moi-zag-dom.ru
Вред свежего сока

Dennis Olson
14.11.2014, 21:36


   
 

красное двигающееся яблоко анимированная картинка
Яблоко (pomum) сочный невскрывающийся, в большинстве случаев многосемянной плод растений.

История яблока

долька яблокаИстория яблока очень интересная, так как с ним связано много легенд. Многие из нас слышали легенду о змее искусителе дереве познания зла и добра. Еще, детьми слышали историю о молодильных яблочках, дающих вечную молодость и красное яблоко анимированная картинка красоту в сказках. Или историю про богов и яблоко раздора, которое вызвало среди них переполох, в последствие чего началась троянская война. Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, тоже был с участием все того же фрукта. История яблока так же задела и очень известную компанию Apple. Неудивительно, что оно так популярно, ведь оно очень полезное и вкусное.Оно занимает одно из лидирующих мест, в списке полезных фруктов.
Дикая яблоня одна из первых, известных плодовых деревьев, которая была культивирована человеком. Основоположниками здесь стали жители Малой Азии. Оттуда ее завезли в Палестину и Египет, а в дальнейшем древний Рим и Грецию.
Из истории известно, за два века до нашей эры уже выращивали не меньше 25 сортов яблони. В наше же время они считаются самым съедаемым в мире фруктом.

Химический состав и пищевая ценность"Яблоко".

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность 47,5  кКал

Белки 0,42  гр

Жиры 0,41  гр

Углеводы 9,743  гр

Пищевые волокна 1,69  гр

Органические кислоты 0,85  гр

Вода 86,402  гр

Ненасыщеные жирные кислоты 0,127  гр

Моно- и дисахариды 9,21  гр

Крахмал 0,84  гр

Зола 0,53  гр

Насыщеные жирные кислоты 0,1452  гр

Витамины

Витамин PP 0,321  мг

Бэта-каротин 0,035  мг

Витамин A (РЭ)5,042 мкг

Витамин B1 (тиамин) 0,0319  мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,022  мг

Витамин B5 (пантотеновая) 0,069  мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0,0811  мг

Витамин B9 (фолиевая)2,0893  мкг

Витамин C 9  мг

Витамин E (ТЭ) 0,2101  мг

Витамин H (биотин) 0,301  мкг

Витамин К (филлохинон) 2,201  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,43 мг

Макроэлементы

Кальций 16,21  мг

Магний 9,011  мг

Натрий 25  мг

Калий 276  мг

Фосфор 12  мг

Хлор 2,021  мг

Сера 5,01  мг

Микроэлементы

Железо 2,21  мг

Цинк 0,17  мг

Йод 2,01  мкг

Медь 112  мкг

Марганец 0,046  мг

Селен 0,31  мкг

Хром 4,27  мкг

Фтор 8,5  мкг

Молибден 6,21  мкг

Бор 244  мкг

Ванадий 4,05  мкг

Кобальт 1,0023  мкг

Алюминий 113  мкг

Никель 16  мкг

Рубидий 62  мкг

Энергетическая ценность составляет 47,5 кКал.

  • Штука диаметр 6,5 см = 135 гр (61,8 кКал)
  • Штука диаметр 5 см = 95 гр (42,7 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 220 гр (95 кКал)

Польза яблока

польза яблокаПольза яблока неоспорима, и давно доказана. Известно, что яблоко эффективно снижает холестерин в крови. Вся его полезность заключена в пектине и волокнах. Одно среднее яблоко, с кожурой содержит в себе 3,4 гр. волокон, а это 10% нормы волокон за сутки, которые требует наш организм. Без кожуры содержит 2,6 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон присоединяются к вредному холестерину, и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов, или появления сердечных приступов. Так же яблоко содержит и растворимые волокна – пектин, они же в свою очередь, связывают и выводят излишки холестерина из печени.
Свойства яблок, благодаря которым их полезно есть:

  • Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, используются при заболевании инфекцией желудочно-кишечного тракта, хронических и острых колитов, дизентерии.
  • Рекомендуют при хроническом холецистите, вялом пищеварении, так как они действуют как желчегонное, мочегонное, и как легкое слабительное средство.
  • Чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему.
  • Нормализуют обмен между веществами в организме. При их регулярном употреблении, можно похудеть, потому что они не дает углеводам перейти в жиры. Благодаря этому яблочные диеты так популярны. Также можно проводить и разгрузочные дни. Разгрузочный день делается следующим образом – 1-1,5 кг. яблок кушают в течение дня, не меньше 5-6 раз. Плод следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего натереть на терке.
  • Всего пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить холестерин в крови, так же снижается опасность развития неприятной болезни атеросклероза. Этот эффект обусловлен тем, что в этом фрукте содержатся соли магния, аскорбиновая кислота и пектины.
  • Содержащиеся в них пектины противодействуют со многими токсичными веществами. Что делает фрукт незаменимыми для людей, работающих на вредном производстве, связанного с солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами.
  • Кожура яблока содержит много антиоксиданта кверцетина, он в компании с витамином C, не дает свободным радикалам наносить вред организму. Пектин борется с поступающими в организм вредными веществами, такими как свинец и мышьяк, после чего выводит их из организма.
  • Благодаря нерастворимым волокнам предотвращает запоры, что снижает вероятность появления рака толстой кишки.


