более экономичен, чем керосинки.

По материалу фитиля керогаз можно подразделить на две группы: с асбестовым фитилем и с хлопчатобумажным фитилем.

Керогазы с асбестовым фитилем самые распространенные; они могут быть прямоугольными и круглыми, стальными и из алюминиевых сплавов.

Керогазы с хлопчатобумажным фитилем типа вулкан по конструкции сходны с лампой молния, снабжены тремя ножками (как у примуса) и решеткой для установки посуды.

Из отдельных частей керогаза в «продажу поступают смесительные цилиндры и фители.

Ножевой товар

К ножевому товару относят ножи, вилки, разные принадлежности для стола и кухни, ножницы.

Ножи подразделяют по ряду признаков: назначению, материалу клинка, конструкции и материалу ручки, форме ручки, форме клинка, количеству клинков, размерам.

Назначение — основной признак деления ножей. По этому признаку ножи делят на группы: столовые, буфетные, хозяйственные, поварские, гастрономические, промысловые, сапожношорные, садовые, кабинетные, карманные и перочинные.

Столовые ножи обычно выпускают в паре с вилкой, разнообразных фасонов и размеров.

К буфетным ножам относят нож-пилу для хлеба и для лимона, ножи для икры, для масла, фруктовый, транжирный (больших размеров для нарезания мяса), для сыра.

В группу хозяйственных ножей включают ножи хлеборезные разных фасонов, купонные, мясные, разрубные.

Поварские ножи выпускают в виде набора из трех ножей — крупного, среднего и мелкого.

Гастрономическими называют ножи колбасные, сырные, шпиговальные, филейные.

Промысловыми являются ножи для разделки рыбы, скорняжные, переплетные и др.

К кабинетным относят ножи для разрезания бумаги, книг, журналов.

Карманные и перочинные ножи — складные, небольших размеров.

По материалу клинка различают ножи из углеродистой и нержавеющей стали.

Конструкция и материал ручки особенно разнообразны у столовых ножей. По конструкции ручки различают ножи цельностальные и составные, причем у последних ручка может быть насадной (всадной) и накладной или склепной (из двух плашек).

Ручки у ножей могут быть металлические, деревянные, из пластмасс, гагатовые и др.

Форма ручки у ножей может быть разнообразной — овальная с выемкой, бруском, бруском с гранью, фасонная и др. Особенно разнообразна форма ручки у столовых ножей.

По форме клинка чаще всего различают ножи столовые и хозяйственные. Так, столовые ножи могут быть с клинком широким с выемкой и с клинком узким с выемкой; хозяйственные ножи могут иметь клинок с прямой спинкой, с выемкой, фасонной формы, уширенный на конце.

Количество клинков (лезвий) и других приспособлений учитывается в карманных и перочинных ножах. По этому признаку ножи делят на однолезвийные, двухлезвийные, четырехпредметные, семипредметные и т. д. до тридцатипредметных.

Размеры ножей указывают по их длине в миллиметрах или обозначают условным названием — крупный, средний, мелкий.

Вилки, как и ножи, подразделяют по назначению — на столовые, закусочные, для консервов, транжирные. Столовые вилки, в свою очередь, делятся по материалу, конструкции и форме ручки, размерам. Закусочные вилки — двухрожковые, небольших размеров. Вилки для консервов имеют форму широкой лопатки, с четырьмя рожками. Транжирная вилка — двухрожковая, больших размеров.

К группе принадлежностей для стола и кухни относят лопатки для масла и пирожных, мусаты для точки ножей, откупорки для консервов, ножеточки дисковые, ключи для металлических пробок, штопоры, щипцы для сахара, давки для орехов.

Ножницы различают по назначению и размерам.

К ножевому товару относятся ножницы хозяйственные (домашние, дамские), портновские, закройные, карманные, конторские, для стрижки овец.

Размеры ножниц указывают по их общей длине в сантиметрах или обозначают условными порядковыми номерами.

