moi-zag-dom.ru
Яблочный пирог из дрожевого теста

Island Roots
14.11.2014, 18:36




ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

СОСТАВ:

На форму диаметром 30 см, но пирог вполне можно печь и без формы

Для теста вам понадобится:

350 г муки
150 г молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
0.5 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 яйцо
50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах)

Для начинки:

4 – 5 средних яблок (предпочтительно кислых сортов)
Сахар – корица по вкусу и в зависимости от сладости – кислости яблок

1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В самом начале пару покаянных слов. По всем правилам сухие дрожжи нужно разводить не в молоке, а в воде, а уж только потом добавлять молоко-муку -сахар для болтушки, но так уж я привыкла - разводить в молоке и вроде всегда без осечек, поэтому делаю почти на автомате, но отметить, что это неправильно просто обязана, и соответственно обязана написать как же будет правильно. Итак! Нужно насыпать сухие дрожжи в чашку, добавить в 5 раз больше воды (т.е. в нашем случае 5 чайных ложек) и не перемешивая! оставить минут на 10 – 15, а затем уже перемешать, добавить молоко- муку-сахар и завести дрожжевую болтушку. Я же привыкла срезать углы и просто всыпаю сухие дрожжи в молоко, добавляю 5 – 6 чайных ложек муки из общей нормы и пол чайной ложки сахара, размешиваю и оставляю минут на 30 – 40 до высокой пенной шапочки. Поскольку дрожжи очень неохотно растворяются в молоке, периодически подхожу и перемешиваю. После того как на дрожжевой болтушке образуется пенная шапочка начинаю замес теста. В общем, я вас предупредила! Сама тоже постараюсь делать правильно, в следующий раз непременно!
Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку.

Все размешайте и оцените консистенцию. Если осталась несмоченная мука, добавьте немного молока или воды, а если тесто получилось слишком жидким, вмешайте еще муки. В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, должно хорошо держать форму.
Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто буде проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто очень хорошо вымесите до гладкого и однородного.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, после обминки тесто можно разделывать.
Подошедшее во второй раз тесто еще раз обомните, соберите в шар и раскатайте в круг в соответствии с размером формы.

Форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните.
Раскатанный пласт теста выложите на форму и распределите так, чтобы дно и стенки формы были полностью закрыты.

Лишнее срежьте.

Форму с тестом накройте пленкой и оставьте минут на 20 – 30 расстояться.
Обрезки теста соберите в шар и раскатайте. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски толщиной +- 1 см.
Оставшееся тесто нарежьте рюмочкой на кружки. Для розочки сложите 4 – 5 кружков в линию, скатайте трубочкой и пережмите – разрежьте середину. В результате получится 2 розочки. У меня на пироге их ровно 7.

Яблочную начинку для пирога можно готовить разными способами – можно яблоки нарезать на тонкие дольки и в таком виде закладывать в пирог, а можно предварительно слегка обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если будете обжаривать, не забудьте перед закладкой дать им полностью остыть – не до теплого, а до комнатной температуры. Я готовлю и так, и так в зависимости от настроения. На этот раз просто нарезала на дольки и все. Попутно замечу, что кожуру у яблок можно счистить, но у меня на этот раз домашние с тонкой кожурой, поэтому не срезала, но если кожура жесткая, лучше срезать. Нарезайте яблоки непосредственно перед закладкой в пирог, чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком (это тоже спасает от потемнения).
На дно формы с тестом подсыпьте немного тертых сухарей или крахмала. Это для страховки, чтобы тесто при выпечке не подмокло, поскольку начинка влажная и может дать сок.
Разложите яблочную начинку. Смешайте сахар с корицей и посыпьте сверху. Сахара – корицы берите по вкусу.
Смажьте края теста разболтанным яйцом.
Приклейте решетку из нарезанных полосок теста.

Смажьте решетку яйцом.
В центр наклейте розочки из теста и их тоже смажьте яйцом.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания теста и мягкости яблок.
После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.
Приятного вам чаепития!



Комментарии на сайте по техническим причинам временно отключены.
После модернизации сайта система регистрации и комментариев будет восстановлена.

Источник: http://www.kyxarka.ru/news/1392.html


Просмотров: 900 Комментариев: 26

Похожие публикации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Как приготовить брагу для самогона bp cf fhf
Copyright © 2014, moi-zag-dom.ru. Все права защищены.