Вред яблока

вред яблокаБольшинство людей привыкло замечать в основном положительные стороны воздействия фруктов на наш организм. Но не стоит забывать и об отрицательных последствиях,  которые могут появиться при употреблении этих фруктов. Хоть вред яблок не так велик, по сравнению с его пользой, всегда надо знать и об неблагоприятных качествах.
Яблочные диеты широко используются благодаря их способности сжигать, лишние жиры. При долговременном соблюдении этой диеты, следует знать, что грубая клетчатка, которая в больших количествах содержится в яблоках, может принести и вред в виде нарушения полноценной работы  желудочно-кишечного тракта, так же может обостриться колиты. Тех, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом тоже не стоит увлекаться такими диетами.  
Бытует мнение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, так как в них содержится меньше витаминов. Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы красные сорта желательно вообще исключить из питания.
Вред яблоко может принести и зубной эмали, поэтому после употребления их в пищу, желательно прополоскать рот водой. Объясняют это врачи тем, что фруктовые кислоты при  взаимодействие с сахаром, плохо влияют на зубную эмаль.вред косточек от яблок

Вред косточек от яблок.
Синильная кислота, которая содержится в косточках этого плода, является сильнодействующим ядом для нашего организма. Если Вы все-таки решили съесть яблочных косточек, для пополнения йода в организме, то не стоит ими особо злоупотреблять, 5 штучек Вам вполне будет достаточно.

Лечение яблоками

лечение яблокамиЛечение при ожирении.
Смешивают следующие соки: 100 мл яблочного сока + 50 мл дынного + 5 мл томатного + 25 мл лимонного. Также эта смесь помогает при малокровии и авитаминозе.

Лечение при гастрите.
Яблоки, только зеленых сортов, вымыть, очистить от сердцевины, кожуру оставить, протереть на мелкой терке. До и после приема ни есть и не пить 4-5 часов. Рекомендуется их есть ранним утром, тогда ближе к 11 часам можно уже завтракать, или вечером. Перед сном яблоки нельзя есть из-за повышения газообразования. Курс лечения следует продолжать месяц, при этом употреблять их следует ежедневно. На второй месяц следует сократить употребление до 2-3 раз в неделю. На третий месяц понизить до одного раза в неделю. Во время курса лечения не следует употреблять следующих продуктов: соленой, острой, жирной пищи, кофе, крепкого чая, молока, пряностей, и свежего хлеба.

Лечение для заживления трещин губ, сосков и рук.
Взять 150 г яблок и протереть на терке, после чего смешать с животным жиром или добавить сливочного масла в пропорциях 1:1.  Средство используется на ночь, перед применением следует промыть участок кожи мылом.

Домашняя маска из яблок для любого типа кожи.
Возьмите яблоко, спеките его, натрите на терке. Добавьте одно взбитое яйцо, полученную массу взбейте в миксере. Главное правило – измельченного яблока следует добавлять больше чем взбитого яйца. Через 10 минут смесь сыть прохладной водой.

Сорта яблок

сорта яблокВ мире существует огромное множество сортов яблок, от Европейских до Российских. Так же их подразделяют по сезону созревания – зимние и летние. Приведем самые популярные сорта
Летние сорта собирают в июле-августе. Минус таких фруктов быстрая порча, для длительного хранения они не годятся. Плюс в том, что они хорошо подходят для компотов, варенья и т.д. Вот самые распространенные летние сорта:

  • Боровинка – сорт славящийся хорошей урожайностью. Плод кисло-сладкий. Парше почти не подвергается – яблоки без недостатков.
  • Белый налив – имеет тоже неплохую урожайность. Размер плода крупный. Запаздывать со сбором лучше не стоит (конец июля), из-за того что они быстро теряют свои вкусовые качества.
  • Мелба – урожай начинает давать в августе-сентябре. Плоды дает не каждый год, слаб на атаки вредителей.
  • Московская грушовка – самый известный сорт. Сильно подвержен парше, из-за чего требует к себе значительный уход
  • Китайка – размер плода крупный. Вкус пикантный. Плоды дает поздно, и не всегда много.

Зимние сорта приносят урожай от середины осени к началу лета. Хорошо сохраняют вкусовые качества и витамины. Хорошо хранятся. Снимают их с конца сентября и до начала октября. Есть их уже можно после нескольких месяцев хранения. Также эти плоды хорошо транспортируются. Разберем самые известные зимние сорта.