Разные предметы домашнего обихода

К этой группе могут быть отнесены утюги, мясорубки, духовки чудо, кофейные мельницы и т. д.

Утюги по конструкции бывают двух типов: духовые (пустотелые, разогреваются древесным углем) и плитные (массивные). Размеры утюгов определяются их весом в килограммах.

Мясорубки подразделяют по материалу (чугунные и из вторичных алюминиевых сплавов), конструкции (обыкновенные и с дисковыми ножами) и размерам, которые обозначают номерами — 5, 8 и др. (для обыкновенных мясорубок).

Духовки чудо служат для выпечки изделий из теста. Они могут быть алюминиевыми и стальными, диаметром от 205 до 280 мм

Кофейные мельницы изготовляют различных конструкций: с деревянным окрашенным корпусом и двумя шестеренками, с металлическим корпусом, пластмассовой воронкой и стаканчиком и др.

Ложки подразделяют по материалу (из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, никелевых латуней), назначению (столовые, десертные, чайные и др.), характеру отделки (гладкие, с окантовкой, с рисунком и др.).

К разным предметам домашнего обихода могут быть отнесены, кроме того, терки, сечки, тесторезки, мельницы для перца, сбивалки, ступки с пестиками, стиральные доски и ряд других товаров.

Инструментальный товар

К инструментальному товару относят разнообразные изделия, служащие для обработки дерева, металла и других материалов, для выполнения различных монтажных работ (сборки, разборки), для измерения и других целей.

Обычно инструментальный товар делят по его назначению на группы: деревообрабатывающий (плотничий, столярный), слесарно-монтажный, сапожно-шорный, кузнечный и др. Внутри каждой из этих групп инструменты подразделяют: по видам изделий (топоры, пилы, долота и т. д.), по непосредственному их назначению (топоры лесорубные, сучкорубные, плотничьи, долота столярные и плотничьи и т. д.), конструкции и фасонам (плоскогубцы обыкновенные и комбинированные, ключи гаечные нераздвижные и раздвижные и т. д.), а также по размерам, которые обозначают по весу изделия, его общей длине, размерам рабочей части.

Ниже приводится краткое описание наиболее распространенных видов инструментального товара.

Топоры по способу выработки подразделяются на цельностальные и наварные (с приваренным лезвием из высокоуглеродистой стали). По назначению топоры делят на лесорубные, сучкорубные, плотничьи, колуны, мясные и др. Размеры топоров указывают обычно по их весу в килограммах.

Пилы по их назначению делят: на продольные — больших размеров, с наклонными зубьями, для продольной распиловки деревьев; поперечные — с прямыми зубьями, различной формы,, для поперечной распиловки дерева; лучковые, или столярные — узкие, с крупными или мелкими зубьями, закрепляющиеся в специальном станке; ножовки — короткие, с деревянной или металлической ручкой, изготовляющиеся широкими и узкими; лобзиковые — с очень узеньким полотном, которое закрепляется в специальном деревянном или металлическом станке, служат для фигурной выпиловки.

Размеры пил определяются их длиной в миллиметрах.

Долота по конструкции делят на долота с трубкой (плотничьи) и с хвостовиком (столярные), их размеры от 6 до 25 мм (по ширине лезвия).

Стамески подразделяют по назначению (столярные и токарные), форме (плоские и полукруглые) и размерам. Токарные стамески отличаются от столярных тем, что режущая часть у них скошена. Размеры стамесок определяются шириной режущей части в миллиметрах (4—50 мм).

Железки для строгального инструмента по назначению делятся на шерхебельные, рубаночные, фуганочные и специальные (галтельные, цинубельные, фальцгебельные и др.). Железки шерхебельные имеют лезвия закругленной формы, шириной 30 и 35 мм. Железки рубаночные и фуганочные могут быть одинарными или двойными (фуганочные обычно двойные), лезвие у них прямое, шириной 45—65 мм. Двойные железки позволяют получать более гладкую поверхность. Специальные железки имеют лезвие фигурной формы.

Струги представляют собой инструмент для снятия коры, а также для строгания дерева и других материалов. Они бывают обычно двух фасонов: прямые и полукруглые (скобели).

Бурава служат для сверления отверстий о дереве. В зависимости от конструкции различают бурава обыкновенные (русского фасона) и спиральные. Размеры бурава определяются диаметром режущей части в миллиметрах (9—40 мм).

Перки являются сверлами для дерева. Они делятся по конструкции (ложечные, центровые, спиральные) и по размерам (6—51 мм в диаметре).

Коловороты применяются для сверления отверстий с помощью перок. В зависимости от конструкции зажима для перок различают коловороты с винтом и коловороты с патроном (более усовершенствованные).

Дрели предназначаются для сверления отверстий в дереве, металле и других материалах. В зависимости от конструкции различают дрели винтовые и с конической зубчаткой. Винтовые дрели подразделяются на односторонние (действуют при движении рукоятки только вниз) и двусторонние, или двухходовые (действуют при движении рукоятки и вверх, и вниз).

Напильники представляют собой стальные стержни со специальной насечкой. Группируются напильники: по характеру насечки — на напильники одинарной и двойной (перекрещивающейся) насечки; по размерам насечки — напильники 1-го класса, или драчевые (насечка самая крупная), 2-го класса, или личные, и 3-го — 6-го класса, или бархатные (насечка самая мелкая); по форме профиля поперечного сечения — напильники круглые, плоские, полукруглые, квадратные, трехгранные и т. д. и по размерам насекаемой части, которая бывает длиной от 10 до 45 см.

Рашпили по конструкции сходны с напильниками, но имеют особую, так называемую рашпильную насечку. По назначению рашпили подразделяются на столярные, сапожные и конные. Размеры рашпилей указываются по длине (от 200 до 450 мм).

Клещи по назначению делятся на столярные, сапожные (затяжные), конные, кузнечные, хозяйственные (с молоточком и другими приспособлениями). Размеры их указывают по длине или порядковыми номерами.

Пассатижи служат главным образом для отвертывания круглых деталей и потому имеют в губках поперечную крупную насечку. Размеры пассатижей определяются общей длиной инструмента (от 150 до 250 мм).

Кусачки применяются для перекусывания тонкой проволоки. По конструкции различают кусачки прямые и боковые (телефонные). Размеры указываются по общей длине инструмента (от 100 до 200 мм).

Плоскогубцы и круглогубцы являются монтажным инструментом и различаются между собой формой губок. Плоскогубцы, в свою очередь, подразделяются на обыкновенные, комбинированные (с пассатижами и кусачками в губках), рычажные и др. Размеры определяются общей длиной инструмента (от 100 до 200 мм).

Тиски по конструкции делятся на стационарные (закрепляемые наглухо) и ручные. Тиски стационарные могут быть обыкновенными и параллельными, у которых губки при раздвигании сохраняют параллельное положение. Размер крупных стационарных тисков (кузнечных) указывают по весу, тисков стационарных параллельных (слесарных) — по ширине губок, ручных — по общей длине в миллиметрах.

Молотки группируются по назначению (кузнечные, слесарные, сапожные, обойные, хозяйственные и др.), по форме бойка (квадратный, круглый) и по размерам, которые обозначают весом молотка.

Отвертки по назначению делят на слесарно-монтажные и специальные (столярные, ружейные, для часовых мастеров и др.). Слесарно-монтажные отвертки выпускают нескольких типов: цельностальные, с деревянной ручкой, с ручкой из пластмасс, плоские, проволочные. Размеры отверток указывают по их длине и по ширине лопатки в миллиметрах.

Ключи гаечные по конструкции делятся на обыкновенные (нераздвижные) и раздвижные. Обыкновенные ключи могут быть односторонними и двусторонними, открытыми и закрытыми (глухими). Размеры их определяются по величине просвета между губками ключей (от 6 до 41 мм.) Ключи раздвижные могут быть различных фасонов. Размеры их обозначают условными порядковыми номерами.