  • Пепин – употреблять в пищу можно через 2-3 месяца, так как плоды очень твердые. Хорошо хранятся (до конца апреля).
  • Кутузовец – плоды желтовато-зеленые. Вкус кисло-сладкий. Урожай собирают сентябрь – начало октября. Хранится до мая. К парше и морозам неустойчив.
  • Калвиль – сорт обладающий ароматными кисло-сладкими плодами. Урожайность высокая. Хранится до апреля. К морозам и вредителям устойчив.
  • Синап – желтые продолговаты плоды. Хранится до мая-июня. К морозам и парше устойчива.
  • Орлик – плоды красные сладкие. Урожай собирают в конце сентября. Хранятся до марта. К парше устойчива.
  • Первинка – кисло сладкие плоды. Цвет румяно-вишневый. Урожай собирают в конце сентября. Хранятся 1 месяц. К парше устойчива.

Помимо наших сортов, давайте разберем парочку самых известных заморских сортов:

  • Гренни Смит - Можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Выглядят они так : блестящие ярко-зеленые яблоки, жесткие, сочные, с кислым вкусом. Сорт появился впервые в Австралии в 1868 году.
  • Голден Делишез - Сладкие и сочные. Мякоть не темнеет так быстро как у других сортов. Сорт появился из Западной Вирджинии. На рынке впервые появился в 1914 году.

Сушеные яблоки

сушеные яблокиСушеные яблоки, как и свежие,  люди ели еще в каменном веке. А в начале XII века до нашей эры появились в Древнем Египте.
Сушка – это один из старейших способов консервировать фрукты.
В древности хозяйки брали дольки яблок и нанизывали их на шнурки, затем привязывали их под скатом крыши. Натуральный сахар концентрировался по мере того как испарялась влага. Из-за этого спортсмены очень ценят сушеные яблоки. Ведь они хороший источник углевода,  который в нашем организме быстро превращается в энергию.
В сушеных плодах  калорий в 6 раз больше чем в свежих. Так же следует учесть, что при высушивании из них уходит полностью витамин C.

Как выбрать яблоки

  • Хорошие яблоки должны быть крепкими и упругими на ощупь, коричневых пятен на кожуре быть не должно. Большие обычно часто бывают перезрелыми, маленькие редко.
  • Лучше брать непривозные фрукты. Сезон продажи наших отечественных начинается осенью, именно в этот сезон года они самые вкусные и ароматные.
  • Глянцевые, красивые яблоки, которые продаются весной в любом супермаркете, витаминов в своем составе практически не имеют. Так же все прекрасно знают, что для безболезненной транспортировки, плоды яблони покрывают воском, который вреден для нашего организма. Что самое интересное, даже после мытья под горячей водой воск до конца не смывается.

Помимо всего этого, выбор надо остановить на наших, еще по тому что у наших куда больше витаминов, чем у южных собратьев. Объясняется это в основном тем, что импортные фрукты срывают недозрелыми, что бы по пути их транспортировки они не испортились. Получается, они дозревают уже в пути.
Кстати ученые считают, что на генетическом уровне, в нашем организме заложено предпочтение к местным фруктам и овощам.

Как хранить

Хранить следует в холодильнике, или в темном прохладном месте. Поврежденные плоды лучше сразу убрать, так как они испортят все остальные.  Яблоки очень хорошо хранятся, а срок хранения зачастую зависит от сорта, и времени когда их собрали.
Если Вы вдруг решили их нарезать, то имейте в виду что они быстро окисляются, и меняют цвет на коричневый.

Картинки (формат png)

тарелка с желто-красными яблоками
тарелка с желто-красными яблоками
красное яблоко
красное яблоко
желтые яблоки выложенные в виде пирамиды
желтые яблоки выложенные в виде пирамиды
яблоки и стакан яблочного сока
стакан яблочного сока
надкусанное красное яблоко
надкусанное красное яблоко
яблоки с виноградом и с грушами
яблоки с виноградом и с грушами

Видео про яблоки

 

Телеканал Домашний рассказывает практически все про этот фрукт. От истории появления до того чем он полезен и чем вреден. Какие витамины и полезные вещества содержатся. При каких болезнях рекомендуют употреблять. И много чего еще интересного.


Небольшой видеосюжет про один из популярных сортов «симиренка». Вкратце рассказывается про пользу зеленых сортов, про его вкус, качества


Видеоролик повествует про историю, полезность. Задается вопрос врачу по поводу, чем они полезны и как это влияет на наш организм. При каких болезнях его лучше употреблять. Затронется вопрос о шкурке

 
 
 

загрузка...

 
 

Выразите свое личное мнение о продукте, и узнайте, что думают остальные посетители о нем :


Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 25.05.2011

Количество просмотров: 45078


             

Источник: http://ast752.ru/poleznii-sovet.php?id=2


Просмотров: 742 Комментариев: 27

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Рецепт проти чорних цяток
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.