К инструментам для винтовой резьбы относятся метчики (для внутренней резьбы), плашки (для резьбы на стержнях), клуппы (станочки для зажима плашек), воротки (станочки для зажима метчиков) и винтовальные доски, снабженные отверстиями с винтовой резьбой (заменяют плашки).

Измерительными инструментами являются линейки, метры стальные, рулетки, циркули разметочные, кронциркули, штангенциркули и микрометры.

Мелкий сельскохозяйственный и обозный инвентарь

К этой группе металлохозяйственных товаров относят лопаты, ломы, мотыги, грабли, вилы, серпы, косы, подковы и подковные шипы, цепи и др.

Лопаты по назначению делятся на копальные, песочные, угольные, панельные скребки и др. Копальные лопаты, в свою очередь, подразделяются по форме на квадратные, полукруглые, острые. Размеры лопат определяются их длиной и шириной в миллиметрах.

Ломы по конструкции подразделяют на остроконечные и лапчатые (костыльные). Размеры их указывают по весу.

Мотыги (цапки) могут быть различной конструкции: односторонние, двусторонние, с рыхлителем и без него.

Грабли по характеру выработки делятся на цельноштампованные и со вставными зубьями. Размеры их указывают по длине планки и числу зубьев.

Вилы подразделяют по назначению (навозные, сенные, бурачные, картофельные), числу рожков и размерам, которые определяются длиной рожков.

Косы сельскохозяйственные делят по размерам (номерам), которые обозначают длину кос в дециметрах. Стандартные номера кос — с 4 по 10.

Серпы по форме бывают двух типов: смоленские (менее изогнутые) и владимирские (более изогнутые). По ширине различают серпы широкие и узкие.

Подковы механического производства (со съемными шипами) подразделяют на верховые и упряжные, передние и задние. Размеры подков обозначают номерами: с 00 (самые малые) по 8 (самые крупные).

Шипы подковные изготовляются двух типов: прямоугольные (Н-образные) и конусообразные. Прямоугольные шипы могут быть тупыми и острыми, короткими и длинными.

Цепи различают по назначению (дышловые, постромочные, метровые и др.), форме и длине звеньев.

К мелкому сельскохозяйственному и обозному инвентарю относят также тяжи проволочные, подоски, удила, скребницы и шкворни.

Артикулы на металлохозяйственные товары

Общесоюзное обозначение артикулов существует лишь для ножевого товара и некоторых групп металлической посуды.

Артикулы ножевого товара обозначают порядковыми номерами; после каждой группы ножей оставлены свободные номера. Так, например, группа ножей и вилок столовых из углеродистой стали цельностальных имеет артикулы с № 1 по № 10, а следующая за ней группа столовых ножей с всадными ручками из, пластмассы — артикул № 21 и выше. Промежуточные номера (11—20) оставлены свободными.

По посуде стальной, из нержавеющей стали, оцинкованной и эмалированной артикулы также обозначают порядковыми номерами.

Артикулы на посуду алюминевую часто состоят из двух частей, разделенных знаком тире. Первая часть артикула — порядковый номер изделия по прейскуранту, вторая — обозначение  толщины стенок. Так, например, артикул 25—Л обозначает: кастрюля цилиндрическая глубокая с двумя ручками и крышкой (25), с толщиной стенок в 1 мм (Л-легкая), диаметром 14 см; артикул 25—С — такая же кастрюля, но со стенками толщиной в 1,5 мм (С — средняя).

По остальным группам металлохозяйственных товаров (замки, печные приборы, ламповый товар и др.) артикулы обозначаются порядковыми номерами самими предприятиями, вырабатывающими эти товары.

Сортировка металлохозяйственных товаров

Единого принципа сортировки металлохозяйственных товаров нет. Часть из них, как, например, проволока, крепежные изделия, скобяные изделия, слесарно-монтажный инструмент, косы и др., выпускаются без деления на сорта. Металлическая посуда, лампы и керосинки, утюги, ножи, деревообрабатывающий инструмент и др. делят на 1-й и 2-й сорта.

При оценке качества изделий, выпускаемых одним сортом, проверяют, соответствуют ли взятые от партии образцы требованиям стандартов или технических условий. В случае неудовлетворительных результатов такой проверки вся партия должна быть поставщиком пересортирована и предъявлена к повторной сдаче. Для повторной проверки образцы берут уже в удвоенном количестве. Если повторная проверка приводит к неудовлетворительным результатам, то вся партия бракуется и возвращается поставщику.

При проверке изделий, подразделяемых на сорта, к 1-му сорту относят изделия, которые полностью отвечают требованиям стандартов или технических условий. Во 2-й сорт обычно переводят изделия с небольшими пороками внешнего вида (незначительные отклонения от правильной формы, мелкие царапины, пятна и др.), которые не влияют на эксплуатационные свойства этих изделий.

Проверяют (исследуют) качество металлохозяйственных товаров органолептическим и лабораторным методами.

При органолептическом исследовании металлических товаров проверяют правильность их формы и размеров, правильность и прочность крепления деталей, механические свойства (твердость, упругость и др.), качество отделки поверхности, правильность действия изделия.

Правильность формы изделий проверяют внешним осмотром, а размеры — измерением различными инструментами. Во всех случаях изделия не должны иметь заметной деформации, а их размеры должны точно соответствовать указанным в стандартах или технических условиях.

Правильность и прочность крепления деталей устанавливают внешним осмотром и опробованием. Для деталей изделий, которые должны быть соединены наглухо, не допускается шатание. Передвижение деталей (стержни в задвижках, карты в петлях и др.) или их вращение на шарнире должно быть свободным, без заедания и излишней слабины.

Механические свойства проверяются обычно у изделий, которые подвергаются термической обработке, например у ножей, ножниц, различных инструментов и др. Производится эта проверка различными способами. Так, например, поперечные пилы изгибают до соединения ручек, затем выпрямляют и кладут на ровную поверхность. О механических свойствах пил судят по стреле прогиба. Механические свойства ножей проверяют путем их изгибания на определенный угол; механические свойства ножниц — разрезанием мягкой ткани или стрижкой ваты; механические свойства кусачек — перекусыванием стальной проволоки определенного диаметра и т. д.

Качество отделки поверхности определяют при внешнем осмотре изделий. Поверхность изделий должна быть ровной, без глубоких царапин, трещин, заусениц, заметных следов коррозии. Покрытие поверхности должно быть сплошным, ровным, без пропусков, грубых натеков, отслоений.

Правильность действия изделий проверяется опробованием. Так, например, проверяют, хорошо ли закрывается и открывается замок, легко ли вращаются на шарнире петли, хорошо ли подается фитиль в лампах, керосинках, правильно ли работает насос в примусе и т. д.

Лабораторное исследование заключается в определении твердости, в установлении структуры стали и в проведении так называемых технологических проб (пробы на перегиб, на навивание и др.).

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение металлохозяйственных товаров

Маркировка. Большинство металлохозяйственных товаров маркируют нанесением на каждое изделие тем или иным способом (литьем, выдавливанием, краской, наклеиванием этикетки) товарного знака завода, размера и сорта (для изделий 2-го сорта). При маркировке крепежных изделий (гвоздей, шурупов, болтов и др.) основные данные о товаре обозначают на упаковочном материале, листовой и сортовой стали, а также проволоки — на прикрепленных ярлыках.

Упаковка и транспортирование. Способы упаковки и транспортирования металлохозяйственных товаров довольно разнообразны. Крупные изделия, не имеющие покрытия или с простейшим покрытием (листовая и сортовая сталь, проволока, чугунная черная посуда, лопаты, вилы, грабли, ломы, подковы и др.), перевозят без тары, перевязанными проволокой. Стальную оцинкованную посуду цилиндрической формы перевозят в деревянных решетках. Замки, стальную эмалированную, алюминиевую и латунную посуду, ламповый товар, нагревательные приборы, ножевой и инструментальный товар перевозят в деревянных ящиках.

Хранение. Металлохозяйственные товары подвержены коррозии. Поэтому хранить их следует в чистых сухих помещениях, в которых должна поддерживаться ровная температура, без резких колебаний, могущих вызвать конденсацию влаги на изделиях. Стальные изделия, не имеющие специальных красочных или лаковых антикоррозийных покрытий, хранят смазанными неокисляющейся и не содержащей кислот минеральной смазкой, т. е. смазкой из нефтепродуктов.

Если изделия поступают в отапливаемый склад в холодное время года, их следует выдержать некоторое время в прохладном помещении или на время тщательно укрыть, иначе изделия отпотевают и покрываются ржавчиной.

При появлении на изделиях следов коррозии их протирают тряпкой, смоченной в керосине, и затем покрывают защитной смазкой.

Металлохозяйственные товары

Металлохозяйственные товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а также из металлов в комбинации с другими материалами.

По назначению выделяют следующие группы металлотоваров:

металлическая посуда;

ножевые изделия;

столовые приборы и принадлежности;

приборы, облегчающие домашний труд; инструменты;

садово-огородный инвентарь;

приборы для окон и дверей;

крепежные изделия.

Прочие металлохозяйственные товары

Нагревательные приборы работают на газообразном, твердом и жидком топливе. Основные их представители: плиты (имеют конфорочную панель и жарочный шкаф) и плитки настольные (оснащены конфорочной панелью). По исполнению могут быть стационарными и переносными. Некоторые модели оснащаются электрическим жарочным шкафом, грилем, вертелом, устройством автоматического розжига.

Приборы, облегчающие домашний труд, в настоящее время представлены в основном изделиями для выполнения кухонных работ и уборки помещений. Изделия для выполнения кухонных работ включают: приборы для измельчения пищевых продуктов (мясорубки, терки, кофейные мельницы, шинковки, мельницы для специй, приборы для измельчения овощей, фруктов и других продуктов); приборы для получения соков (соковыжималки для цитрусовых, овощей и фруктов различных конструкций, соковарки); приборы для домашнего консервирования (машинки для закатывания крышек банок, щипцы и захваты для банок, ключи для открывания крышек банок). Для уборки помещений применяются швабры различных конструкций, совки для мусора, ведра для мусора, урны.

Приборы для окон и дверей. Данная группа изделий объединяет следующие подгруппы: запирающие приборы (замки, задвижки, завертки), элементы оснащения дверных и оконных переплетов (шпингалеты; ручки, петли) вспомогательные приборы (фиксаторы, глазки, упоры, устройства обратного хода и др.). В дальнейшем эти приборы подразделяют по конструктивным особенностям, материалам, видам защитно-декоративных покрытий и декорирования.

Швейные и вязальные машины оснащаются ручным или ножным приводом, в последнее время — электроприводом.

Инвентарь для личных подсобных хозяйств. В данную группу включают инструмент для обработки почвы и ухода за растениями; инвентарь для содержания скота и птицы, инструмент для сбора урожая.

Крепежные изделия. Изделия данной группы представлены следующими видами: гвоздями, шурупами, винтами, болтами, скрепами, стяжками, проволокой и другими изделиями.

<<< Керамическиетовары
Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий >>>

Популярное

Блюда из косули Гидролиз Жиров Гимнастические снаряды Карамель Классификация грузов Классификация мебели Классификация овощей Маркетинг это Маркетинговый план Производство растительного масла Производство рыбных консервов Сибас Синтетическое полиамидное волокно Снабжение Сроки реализации Готовой продукции общественного питания

Презентации на тему металлохозяйственные товары Идёт загрузка...

Интересное

Источник: http://www.znaytovar.ru/new421.html


Просмотров: 2485 Комментариев: 10

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Сок из яблок через мясорубку
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.